Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Роджер Федерер: «Фернандо открывает шампанское гораздо точнее, чем бьет по мячу»

    Швейцарский теннисист, выигравший в минувшее воскресенье турнир серии «Мастерс» в Мадриде, сам удивляется легкости своих побед, но не спешит признавать себя лучшим игроком в истории тенниса.

    Эта победа стала для Роджера Федерера уже 10-й в сезоне и 43-й в профессиональной карьере. По окончании финального матча, в котором первый теннисист мира, по традиции, не дал не единого шанса сопернику из Чили Фернандо Гонсалесу – 7:5, 6:1, 6:0, победитель ответил на вопросы журналистов.

    - Победы в полуфинале и финале здесь, в Мадриде, дались вам необыкновенно легко.  Вам уже все равно, кого и с каким счетом обыгрывать?

    - Вы, наверное, имеете в виду два сета, выигранных мной у Налбандяна и Гонсалеса со счетом 6:0? Не знаю, как это получилось, честно. Я не прикладывал каких-то особенных усилий, просто играл как всегда. Наверное, в следующий раз ребятам надо быть более сосредоточенными.

    - Вы уже признаете себя лучшим теннисистом в истории этой игры?

    - Давайте пока ограничимся тем, что я лучший теннисист мира в данный момент. А трогать историю пока, мне кажется, рано. Чтобы стать лучшим в истории, надо чтобы я для начала побил рекорды всех великих предшественников. И только тогда можно будет рассматривать мою кандидатуру. До этого еще далеко. Но с тем, что я на правильном пути, согласен.

    - С каждым месяцем ваше превосходство над другими теннисистами становится все более подавляющим. Но вы ведь выиграли уже все… Насколько трудно находить для себя каждый раз новый вызов?

    - По поводу новых вызовов отвечу банально: мне нравится играть в теннис и особенно - выигрывать. А по поводу легкости моих побед… Идеала все равно не существует. Два года назад все говорили, что мой теннис практически идеален. Но я знал, что это не так. Подача, техническое разнообразие игры, выносливость – над всем этим много работал в последние два года, и поэтому виден результат. И сейчас мне опять говорят: «Роджер, вы лучше всех, вы идеал»… А у меня еще очень много минусов. Не верите? Вернемся к этому разговору через пару лет, и вы сами все поймете.

    - В Мадриде вас снова беспокоила травмированная лодыжка правой ноги. Это не помешает успешно закончить сезон?

    - Я практически весь год играю с этой травмой. Она обострялась на турнире в Торонто, на Открытом чемпионате США и вот сейчас. Каждый раз приходилось прикладывать много усилий, чтобы продолжить турниры, но, как видите, они не были напрасными, а боль потихоньку проходила.

    - Какой из двух следующих турниров для вас более интересен – в вашем родном Базеле или «Мастерс» в Париже?

    - Безусловно, турнир в Базеле будет более богат на эмоции. Именно на этом турнире я почувствовал, что такое профессиональный теннис, когда выступал еще качестве бол-боя.

    - Празднуя победу в Мадриде, вы получили пробкой от шампанского в глаз. С ним все нормально?

    - Да, Фернандо открывает шампанское гораздо точнее, чем бьет по мячу. Шучу. На самом деле в первый момент немного испугался, потому что никогда не получал пробкой от шампанского в глаз. Мячиком получал, а пробкой - нет. И, когда она отлетела и упала на пол, я даже подумал, что это мой глаз вылетел, и стал искать его на полу… Короче,  как видите и как я вижу, все закончилось хорошо. Надо будет уделить пару часов тренировке по открыванию шампанского. В следующий раз Гонсалесу не поздоровится.  

    Перевод Андрея ИВАНЦОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы