Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ваш номер - третий

    Николай Давыденко стартует на чемпионате мира АТР.

    Тот факт, что женский теннисный «чемпионат мира» принес нашим болельщикам в основном разочарования, стоит считать поводом для оптимизма перед стартом сбора мужской восьмерки. Просто потому, что ухудшать болельщицкое настроение уже и некуда. А вот повысить его Николай Давыденко - единственный российский участник турнира в Шанхае – вполне способен. Компанию ему в «Золотой группе» составили Рафаэль Надаль, Томми Робредо и Джеймс Блейк.

    Компания сильная, что и говорить (да и откуда взять слабаков среди первых восьми ракеток мира?). Однако «Красная группа», которую возглавил лично Роже Федерер, безусловно, сильнее. И дело не только в «великом и ужасном», чьи котировки просто убийственны: на победу Федерера можно поставить с коэффициентом 1.3, на выход в финал – 1.1, а на выход из группы нельзя поставить вовсе! Не стоит забывать также, что турнир в Шанхае проходит на "быстрых" синтетических кортах, на которых очень сильны и два других представителя «Красной группы» - финалист US Open Энди Роддик и мощный хорват Иван Любичич. Именно им молва и прочила борьбу за вторую полуфинальную путевку, и их воскресный матч оправдал ожидания. Равный теннис продолжался около двух часов, однако в третьем сете американец оказался заметно свежее. Тем временем Федерер открывал турнир матчем, ставшим повторением прошлогоднего финала. По составу, но никак не по игре и результату. Год назад, если помните, швейцарец неожиданно уступил в решающем шанхайском матче Давиду Налбандяну, причем уступил после того, как легко выиграл два стартовых сета. Теперь аргентинец тоже сподобился на подвиг, однако рывок в стартовом сете был, вероятно, преждевременным. В отличие от финала групповые матчи чемпионата мира АТР разыгрываются из трех сетов, а в этом формате обыграть Федерера почти невозможно. Посвятив стартовую партию «разминке» и проиграв ее, швейцарец «переключил передачу» и буквально улетел от своего соперника, выиграв два сета с одинаковым счетом 6:1.

    «Золотая группа» начинает играть сегодня, и Николаю Давыденко предстоит сразиться с испанцем Томми Робредо, которого он обыграл чуть больше недели назад в полуфинале «Мастерса» в «Берси». Стоит заметить, что шанхайское покрытие (а равно и форма соперников) очень близко к парижскому, на котором испанец не имел почти никаких шансов обыграть россиянина, что, кстати, не ускользнуло и от внимания букмекеров: ставить на успех Давыденко в матче с Робредо почти так же бессмысленно, как на победы Федерера: коэффициент на Давыденко равен 1.2. Между прочим, в списке фаворитов всего чемпионата Николай занимает третью строчку с коэффициентом 10.0 после Федерера (как уже было сказано - 1.3) и Рафаэля Надаля (9.0).

    Турнир серии «Мастерс»

    Шанхай

    Мужчины

    Красная группа

    1 Р. Федерер (ШВЦ) (-) - - 3:6, 6:1, 6:1

    4. И. Любичич (ХОР) - (-) 4:6, 7:6, 1:6 -

    5. Э. Роддик (США) - 6:4, 6:7, 6:1 (-) -

    7. Д. Налбандян (АРГ) 6:3, 1:6, 1:6 - - (-)

    Желтая группа

    2. Р. Надаль (ИСП) (-) - - -

    3. Н. Давыденко (РОС) - (-) - -

    6. Т. Робредо (ИСП) - - (-) -

    8. Дж. Блейк (США) - - - (-)

    Матчи 13 ноября

    Надаль - Блейк

    Давыденко - Робредо

    Полуфиналы турнира - 18 ноября

    Финал - 19 ноября

     

    АЛЕКСАНДР ШМУРНОВ, "Газета"

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы