Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андреевский флаг

    Теннисисты России сделали, казалось, невозможное: обыграли чилийцев на их корте в матче первого раунда Кубка Дэвиса со счетом 3:2. Главным творцом победы стал вчерашний запасной сборной Игорь Андреев. В первый день он сенсационно переиграл лидера соперников Фернандо Гонсалеса. А в воскресенье принес решающее очко в матче с Николасом Массу.


    Рассуждая о том, чей матч - Сафина с Гонсалесом или Андреева с Массу - станет решающим в определении победителя встречи, трудно было абстрагироваться от мысли, что именно Марат всегда был мастером ключевых игр. И доказательством не только декабрьский финал Кубка Дэвиса. Сафин традиционно умеет собираться именно на соперников экстра-класса, на матчи наивысшего значения.

    Но, возможно, именно фора россиян в одно очко предопределила неудачный итог игры Марата в воскресенье. Начало первого сета удалось: Сафин выглядел свежее чилийца, сделал быстрый брейк и повел 3:1.

    Однако среди множества достоинств Марата прячется и большой недостаток: завладевая инициативой, он порой начинает играть в поддавки, словно предлагая оппоненту: «Теперь ты покажи, что можешь». Гонсалес будто этого и ждал. После нескольких ошибок россиянина Фернандо сначала сравнял счет, а затем, поймав кураж, взял три гейма кряду, с ними и партию – 6:3.

    Подробно рассказывать о двух следующих проигранных Сафиным сетах не стоит. Это было все то же соперничество упорства с непредсказуемой психологией. На протяжении матча не исчезало впечатление, что Марат выглядел лучше чилийца. Но по причинам, понятным разве что ему самому, Сафин преимущество не реализовал. В ключевых эпизодах его подводили завершающие удары. Итог – 6:3, 7:5, 6:4 в пользу Гонсалеса. Хозяева сравняли общий счет – 2:2.

    Примерно равными считались и шансы в матче Андреева с Массу. Но к преимуществам родных стен чилийцы добавили эмоциональный подъем. Достав соперников, они совершили подвиг, сравнимый с успехом наших теннисистов в первый день, но его эффект был более свежим.

    Впрочем, Игорю, несмотря на малый опыт выступлений за сборную, не привыкать к роли ее спасителя. В 2005 году именно Андреев принес России победное очко в четвертьфинале против французов, разгромив Поля-Анри Матье. Оставалось и на этот раз надеяться, что у Андреева достанет сил показать свой характер.

    Не будет откровением, что даже подавляющее преимущество в отдельно взятом гейме редко имеет весомое значение для общего результата. Но в матче Андреев – Массу исход во многом предопределили стартовые 14 минут. Это время игры на первой подаче чилийца, когда Игорь стремился во что бы то ни стало сделать брейк. Получилось! И задора у  южноамериканца заметно поубавилось: в двух первых сетах он выиграл лишь три гейма -  6:2, 6:1!

    Правда, в третьей партии Николас пришел в себя и взял сет на тай-брейке за счет ошибок соперника – 7:6 (7:1). Однако  уверенность в благополучном исходе нас уже не покидала: даже в неудачные для него отрезки Андреев сохранял концентрацию, боролся за каждый мяч. При счете 1:1 в четвертом сете ему удался брейк, который позволил без нервотрепки дожать Массу, заметно сдавшего физически, - 6:4.

    Так обладатели Кубка Дэвиса преодолели высоченный барьер первого раунда. И теперь с 6 по 8 апреля проведут в Москве четвертьфинальный матч с французами.

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы