Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Второй план

    После окончания турнира в Дубае стало очевидно, насколько женскому туру нужен лидер. Номинально сильный турнир с несколькими победительницами турниров «Большого шлема» и первыми ракетками новой волны, который проигнорировали старые звезды и новые чемпионки, обнажил явную слабость его участниц. Без Азаренко, Квитовой, Шараповой и Серены любой турнир в данный момент – лишь скучный самодеятельный спектакль. Самой старательной актрисой в Дубае оказалась Агнешка Радванска, которая получила в награду не только титул, но и пятый номер в рейтинге.

    Второй план
    Второй план

    Турнир в Дубае явно не выиграл от соседства с чемпионатом в Дохе, который проводился неделей ранее. По составу один турнир от другого было почти не отличить – все те же лица, все те же регалии. В Дубае сыграли четыре чемпионки турниров «Большого шлема» и три экс-первые ракетки мира. Отличие же было одно, но существенное – Виктория Азаренко снялась с соревнований. И тут же чемпионат оказался едва отличим от какого-нибудь турнира серии «International» – лиц, способных заменить «стержень» последних месяцев, Викторию Азаренко, попросту не оказалось. Актрис второго было плана много, а прим – нет.

    Актрис второго было плана много, а прим – в Дубае не оказалось

    Еще недавно лидер рейтинга (но не лидер тура) Каролин Возняцки, потеряв почву под ногами, оказалась деморализована. Каро сыграла роль легкоатлетки, которая всю дистанцию бежала впереди, но в сотне метров от финиша ее, одна за другой, начали обгонять конкурентки. Устойчивый еще вчера трон превратился в выбитую из под ног табуретку повешенного – петля затянулась и вырваться теперь крайне сложно.

    Каро бодро прошла Симону Халеп, но в матче с Аной Иванович от датчанки уже не так много зависело – лишь благодаря неуверенной игре Аны на своей подаче Возняцки удалось выжить в этой схватке. А вот Юлия Гергес не простила Каролине ни детского форхенда, ни довольно большого для стабильной датской принцессы количества ошибок. Немка, как и всегда, играла очень неровно, но атаки на второй подаче соперницы и постоянное давление с форхенда сделали свое дело – в третий раз подряд Возняцки сдалась на милость Гергес. После какого поражения великий в своей ограниченности тренер Возняцки осознает свою неспособность действовать в новых условиях агрессивной конкуренции – вопрос риторический.

    Не удержалась под натиском все той же Гергес в первом туре и двукратная чемпионка турниров «Большого шлема» Светлана Кузнецова, у которой вот уже третий год подряд «не тот день». Чехарда с тренерами и воспоминания о былой славе – явно не лучшие помощники Кузнецовой. Пока она лишь деградирует как по игре, так и в рейтинге, и все легче ломается от любого давления со стороны соперницы. Первый сет матча с Гергес Света взяла легко, с отличной статистикой попадания первой подачи и еще лучшей игрой на приеме. Но играть собранно больше чем сет Кузнецова уже не в состоянии. Как результат – обидное поражение в трех сетах.

    Две бывшие чемпионки «Ролан Гаррос», Ана Иванович и Франческа Скьявоне, встретились уже в первом круге. Итальянка довольно ожидаемо проиграла – Франческа в последнее время находится в просто катастрофической форме и не готова к соревнованиям на таком уровне. Пять выигранных матчей на пяти турнирах за два месяца – яркое тому подтверждение. Иванович же, пройдя Марию Кириленко, в четвертьфинале уступила Возняцки, чередуя эпизоды своей фирменной агрессивной игры с затяжными периодами спада и расстрелами аутов и заборов.

    После какого поражения Петр Возняцки признает свою несостоятельность?

    Чуть лучше остальных тускнеющих звезд выступила Елена Янкович. Сербка без напряжения обыграла Цетковску и слабую сейчас Пеннетту, после чего так же уверенно разобралась с еще одной звездой – Самантой Стосур. В отличие от остальных, объяснение не самой удачной игры Сэм найти не так уж сложно: она только что сыграла в финале в Дохе с Азаренко, а в своем первом матче в Дубае провела три сета с Люцией Шафаржовой. Янкович, не испытавшая таких трудностей, выглядела свежее и закономерно победила. Однако выйти в финал у Елены не получилось – против Агнешки Радванской, играющей сейчас куда чище и стабильнее, у сербки приемов не нашлось.

    Агнешка Радванска добралась до финала вместе с «черной лошадкой» этого турнира Юлией Гергес. Девушки встречались на корте лишь раз – в нынешнем году на Australian Open, где полька отдала Гергес по одному гейму в каждом из двух сетов. На этот раз матч получился более боевым, причем не только за счет атак Гергес.

    Радванска с середины первого сета, когда стало понятно, что весь матч Юлия ошибаться не будет, заиграла агрессивнее на приеме – она старалась встречать довольно сильную подачу Гергес близко к задней линии и не давать немке пользоваться этим оружием на все сто. Однако от другого опасного элемента игры Юлии, ее бронебойного форхенда, было не уйти, и, если Гергес удавалось правильно подойти к мячу, шансов на то, чтобы отбиться, у Агнешки почти не было. Правда, выполнять удары стабильно и точно для немки – непосильная задача, она хоть часто и пытается играть высоко над сеткой, но от анекдотических срывов в простейших игровых ситуациях ее это не спасает. Не лучше у Юлии получается и переводить мяч – едва ли не каждая вторая попытка проделать это в финале заканчивалась для нее плачевно.

    В первом сете Радванской удалось сразу же повести с брейком, но Гергес отыгралась, однако при счете 5:5 немка не выдержала и, хоть и имела несколько геймболов, отдала свою подачу. В этом гейме обе соперницы смогли продемонстрировать свою лучшую игру – Агнешка великолепно оборонялась и создавала отменные углы, а Юлия вкладывала всю мощь в свой форхенд, который, к сожалению, в самые ответственные моменты все-таки подводил хозяйку.

    Вика и Петра – перец и соль нынешнего тура, без них невкусно

    Радванска подала на первую партию, а все начало второй пользовалась состоянием деморализованной соперницы – Гергес с трудом находила мячом корт и позволила Агнешке повести с двумя брейками. Оттолкнувшись ногами от дна, Юлия все-таки включилась, отыграла один брейк, но было уже поздно. Все, на что хватило Гергес – потрепать нервы польке на ее подаче на титул. Агнешке пришлось отыграть брейк-пойнт, но уже через минуту она радостно прыгала по корту, радуясь своему восьмому титулу и пятому месту в рейтинге – лучшему в истории её жизни в теннисе.

    Не будь Агнешки Радванской, финал турнира в Дубае получился бы совсем слабым, но и полька явно не справляется с ролью даже временной замены лидеров. Агнешка – типичная девочка-отличница, которая все делает на хорошо и отлично, но для того, чтобы стать настоящей звездой, ей не хватает эмоций, страсти и даже дерзости. Сейчас как никогда видно, КАК нужны туру такие личности как Азаренко и Квитова (о ветеранах, понятно, можно сказать то же самое). Они могут восхищать или раздражать, но, самое главное, сейчас они оживляют любой турнир, Вика и Петра – перец и соль нынешнего тура, без которых потреблять это блюдо под названием WTA все труднее и труднее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы