Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шамиль Тарпищев: "У нас в каждом матче свой лидер"

    Победа нашей теннисной сборной над сборной Чили стала одним из главных спортивных событий февраля. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев дал интервью, в котором подвел итоги матча.

    - Вы уже заявили в прессе, что следующий матч, в апреле с французами, мы будем играть на грунте. Почему? Только ли потому, что в финале 2002 года мы обыграли их именно на земляном покрытии?

    - С французами в принципе тяжело выбирать покрытие. Мы, кстати, их обыграли трижды кряду в Кубке Дэвиса (еще дважды - в женском командном чемпионате мира и Кубке Федерации. - "Газета"), в том числе два раза на грунте и в прошлом году на синтетическом корте в городе По. Так что ориентироваться нужно не на покрытие, а на состояние игроков, как российских, так и французских. Что касается грунта, то апрель - это уже практически летний сезон. Последний турнир в Майами на харде к тому времени уже завершится, более того, после него пройдет неделя, и теннисисты уже будут готовы к переходу на грунтовые покрытия. При этом, я думаю, у нас будет три-четыре лишних дня преимущества для тренировок на грунте по сравнению с французами. Но опять-таки надо угадать состав французов. И я не могу предполагать, кто в Майами у нас (или у них) раньше закончит.

    - Выбор покрытия в матчах Кубка Дэвиса - всегда большая проблема для хозяев. Чилийцы, например, по общему мнению, ошиблись, выбрав грунт.

    - Они хотели подтянуть уровень своего второго номера Николаса Массу, но он так и не принес ни одного очка. А Фернандо Гонсалес, если бы было выбрано более быстрое покрытие, мог рассчитывать и на три победных матча. Действительно, выбирать сложно. Особенно когда имеешь дело с таким соперником, как мы или французы: с большим выбором разноплановых игроков.

    - Франция вообще соперник гораздо более серьезный, чем Чили, хотя бы потому, что французы непредсказуемы.

    - По общему классу игры и ровности состава французы сложнее, но у Чили свои преимущества, и прежде всего - в домашних матчах: это акклиматизация и место проведения матча, где физические нагрузки гораздо выше для команды гостей.

    - То, что Марат Сафин и Игорь Андреев стали героями матча в Ла-Серене, делает их априори первыми номерами сборной?

    - Опять же, вопрос покрытия играет важную роль. Я бы сейчас не сказал прямо, кто у нас лидер в команде, потому что последние матчи показали, что у нас в каждом матче свой лидер. В зависимости от условий и среды пребывания команды.

    - Не игравшие против чилийцев Давыденко и Южный вернутся в команду?

    - Несомненно. Но о составе я пока не спешил бы говорить.

    - С сегодняшнего дня мы скрываемся от французов, не объявляем, кто у нас будет играть, на кого будет сделана ставка?

    - Дело не в том, что мы скрываемся, просто на самом деле не очень ясно пока, на кого будет сделана ставка. Турсунов и Южный блеснули в матче с США. Турсунов в паре выстоял с Аргентиной. Давыденко в свое время выстоял в матче в Чехии, когда Кафельников и Южный заболели, и Штепанека обыграл в своем дебютном матче. Мы выиграли аналогичный последнему матч 2003 года, первый после победы в Кубке Дэвиса. Андреев выиграл пятую встречу с французами в 2005 году и такую же решающую сейчас, в Чили.

     - И вы называете только случайные "выстрелы". А можно еще сколько предсказуемых успехов перечислить - прежде всего победы Сафина, который вообще здорово играет в Кубке Дэвиса, потом успехи того же Давыденко.

    - А Кафельников у нас тащил сборную, когда был единственным игроком мирового уровня. Результаты сборной прежде всего определяются хорошей сплоченной командой и той атмосферой, которая есть вокруг нее.

    - Не кажется ли вам, что готовиться за границей к матчу Кубка Дэвиса, как было в Ла-Серене, нашей команде даже легче, чем в Москве?

    - Приятней все-таки в Москве, а готовиться лучше на выезде. В домашних условиях, увы, порой размывается сама система подготовки, потому что каждый хочет подойти, пожать руку, похлопать по плечу, сказать, что все равно мы выиграем и скоро будем пить шампанское за победу. Это в каком-то смысле ломает психику. Особенно тяжело бывает девушкам в играх за Кубок Федерации. Когда мы были явными фаворитами в 2004-м в матче с француженками в Крылатском, я просто не знал, что делать, как заставить их серьезно готовиться и не верить в то, что победа уже в кармане. В итоге мы еле выиграли. А на выезде, когда против тебя болеют, нервная система мобилизуется, возникает тот дух противоречия, который позволяет наперекор всем решать те или иные задачи.

     Александр ШМУРНОВ, "Газета"

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы