Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мечтатели

    Минувший сезон в мужском теннисе вновь остался без интриги борьбы за первое место рейтинга ATP. Роджеру Федереру опять не нашлось конкурентов – даже несравненный Рафаэль Надаль увяз в серии травм. Продолжая верить в одаренность испанца, «СПОРТ сегодня» присмотрелся к другим молодым талантам, мечтающим уже в скором времени покуситься на теннисный трон.

    Энди Мюррей. 19 лет. Великобритания. 17-е место в рейтинге ATP по итогам 2006 года.

    Именно молодой шотландец стал вторым после Рафаэля Надаля теннисистом, которому в 2006 году удалось победить самого Федерера. Железный Роже был повержен в двух сетах на турнире престижной серии «Мастерс» в Цинциннати. Мюррей обладает мощной подачей, очевидно, натренированной в совместных занятиях с английским боксером Амиром Ханом, железными нервами и умением эффектно играть на задней линии. Главные недостатки – склонность к травмам, из-за чего была смазана заключительная часть прошедшего сезона, и кратковременные всплески звездной болезни. Но эти проблемы вполне решаемы, учитывая, что тренирует шотландца экс-наставник Андре Агасси Брэд Гилберт, а консультирует легендарный Ник Боллетьери.

    Новак Джокович. 19 лет. Сербия. 16-е место.

    Минувший сезон стал, безусловно, лучшим в недолгой пока карьере Джоковича. Помимо того, что он смог подняться на 62 позиции в рейтинге, серб зарекомендовал себя одним из наиболее мудрых и эмоционально выдержанных теннисистов своего возраста. Стиль игры Джоковича трудно назвать зрелищным, временами он даже слишком прагматичен, но это не делает Новака менее опасным конкурентом для соперников любого уровня. Особенно запомнился в этом году выступлением на «Ролан Гаррос», где дошел до четвертьфинала, только из-за растяжения мышц спины не закончив упорнейший матч против Надаля. «Я знаю, что мог бы выступать лучше и стабильнее, если бы не травмы, – считает Новак. – Все дело в том, что я слишком много играю, и организм не выдерживает. Надеюсь, что уплотнение календаря в следующем году поможет мне прогрессировать и стать игроком топ уровня».

    Маркос Багдатис. 21 год. Кипр. 12-е место.

    Багдатис начал сезон без раскачки, сумев уже на Открытом чемпионате Австралии дойти до финала, переиграв последовательно Роддика, Любичича и Налбандяна, и только в решающем матче уступив Федереру. Но это не все, чем впечатлил киприот. Багдатис показал очень зрелищный, атакующий теннис, по которому многие болельщики успели соскучиться. После своего успеха Маркос выслушал тысячи лестных оценок в свой адрес и, как показали дальнейшие события, оказался к ним не готов, слишком рано начав наслаждаться красивой и полной соблазнов жизнью теннисной звезды. Следующий «взрыв» его таланта случился на «Уимблдоне», где Маркос дошел до полуфинала. Под занавес сезона вновь напомнил о себе, выиграв турнир в Пекине.

    Багдатис, наверное, самая непредсказуемая и противоречивая фигура в этом списке талантов. Найдя в себе желание, он может выиграть практически у любого соперника, но без такового – любому проиграть. То же можно сказать и о перспективах его дальнейшей карьеры – либо грудь в крестах, либо…

    Ришар Гаске. 20 лет. Франция. 18-е место.

    Гаске еще в 2005 году громко заявил о себе, став в 19 лет лидером сборной Франции и обыграв на «Мастерсе» в Монте-Карло Федерера, занимая 101-е место в рейтинге ATP. В конце того сезона француз получил травму локтя, которая помешала ему так же стремительно продолжить восхождение к теннисным вершинам в 2006-м. Однако и его Ришар может занести себе в актив благодаря победам на турнирах в Ноттингеме и Лионе. Обладает одним из самых лучших одноручных бэкхэндов в туре, который позволяет ему не только регулярно обыгрывать теннисистов, стоящих выше его в рейтинге, но и показывать очень зрелищную игру. Спортивный характер Гаске очень точно отражает одно из его откровений: «В каждом матче я хочу выиграть – аж до судороги в руках». 

    Евгений Королев. Россия. 18 лет. 103 место.

    Включение Королева в число избранных, конечно, большой аванс, но продиктован он не только чувством патриотизма, и не двоюродным родством теннисиста с Анной Курниковой. Стремительный прогресс Королева очевиден – за год он поднялся с 186-го на 103-е место в рейтинге, а Шамиль Тарпищев уже начинает привлекать Евгения в качестве запасного игрока к матчам сборной России в Кубке Дэвиса. В прошедшем сезоне вчерашний юниор одержал несколько побед над ведущими теннисистами планеты, в том числе над Карлосом Мойей и Николаем Давыденко, а также выиграл первый матч в основной сетке дебютного для себя турнира Большого шлема. Воспитанник Ларисы Преображенской одинаково хорошо играет на любом покрытии, очень техничен и обладает мощнейшей подачей. Остальные теннисные качества, как считают специалисты, находятся примерно на одном уровне, который остается только с опытом повышать. 

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы