Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Беккер, да не тот

    Самым интересным матчем с участием россиян в первый день Открытого чемпионата Австралии должен был стать поединок Марата Сафина и немца Бенджамина Беккера. Сафин вновь заставил нервничать болельщиков в течение пяти сетов, но выиграл.

    Беккер занимает 57-е место в рейтинге ATP, и ему пока далеко до своего знаменитого однофамильца. Хотя отдельные матчи этот 25-летний теннисист проводит на очень высоком уровне. Именно он летом прошлого года завершил карьеру знаменитого Андре Агасси, переиграв того в рамках Открытого чемпионата США.

    Но статус фаворита был все-таки за Сафиным. Игра в декабрьском финале Кубка Дэвиса показала, что он практически оправился от травм, стал более сдержан и снова научился получать удовольствие от игры. Да и турнир в Австралии для Марата исторически счастливый: именно здесь два года назад он показал, пожалуй, самый яркий теннис в карьере, сначала переиграв в полуфинале Роджера Федерера, а затем – в финале – хозяина корта Ллейтона Хьюитта.

    Матч начался довольно ожидаемо. В стартовом сете оба теннисиста долго раскачивались, чередуя уверенную игру с ошибками. Первым пришел в себя  Беккер, взявший подачу соперника и выигравший сет – 7:5. Второй сет Марат провел более активно, очень быстро поведя 5:2. Но российский теннисист рано успокоился, стал ошибаться при выходах к сетке и посылать мячи в аут один за другим. Хладнокровный до неприличия Беккер с легкостью взял чужую подачу и перевел игру на тай-брейк. Но Сафин вовремя взял себя в руки, безукоризненно провел мини-дуэль – 7:2 - и сравнял счет в матче.

    Двойная ошибка Беккера на своей подаче, с которой начался третий сет, позволяла надеяться, что нервы у немца тоже не железные и вот сейчас-то он и начнет ошибаться. Но этот эпизод оказался лишь случайностью – Бенджамин выиграл свою подачу, а вскоре, сделав брейк, довел сет до победы.

    Следующий сет начался с того, что Сафин, сделав очередную ошибку, огласил стадион криком безысходности: «Ну, вообще никак… Вообще ничего не получается!» На секунду показалось, что Марат сдался. Но сразу после этого эпизода Сафин как ни в чем ни бывало стал действовать на удивление собранно и агрессивно. При счете 3:2 в свою пользу он сделал брейк и каждое следующее выигранное очко приветствовал поднятой рукой со сжатым кулаком. А Беккер наконец-то действительно занервничал, стал больше ошибаться и уже не смог помешать Марату перевести игру в решающий пятый сет.

    Здесь мы увидели Сафина во всей красе: он улыбался, кричал, ошибался, выигрывал сложнейшие мячи и окончательно разрушил все тактические планы соперника своей непредсказуемостью. 5:7, 7:6, 3:6, 6:3, 6:4 - и Марат продолжает выступление на Открытом чемпионате Австралии. Соперником россиянина во втором круге станет израильтянин Дуди Села.

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы