Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    "Большой шлем" не купишь ни за какие деньги!"

    Россиянка Мария Шарапова выиграла теннисный US Open.

    В воскресенье рано утром по московскому времени в Нью-Йорке 19-летняя россиянка Мария Шарапова выиграла второй в карьере турнир "Большого шлема" - Открытый чемпионат США. Победа Шараповой в финале над Жюстин Энен-Арденн из Бельгии на первый взгляд получилась довольно простой (6:4, 6:4), но ее важность для самой популярной теннисистки планеты переоценить просто невозможно. "Не важно, во что я одеваюсь. Не важно, с кем я дружу и какие у меня доходы от рекламы. Сегодня я выиграла турнир "Большого шлема". А этого не купить ни за какие деньги!" - радовалась Мария после финального матча.

    Когда два с лишним года назад, летом 2004-го, Шарапова сенсационно завоевала чемпионский титул на Уимблдоне, казалось, что все мы на пороге новой эры в женском теннисе - эры Марии. Но, вместо того чтобы доминировать в стиле Штеффи Граф или Моники Селеш, россиянка с незавидным постоянством начала штамповать неудачи на турнирах "Большого шлема". Нет-нет, она выступала отнюдь не провально, пять раз (дважды в Австралии, дважды на Уимблдоне и один раз в Нью-Йорке) доходила до полуфиналов. Но ждали-то от нее гораздо большего! А именно - убедительных побед.

    Почему Шарапова не показывала искрометного тенниса, почему вылетала на ближних подступах к финалу? Сама спортсменка объясняла спад в игре не идеальной физической подготовкой, жаловалась на частые микротравмы, которые выбивали ее из тренировочного ритма и мешали прогрессировать. Ее критики находили другие аргументы: чрезмерное увлечение не связанными с профессиональной деятельностью занятиями - мол, она слишком "погрязла" в обязательствах по многочисленным рекламным контрактам. Дескать, вместо того чтобы совершенствовать удары справа и слева или отрабатывать укороченные, Шарапова все больше времени тратит на разработку дизайна теннисных сумочек, платьев и т.д. В общем, Машу обвиняли в подверженности "синдрому Курниковой". Кроме того, скептики сомневались в тренерском таланте отца спортсменки Юрия Шарапова, утверждая, что ей срочно надо найти опытного наставника - иначе пиши пропало.

    Разговоры о регрессе в игре первой ракетки России имели под собой определенную почву, ведь у Марии начали давать сбой даже ее фирменные бойцовские качества. На последнем "Ролан Гаррос" в 1/8 финала она буквально подарила победу соотечественнице Динаре Сафиной, на любимом Уимблдоне не смогла справиться в полуфинале с француженкой Амели Моресмо. Шарапова действовала очень мощно, но совершала слишком много невынужденных ошибок. Поэтому регулярные высказывания Марии о том, что она становится старше, опытнее и совершенствует свою игру, далеко не все воспринимали всерьез.

    Как выяснилось, зря. Уже в начале августа она дала своим поклонникам повод для радости, выиграв крупный турнир в Сан-Диего. Тогда даже специалисты отметили, что Шарапова почти идеально действует у сетки и вообще снизила до минимума количество брака. А на US Open-2006 россиянка заиграла и вовсе близко к идеалу. На пути к чемпионскому титулу Маша проиграла всего один-единственный сет - в полуфинале с первой ракеткой мира француженкой Амели Моресмо. Зато две оставшиеся партии у победительницы Открытого чемпионата Австралии и Уимблдона нынешнего года выиграла со счетом 6:0. Форменный разгром!

    Да и в финале Шарапова действовала заметно лучше своей опытнейшей бельгийской оппонентки. "Моя соперница проявила потрясающие бойцовские качества, она по сути не дала мне шанса переломить ход поединка. Мария победила по праву", - признала Энен-Арденн. Знаменитый боевой клич Шараповой "Соmе оn!" с каждой минутой звучал на арене Артура Эша в Нью-Йорке все громче и громче. Шарапова победила, и победила заслуженно. C такой феерической игрой в самое ближайшее время ей по силам вернуть себе звание первой ракетки мира.

    Сергей ПОДУШКИН, "Известия"

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы