"> ">
Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На St.Petersburg Open ноги решают все

    В воскресенье в городе на Неве завершился теннисный турнир St.Petersburg Open-2006 с призовым фондом 1 миллион долларов. Львиную долю денежного "пирога" увозят с собой иностранцы. В финале хорватский красавец-плейбой Марио Анчич в двух партиях одолел прошлогоднего чемпиона Томаса Юханссона из Швеции.

    Как известно, в России ежегодно проходят всего два мужских состязания серии АТР - в Москве и в Петербурге. Причем по своему статусу и призовому фонду они практически равнозначны и, естественно, соперничают за неформальное звание лучшего турнира страны. В этом году турнир St.Petersburg Open объективно по составу участников оказался заметно сильнее Кубка Кремля. В северную столицу помимо первой ракетки России Николая Давыденко приехали такие заметные в мире тенниса личности, как испанец Томми Робредо, немец Томми Хаас и Анчич. Однако Сафин, дошедший до финала на Кубке Кремля, в Петербург не явился. Причины своего отказа самый харизматичный теннисист страны объяснил заранее — еще в середине октября во время турнира в Москве на одной из пресс-конференций. "Мне предложили такую сумму "стартовых", за которые я и со стула не встану", — больно уколол организаторов остроумный Марат. В ответ директор St.Petersburg Open Михаил Рыдник сообщил прессе, что Сафину предлагали за приезд на берега Невы "шестизначную сумму". Естественно, не в рублях.

    Даже в отсутствие своенравного Марата (он, кстати, на минувшей неделе поехал в Лион, где вылетел уже в первом круге) финал питерского турнира вполне мог получиться российским. Не получился. Черным для наших теннисистов вышел вечер среды. Во время парной игры серьезную травму голеностопа получил любимец публики Михаил Южный (город на Неве Миша покидал в гипсе, и теперь не факт, что он успеет полностью восстановиться к декабрьскому финалу Кубка Дэвиса в Москве), чуть позже, сославшись на боль в голеностопе правой ноги, от продолжения борьбы отказался главный фаворит — Давыденко. Причем после этого обычно дипломатичный Николай в пух и прах разнес покрытие Gerflor, на котором проводился турнир: "По-моему, на таком покрытии, как здесь, играть просто опасно. На Gerflor'е очень легко получить травму голеностопа, поэтому его надо менять". Кстати, не смог доиграть свой матч и известный финский теннисист Яркко Ниеминен, но корт здесь вроде был ни при чем — у него воспалился порез на ноге.

    Как бы то ни было, в отсутствие лучших теннисистов России (Дмитрий Турсунов проиграл в первом круге) надежды патриотически настроенной публики в одиночку пытался отстаивать... Игорь Куницын, не входящий даже в первую сотню рейтинга. Напомним: в Москве Игорь дважды доходил до полуфинала, но все равно оставался в тени более удачливых и раскрученных соотечественников. А здесь Куницын "купался" во всеобщем внимании. И, надо сказать, с давлением он справился — выбил из турнира Хааса, дошел до полуфинала, где не без боя проиграл Юханссону. Причем "зловредное" покрытие мешало и ему. "У меня ужасно болят стопы и "отваливаются" пятки, но в родной стране я готов играть и через боль" — такие заявления явно добавили популярности мужественному уроженцу Владивостока. Еще большей сенсацией стал выход в полуфинал 18-летнего латыша Эрнеста Гулбиса. Паренек не скрывал, что получил место в основной сетке турнира благодаря связям его отца с организаторами. Однако его дебют на турнире АТР получился просто феерическим. Так что тренер вундеркинда знаменитый Ники Пилич (единственный человек, приводивший к победам в Кубке Дэвиса две сборные — Германии и Хорватии), наверное, не зря по уровню дарования сравнил молодого Эрнеста со своим любимым учеником Гораном Иванишевичем.

    "ИЗВЕСТИЯ"

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы