3 мин.

Чужие здесь не ходят

Нисколько не умаляя заслуг победителей «Кубка Кремля»-2006 надо сказать, что конкуренцию отечественным теннисистам в этом году составить было фактически некому. Участники, приехавшие из других стран, на роли фаворитов тянули разве что именами, но никак не по игре. Например, в мужской части турнира лучшим иностранцем был испанец Фернандо Вердаско, занимающий 26-е место в рейтинге ATP. А проиграл он, к слову, уже в первом круге. Но если скромный состав мужских соревнований еще можно списать на совпадение его сроков с крупными турнирами в Вене и Стокгольме, то объяснять, почему в женской программе мы получили «хромой десант» звезд, вряд ли теперь кто-то будет.

Да и, признаться, организаторы угадали, сделав ставку в первую очередь на отечественные таланты.  Когда и где наши болельщики еще смогут воочию увидеть дуэли Сафина и Дывыденко, Звонаревой и Кузнецовой, Дементьевой и Чакветадзе? Оставалось только честно переименовать «Кубок Кремля» в чемпионат России.  Благо успехи наших теннисистов сегодня действительно настолько многочисленны, что сильных участников хватит на всю турнирную сетку.

Чего стоит хотя бы победа Анны Чакветадзе! Конечно, она давно переросла уровень перспективной: выступления за сборную и несколько громких побед в WTA-туре тому доказательства. Но именно здесь и сейчас мы увидели, как талантлива эта девушка и насколько интересный теннис показывает. Пусть в решающем матче Анне противостояла и не совсем здоровая Надежда Петрова, но ведь, так же жалуясь на травмы, Надя обыграла по пути в финал отнюдь не слабых соперниц: Гронефельд, Лиховцеву, Звонареву, Вайдишеву. А вот по ходу финального матча казалось, что это Петрова, вскрикивавшая и кидавшая ракетку чуть ли не после каждого проигранного очка, стремившаяся взять напором, еще неопытна и только рвется в первую десятку рейтинга. А спокойная, как удав, Чакветадзе, чья победа была одержана, в первую очередь, благодаря правильной тактике, - уже давно в элите.

Теннис Чакветадзе в финале «Кубка Кремля» напомнил ни много ни мало Мартину Хингис в лучшие годы: те же великолепное видение корта, очень мягкие и моментами даже изящные движения, та же ставка на комбинационное разнообразие игры. И, если Анна успешно пройдет проверку и на психологическую устойчивость, с чем не справляются многие восходящие звезды, будущее этой теннисистки видится очень успешным.

Но, признавая силу и успехи российского женского тенниса, надо признать, что с особым интересом мы ожидали решающего матча в турнире мужском. Здесь у нас не так много звезд, но каждая - на вес золота. И более желанного финала, нежели Давыденко - Сафин, представить было трудно. Замена любого из участников этого матча на Роддика, Любичича да, пожалуй, и Надаля с Федерером сильно убавила бы его интерес для нас.

Была ли интрига в этом финале? Если верить мнению теннисных специалистов, то почти не было. Несмотря на выход в финал Сафина, его игра пока строится больше на эмоциях, кураже. А против сконцентрированного в каждом матче Давыденко этих аргументов недостаточно.

Марат и так добился на «Кубке Кремля» хорошего для себя результата. Но главное: мы увидели Сафина, способного добиваться побед в неудачно складывавшихся матчах, переламывать ход игры, чего не хватало этому теннисисту и в более благополучные времена.

«Завершающийся сезон стал одним из худших в моей карьере, - признался Сафин на итоговой пресс-конференции. - Было много обидных поражений. Плюс к этому болела травмированная нога. Но выступление на «Кубке Кремля», которое считаю все-таки успешным, придаст мне уверенности. И даже в этом году вы еще можете увидеть мою победу на одном турниров».

Будем с нетерпением ждать, Марат. И очень хочется, чтобы это случилось в финале Кубка Дэвиса.  

Андрей ИВАНЦОВ