Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как зарабатывают на теннисных корпоративах?

    Ведущие теннисисты все чаще жалуются на немилосердное расписание, но плотный график не мешает им регулярно поправлять свои финансовые дела на выставочных турнирах. В преддверии первого мэйджора сезона, где деньги отойдут на второй план, Sports.ru вспомнил, кто из теннисистов за последний год подрабатывал чаще других.

    Как зарабатывают на теннисных корпоративах?
    Как зарабатывают на теннисных корпоративах?

    Хотя информация о гонорарах участников показательных турниров всегда неофициальная и неподтвержденная, и без того очевидно, что Федерер, Шарапова и остальные выкраивают время повеселить публику не за спасибо. Если, конечно, речь не идет о благотворительных мероприятиях, которые организуют сами теннисисты во время крупнейших соревнований, – как это было в прошлом году на Australian Open (в помощь пострадавшим от наводнения в Австралии) и на американских «Мастерсах» (в помощь жертвам землетрясения в Японии). Так, по слухам, Рафаэль Надаль и Новак Джокович в прошлом марте по пути из Индиан-Уэллса в Майами залетели в Боготу за 2 000 000 долларов на брата. Что и говорить, отказаться от такого предложения трудно, даже когда твое состояние измеряется восьмизначными числами.

    8 турниров с января-2011 по январь-2012

    Гаэль Монфис

    Самым «показательным» из теннисистов оказался Гаэль Монфис. Оно и понятно: персонаж он невероятно колоритный – то, что называется crowd pleaser, – а игрок классный, но все же не сливки теннисного общества: «Шлемов» не выигрывал, в Топ-5 не вхож, а значит, не так сильно бьет по карманам организаторов.

    За 2011-й и первый месяц 2012-го француз сыграл семь выставок и еще на одной выступает сейчас. На двух – в Коойонге и Буэнос-Айресе – одержал по паре побед и вышел в финал, но в Австралии проиграл воину Ллейтону Хьюитту, а в Аргентине – Маркосу Багдатису (5:7 в третьем сете – совсем не выставочный счет). Также La Monf сыграл по матчу на турнирах перед «Ролан Гаррос» в Париже (обыграл Шарди) и перед «Уимблдоном» в графстве Бакингемшир (проиграл Гаске). Самый же любопытный выставочный матч Гаэль сыграл в феврале в Сан-Хосе – обыграл Пита Сампраса и заслужил его похвалу.

    Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah

    Сезон-2012 Монфис впервые начал в Абу-Даби – еще ни разу Гаэль не был гостем шейхов. Не задержался и теперь – в первом круге ему попался Новак Джокович. Одну партию француз зацепил, но матч проиграл и отправился в Доху открывать официальный сезон. Там он дошел до финала и заработал 150 очков в рейтинг, что больше, чем за весь январь-2011. А значит, защищать Гаэлю теперь нечего, и он может со спокойной душой сыграть пару матчей в Коойонге (первый у Энди Роддика он уже выиграл) и собираться с мыслями к Australian Open. Ну и купить на заработанные деньги еще пару гаджетов, до которых он охотник.

    5 турниров

    Рафаэль Надаль

    Почетное второе место по количеству показательных выступлений занял Рафаэль Надаль – один из главных борцов за сокращение сезона АТР. Рафа, не устающий повторять, что сезон слишком длинный, за отчетный период, между тем, сыграл на пяти выставочных турнирах. Правда, два из них – это соревнования в Абу-Даби, за которые только что очков не дают – а так турнир почти официальный. В прошлом году Рафа обыграл Федерера в финале, а в этом – в матче за третье место.

    Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah

    Вообще, Надаль часто совмещает приятное с полезным – все показательные турниры, на которых он выступил в 2011-м, были сыграны между делом. На Nike Clash of the Champions в Орегон он заехал по пути в Индиан-Уэллс (выиграл односетовый матч у Федерера), в Колумбию с Джоковичем слетал между Индиан-Уэллсом и Майами (7:5, 6:3), а на Тайвань с Давидом Феррером заскочил перед Токио (6:4, 3:6, 6:3). В Боготе веселье удалось на славу: были и сомбреро, и сальса на корте, – а вот зрители в Тайбэе, кажется, остались не слишком довольны. Впрочем, их можно понять – и Рафа, и тем более, Давид не ахти какие шоумены. Их нужно подавать в сочетании с кем-то более артистичным – таким, как Новак Джокович. Не исключено, что именно это осознали спонсоры матча между двумя испанцами, который в декабре должен был состояться в Мексике. В результате денег не нашлось (говорят, на двоих нужен был миллион долларов), и матч был отменен.

    Жо-Вильфред Тсонга

    Еще один активный гастролер – Жо-Вильфред Тсонга. Он, конечно, не такой пластилиновый, как его соотечественник Монфис, но все же очень фактурный, а в 2011-м еще и провел практически лучший сезон в карьере. На его показательных выступлениях это, правда, не отразилось: в январе в Абу-Даби он сразу проиграл Робину Содерлингу, а в Коойонге – Юргену Мельцеру. В мае в Париже Жо-Вилли на маленьком чемпионате Франции – подготовке к большому – обыграл Николя Маю и Станисласа Вавринку, но через пару недель в третьем круге «Ролан Гаррос» против швейцарца это ему не помогло – в 243-минутном матче с двумя тай-брейками он проиграл.

    На старте нового сезона между выставочными и официальными матчами Жо снова вышла неувязочка: а Абу-Даби он сходу проиграл Давиду Ферреру, а в Дохе выиграл титул (правда, из серьезных соперников после отказа Федерера у него был только Монфис). В Коойонге Тсонга снова залетел от Юргена Мельцера, только вот в этом году, в отличие от прошлого, это апсет. Впрочем, еще не сыграв в Австралии ни одного матча – выставочного или официального, – Жо-Вильфред уже показал себя во всей красе, проведя на «Мельбурн Парк» топлес-тренировку.

    4 турнира

    Давид Феррер

    Скромный парень Давид Феррер, на пороге 30-летия показывающий лучший теннис в карьере, не самый популярный «выставочный экспонат», но благодаря своему высокому положению в рейтинге он желанный гость на многих турнирах. В 2011-м он победил на любопытных предуимблдонских соревнованиях.

    The Boodles Tennis Challenge, проводившийся в десятый раз, в течение пяти дней проходит в элитном клубе в английском графстве Бакингемшир. Как и в случае с турниром в Коойонге, каждому участнику независимо от результатов дается возможность сыграть три матча. Количество зрителей в течение одного игрового дня строго ограничивается 1 500-ми для того, чтобы каждому из них был обеспечен качественный обзор корта, и ничто (никто) не мешало наслаждаться игрой.

    В 2011-м, однако, кое-что все же помешало: из-за плохой погоды три из 13-ти матчей были отменены, а еще два остались недоигранными. Впрочем, Давид победил и в таких условиях, обыграв Вердаско, Долгополова и в финале – Налбандяна. Любопытный матч мог получиться из его встречи с Хуаном Мартином дель Потро – редким гостем выставочных турниров, – но как раз ее и накрыло дождем.

    По ходу соревновательного сезона Феррер провел еще только одну показательную игру – тот самый неудачный матч с Рафой в Тайбэе. В межсезонье же он поучаствовал в своеобразном чемпионате Испании в Бильбао – Masters Tenis Bilbao, – да только выиграть его Давиду не удалось даже в отсутствие Рафы. На турнире вообще победил Жиль Симон – единственный неиспанец из восьми участников. В финале Жилу обыграл Фелисиано Лопеса, которому Феррер матчем ранее проиграл с упорным счетом 5:7, 6:7.

    Новый год Давид встретил в Абу-Даби, подпортив его Жо-Вильфреду Тсонге и Рафаэлю Надалю – одного он обыграл в трех партиях, а второго в двух. Управы на Новака Джоковича у Давида не нашлось, но можно с уверенностью сказать, что при такой игре он без дополнительного заработка не останется.

    Каролин Возняцки

    Самой неутомимой из девушек, само собой, оказалась Каролин Возняцки. При 22-х официальных турнирах, сыгранных в 2011-м, Саншайн успела еще на четыре выставки. Все они пришлись на межсезонье – оно и понятно: при таком плотном графике, «съемках у Стеллы», кулинарных курсах и свиданиях даже Каролине должно быть трудно выкроить время. Впрочем, она девушка предприимчивая и свои appearance fees собирает на официальных турнирах попроще, убивая сразу двух зайцев: и очки в рейтинг, и приработок. В этом свете особенно забавно звучат слова, на днях сказанные Возняцки на вечеринке в Сиднее про шопинг: «Я сейчас не могу себе этого позволить – я в этом году еще ничего не заработала».

    Новый год-2011 Каролин встретила в тайском Хуа Хине с Ким Клийстерс и братьями Брайанами. Предварительно они все развлеклись: не слишком красиво изображали на камеру национальные ритуалы, сходили в гости к монахам и пофотографировались. В результате Клийстерс, как и в финале итогового-2010, победила, а после матча девушки отправили на трибуны 84 подписанных мяча. Из Хуа Хина Каро отправилась в Гонгконг, где в команде с Араван Резаи и Стефаном Эдбергом обыграла сборную Австралазии и проиграла России.

    Год спустя Каролин вернулась в Таиланд с Рори Макилроем. Компанию им составили Виктория Азаренко с Джоном Изнером, а встретил – Парадорн Сичапан. Еще до начала матчей приезжим теннисистам, дружно одетым в розовое, на розовом корте вручили розовые цветы и чеки на 100 000 батов (около 3 000 долларов), а потом Вика обыграла Каро, а 32-летний Парадорн – стремящегося в десятку Изнера. Ну и без танцев, конечно, не обошлось.

    Но своего апогея мода на танцы на корте, введенная Андреа Петкович, достигла в Братиславе, куда в ноябре Каро приехала в гости к Доминике Цибулковой. Девушки сначала сыграли матч, по ходу которого Каролин небезнадежно спародировала Серену Уильямс, а потом сплясали и даже с полотенцами наперевес распили шампанское.

    Винус Уильямс

    Сестры Уильямс не большие любительницы подобных мероприятий и участвуют в них в основном по необходимости. Это вполне вписывается в их концепцию: эти девушки не станут проводить на корте лишнее время – у них и за его пределами достаточно интересных занятий. Но последний год сестрам не давало покоя здоровье, так что дефицит игровой практики приходилось компенсировать на показательных турнирах. Серена, только весной вставшая на ноги, успела поиграть в World Team Tennis и даже уступить там Мартине Хингис, а Винус еще в самом начале 2011-го съездила на командный турнир в Гонгконг, где проиграла и Вере Звонаревой, и Ли На.

    В следующий раз с силами Винус собралась только осенью. Они с Сереной, еще не знавшие, какие напасти ожидают их на старте сезона-2012, в ноябре отправились в целый выставочный тур. Сначала сестры полетели в высокогорный колумбийский Медельин. Там Винус, не игравшая несколько месяцев из-за синдрома Шегрена, на грунте обыграла Серену. Трудно поверить, что Серена не поддалась, но 8 000 зрителей, надо думать, не расстроились.

    Из Анд сестры отправились в Апеннины – в Милане они сыграли несколько матчей против Флавии Пеннетты и Франчески Скьявоне. В этом неофициальном кубковом противостоянии, судя по счету, все было очень даже серьезно, и даже сеты игрались не до шести, а до семи геймов без тай-брейка (а ведь обычно выставочные матчи наоборот укорачивают). В упорной борьбе американки уступили: Винус проиграла оба одиночных матча, но в паре с Сереной обыграла итальянок со счетом 3:7, 8:6, 8:6. А закончилось все, вы не поверите, танцами, правда, в исполнении Пеннетты и Скьявоне.

    Не лучше сложилась для Винус и поездка на Барбадос – там она с новой прической проиграла Виктории Азаренко. Настроение перед рождественскими праздниками ей должно было поднять мероприятие в родном теннисном клубе в Палм-Бич – они с Сереной сыграли совсем уж неформальный матч, который непонятно кто выиграл. Сначала Винус и ее спарринг-партнер Дэвид Уитт играли против Серены и ее спарринг-партнера Саши Бажина. Но в итоге сестры объединились против мужчин и выиграли сет на тай-брейке со счетом 7:4. А Бажину по ходу матча даже был выписан шутливый штраф за слишком сильную подачу. Это против сестер-то.

    3 турнира

    Роджер Федерер

    Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah

    Маэстро Федерер выставочными турнирами не злоупотребляет. С начала 2011-го он сыграл всего на трех: два в Абу-Даби и найковский шоудаун в Орегоне. Возможно, дело в том, что сезон складывался для Роджера тяжело, и он, постоянно подчеркивающий свое умение правильно распределять силы и составлять расписание, не считал возможным играть просто так. Что до межсезонья, то после трех титулов подряд на финише 2011-го подряд Отцу и подавно требовался отдых. Благо семью есть на что содержать.

    Новак Джокович

    Новак Джокович в первой половине сезона от погони за первой строчкой рейтинга отвлекся лишь однажды – на ту самую дорогостоящую «Битву гигантов» с Надалем в Боготе, сдобренную танцами и переодеваниями. В преддверии «Ролан Гаррос» Ноле был заявлен на разминочный турнир в Париже, но в последний момент предпочел поберечься, а перед «Уимблдоном» заглянул в Сток-Поджес, но лишь на один матч – обыграл Жиля Симона и был таков.

    Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah

    Чуть ли не все межсезонье Джокович провел в Абу-Даби с командой и братом Марко и даже пропустил открытие очередного ресторана имени себя. Подготовка не прошла даром: Ноле выиграл выставку, лишь в первом матче отдав одну партию Гаэлю Монфису. В полуфинале и финале Джокович уступил Федереру и Ферреру по три завалящих гейма, после чего отправился в Мельбурн целовать Арену Рода Лэйвера.

    Томаш Бердых

    Томаш Бердых, как и испанские ребята, не душа компании, да и выступает на показательных турнирах без огонька. К тому же, на двух из трех выставочных турниров-2011 Томашу не дал сыграть дождь: в Коойонге и Лондоне, проиграв первые матчи, в утешительном раунде он так и не выступил из-за плохой погоды. В прошлом году в Абу-Даби Бердых выиграл один матч из трех, а в этом его не позвали. Зато на прошлой неделе он на пару с Петрой Квитовой выиграл Кубок Хопмана, не уступив ни одной одиночки, и теперь поехал разогреваться в Коойонг.

    Давид Налбандян

    30-летний Давид один из самых любимых публикой теннисистов и своей популярности не теряет, даже несмотря на постоянные простои. Надо думать, что и выступает он на выставках не столько из корыстного интереса, сколько ради игровой практики, которой ему хронически не хватает. В прошлом году Налбандян впервые с 2008-го не пропускал «Уимблдон» и готовился к нему сначала в Queen’s Club, а потом в бакингемширском Сток-Поджесе. И даже чуть не выиграл турнир – обыграл Виктора Троицки и Ришара Гаске и уступил только Давиду Ферреру в трех партиях. Жаль, во Всеанглийском клубе это не спасло его от Роджера Федерера в третьем круге.

    Остальные показательные выступления Давида пришлись на родную Аргентину – туда он поехал после трагического финала Кубка Дэвиса. На двух подряд турнирах в Буэнос-Айресе Давид был действующим чемпионом, но ни один титул не защитил: на первом обыграл Николаса Массу, но уступил товарищу по сборной Хуану Монако, а на втором обыграл другого ветерана Хуана Карлоса Ферреро, но дальше был вынужден сняться из-за колена.

    Жиль Симон

    Прекрасный Жиль Симон в 2011-м почти вернулся на свой дотравматический уровень, впервые с 2008-го выиграл больше одного титула в сезоне и попутно засветился на трех выставочных турнирах. Пожалуй, по экспрессивности и зрелищности игры он не ровня соотечественникам Тсонге и Монфису, но стиля ему не занимать.

    Тренировочные турниры перед «Ролан Гаррос» и «Уимблдоном» прошли для Симона почти незаметно – на них он сыграл по одному матчу (во Франции обыграл Ивана Любичича, а в Англии взял всего три гейма у Новака Джоковича). Зато на самих европейских мэйджорах Жилу показал лучшие результаты в карьере: четвертый круг в Париже и третий в Лондоне. На славу удался Симону Masters Tenis Bilbao в декабре. Там он в одиночку расправился с Испанской Армадой, обыграв поочередно Фернандо Вердаско, Николаса Альмагро и Фелисиано Лопеса, и выиграл свой первый «Мастерс». Хоть и выставочный.

    Виктория Азаренко

    Виктории Азаренко с ее звонкими криками и вспышками гнева тоже не откажешь в индивидуальности, не говоря уже о красоте. Правда, в ведущую группу игроков команды Nike Вика пока не пробилась – на выставочную «Битву чемпионов», организованную спортивным гигантом, она хоть и попала, но только из-за того, что не успела выздороветь Серена. В Юджине Вика в битве сирен обыграла Марию Шарапову, но проиграла ей и Роджеру в паре с Рафой. Через несколько недель, кстати, Азаренко снова оставила не у дел Шарапову, но уже в куда более важном матче – финале турнира в Майами.

    Фото: belarus.by

    Межсезонье Виктория тоже провела с толком: съездила на Барбадос, о чем с упоением рассказывала в Твиттере, и обыграла там Винус Уильямс, а потом в Таиланд – там Азаренко победила подружку Каролин Возняцки. Если в новом сезоне Вика продолжит в том же духе, то, надо думать, уже через год на показательных турнирах она будет не вторым номером, а сюжето- и спонсорообразующим персонажем.

    2 турнира

    Игроков, сыгравших за год по паре выставок, набралась целая футбольная команда. В основном это в меру толковые ребята вроде Маркоса Багдатиса, Фернандо Вердаско, Джона Изнера и Ришара Гаске. «Маленький Сампрас» Милош Раонич в ноябре в Торонто сыграл с настоящим Сампрасом матч Hero vs Prodigy и победил, а на этой неделе был приглашен в Коойонг, но показать себя во всей красе не смог – приболел.

    У девушек представительство посолиднее: это и Ким Клийстерс, пошутившая в прошлом месяце в Антверпене над Яниной Викмайер, и Ли На, собравшая в декабре в Ухане своих «друзей» Сампраса, Мойю и Лисицки, и Серена Уильямс, и Мария Шарапова. Последних двоих особенно трудно заподозрить в невостребованности, да вот год у них вышел не из легких: одна отчаянно пыталась стать прежней, а вторая для начала – не умереть.

    Флавия Пеннетта на исходе межсезонья в Сингапуре выиграла вполне себе приличный турнир безо всяких укороченных сетов и чемпионских тай-брейков – итальянка обыграла сначала Даниэлу Гантухову, затем Саманту Стосур, а в финале – Агнешку Радванску. На победной волне Флавия на прошлой неделе дошла до финала в Окленде, правда, продолжить ей помешала травма спины. Вот такие они коварные, эти выставочные матчи: и заработок тебе, и пиар, и игровая практика, да только все равно на пользу идут не всем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы