Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сафин: "Лежать и плевать в потолок мне неинтересно"

    Россиянин Марат Сафин продолжает свои попытки вернуться в элиту мирового тенниса после тяжелой травмы колена, из-за которой он пропустил вторую половину прошлого сезона. Пока самым удачным выступлением Сафина стал апрельский полуфинал турнира в Валенсии. Другие соревнования оказались менее успешными, из-за чего Марат опустился на унизительную для себя 95-ю позицию в рейтинг-листе ATP. Накануне престижного турнира в Индианаполисе, где Сафин собирается еще раз взять реванш у судьбы, корреспондент "Известий" Андрей Иванцов узнал у теннисиста, не надоело ли ему это занятие.

    В прессе появилась информация, что вы уже немного устали от всей этой бесплодной борьбы.

    Это неправда. И люди, которые так говорят, - просто провокаторы. Мне действительно сейчас непросто. Я рассчитывал, что пусть и очень медленно, но буду подниматься в рейтинге, а выходит - медленно опускаюсь... (после паузы) Но это не причина бросать борьбу. Перед глазами стоит пример того же Андре Агасси, который успешно вернулся в теннис после длительного перерыва, вообще находясь за первой сотней рейтинга. Так что очки в таблице - не главное; нужно просто найти свою игру. А это непременно случится уже в этом году. Две-три серьезные победы, и меня уже не остановишь.

    То есть качество игры для вас сейчас важнее результатов?

    В идеале, конечно, хочется и того и другого. Например, зимой, когда я только готовился вернуться на корт, мой тренер Петер Лундгрен говорил: не спеши, будь осторожен. Я же, наоборот, хотел немедленно наверстать все, что упустил за полгода. В итоге план моего возвращения чуть не сорвался: больное колено снова начало ныть. Тогда я понял, что спешка действительно может стоить мне дорого.

    Вы достаточно известный человек, с хорошими связями, друзьями. Зачем вам истязать свое тело? Та же Курникова, скажем, участвует в показательных турнирах, снимается в рекламе: в общем, живет - не тужит.

    Это только кажется, что такому популярному парню, как я, легко будет найти себя вне спорта. На самом деле это практически нереально. Бизнес? В нем надо разбираться, каждый день уделять этому много времени. Для меня, всю свою жизнь связавшего с теннисом, это просто невозможно. А продать права на свое лицо и плевать в потолок мне неинтересно. Я привык жить с драйвом, который сполна нахожу в теннисе.

    Что для вас сложнее: войти в прежний ритм физически или психологически?

    Физически я себя сейчас чувствую очень хорошо. Может быть, у меня немного слабоваты ноги. Зато сильная голова, которая в спорте важнее всего.

    Петер Лундгрен не раз говорил, что ваш характер за последнее время здорово изменился. В чем именно?

    Наверное, я стал еще больше ценить людей, которые меня окружают, - семью, друзей. Осенью, когда лечил колено и смотрел по телевизору игру других теннисистов, понял: я самый обычный парень. Да еще и хромой! (Смеется.) Такому очень тяжело будет в этой жизни без любви и помощи близких. И вся эта тема с имиджем и популярностью - лишь блестящая обертка красивой коробки, в которой обязательно должно лежать что-то большое и не исчисляемое деньгами.

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы