Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Будущее-2012. Поколение «П»

    На старте нового сезона Sports.ru проводит ревизию женского тура. Взглянем по очереди на теннисисток – молодых и зрелых, великих и не очень, – чтобы понять, кому 2012-й сулит золотые горы, а кому грозит апокалипсисом, и сделать смелые и не очень прогнозы. А начнем с Generation «П» – Поколения Петры.

    Будущее-2012. Поколение «П»
    Будущее-2012. Поколение «П»

    Каролин Возняцки

    «А счастье было так близко» – этот рефрен сопровождал выступления Каролины на протяжении всей второй половины сезона. А ведь еще в марте претензии бесшлемной датчанки на теннисный трон были как никогда прочны и легитимны. Рекордные пять побед подряд на турнирах первой категории, финал итогового чемпионата, полуфиналы на US Open и Australian Open, четвертьфинал «Ролан Гаррос» и выбытие из строя Серены с Ким, казалось, делали неизбежным ее триумф на одном из мэйджоров. Но дело было не только в результатах – сверхагрессивный теннис, показанный ею, например, в Дубае, должен был заткнуть рты тем, кто считал, что играть от атаки Возняцки в принципе не в состоянии. Пеннетта и Кузнецова, правда, те еще лакмусовые бумажки, но все же. И вдруг все кончилось. Перегруженный дешевыми титулами, рейтинговыми баллами и рекламой Turkish Airlines датский корабль пошел ко дну. Возняцки постигла та же участь, что американский рынок ипотеки четыре года назад – если что-то бесконтрольно надувать, оно обязательно лопнет.

    Первыми звоночками стали поражения от Андреи Петкович в Майами и Юлии Гергес в Штутгарте и Мадриде. Однако прокол случился чуть позже, в Брюсселе. Нет, турнир-то Каролина кое-как выиграла, но какой ценой? Так Пятачок мчался, чтобы первым из всего леса поздравить ослика Иа, и… «в общем, он лопнул!». О том, что при планировании календаря дочери Петр Возняцки преследует свободно конвертируемые цели, говорилось и ранее, но никогда прежде последствия этой гонки за деньгами не были столь очевидными. Смаковать подробности унизительных поражений Каролины мы здесь не будем.

    Перегруженный дешевыми титулами, рейтинговыми баллами и рекламой Turkish Airlines датский корабль пошел ко дну

    В спасители Возняцки был призван анонимный тренер, но чем дольше этот герой таился, тем большие сомнения возникали в его существовании. К концу года секрет раскрылся, и под маской Зорро обнаружился Рикардо Санчес, в очередной раз отлученный от двора Елены Янкович. Первым же манифестом Санчес провозгласил неслыханное, возмутительное и почти крамольное – вооружить Каролину форхендом, да не простым, а мужицким. Видимо, им и начнет Возняцки прокладывать себе дорогу к титулу на Australian Open. Три года назад попытка Санчеса усовершенствовать атакующие навыки Янкович завершилась катастрофой, от которой Елена так и не оправилась. Что-то будет на сей раз?

    В общем, в 2012-й Каролин Возняцки входит со смутными перспективами. С одной стороны, почти неизбежна потеря ею по ходу сезона той самой «прелести» – первого места в рейтинге. Слишком много очков придется защищать ей с января по май. С другой стороны, место в пятерке, а, значит, благоприятные сетки ей практически гарантированы, и все, что будет потеряно, она вполне сможет компенсировать летом и осенью. Она по-прежнему смотрится фаворитом в противостоянии со своими сверстницами (Петра Квитова на быстрых кортах – отдельный сюжет). Ее по-прежнему нельзя сбрасывать со счетов на хардовых турнирах «Большого шлема». Окажись в финальной четверке вместе с ней не Серена или поймавшая кураж Ли, а те же Азаренко с Радванской и Петкович – вот и дело в шляпе.

    Время все еще на стороне Каролины и будет ей благоприятствовать, наверное, год-другой. Но век бегунка в женском туре недолог, и чем дальше, тем чаще в каждом конкретном матче Каролина будет выглядеть не стенкой, и даже не «золотистым ретривером» (credit to Bud Collins), а простой девушкой, какую можно встретить и в третьем, и в четвертом десятке рейтинга. Так в этом ли не женское счастье, тем более когда милый рядом?

    Прогноз на 2012 год: Топ-4, два полуфинала на турнирах «Большого шлема»

    Фото: carolinewozniacki.dk

    Петра Квитова

    Если Возняцки многие ее поклонники называли принцессой, то игра, характер и стиль Петры Квитовой не позволяют употребить по отношению к ней этого милого и розового слова. Еще не коронованная, еще не утвердившая свою власть над пейзанами, но уже покорившая своего Кая, Петра напоминает скорее Снежную Королеву. Невозмутимую, не сомневающуюся в себе, какие бы пенки ни слетали с ее ракетки, чередующую поражения от Кристины Барруа, Аюми Морита и Софии Арвидссон с бескомпромиссными финальными победами над Клийстерс, Шараповой и Азаренко. Не робот-атлет, но стихия – столь же стремительная и переменчивая.

    Взлетов, однако, Квитовой с лихвой хватило, чтобы обеспечить себе в 2011-м титулы на любой цвет и вкус, накопить лучший баланс побед и поражений и лучшую статистику против Топ-10. На траве и под крышей Петру нынче почти не остановить, а оглядываясь на сезон, можно и вовсе утверждать, что нестабильность чешки слишком преувеличена. Ее провалы, приходившиеся, в основном, на уличный хард, носят не поверхностный, а географический характер. Никак у Петры не получается открыть для себя Америку и себя для Америки, без чего крупных спонсорских контрактов ей не видать (сравнения с Ли На тут не работают, так как внутренний чешский рынок не чета китайскому). Причину заокеанских неудач Квитова обыкновенно объясняет трудностями с дыханием, обостряющимися на фоне перелетов в жаркий и влажный климат. Но несложно заметить и другую закономерность – американскую весеннюю и летнюю серии Петра проводила на предсказуемом спаде, очень мощно отыграв в Австралии и Париже, а затем на европейском грунте и траве.

    Спада, господа, не дождетесь. Впрочем, абсолютного доминирования тоже – не хватит физики

    Вот перед нами, точнее, Петрой дилемма – менять ли синицу в руках на журавля в небе? Ответ, думается, отрицательный, и бросаться на штурм американских кортов, как и гнаться за иллюзорным намбаванством Квитова не будет. Цели на год уже озвучены – выиграть «Уимблдон» настоящий и утешительный (т.е. Олимпиаду, организованную на тех же кортах). Да и на «Ролан Гаррос», как показал год минувший, она вполне может замахнуться. Остальное будет приятными и, учитывая меру таланта и технических возможностей спортсменки, неизбежными бонусами. Хотя обыграть разок Серену, чтобы зафиксировать момент передачи палочки в эстафете поколений, можно считать частью обязательной программы Квитовой на сезон.

    Грозит ли Квитовой синдром второго года? Опыт предыдущих покорительниц мэйджоров свидетельствует о том, что он неизбежен. Но уже очень давно новой чемпионкой не становилась теннисистка, настолько уверенная в правоте выбранного ею пути и обладающая таким техническим потенциалом. Так что спада, господа, вы не дождетесь. Абсолютного доминирования тоже – для него не хватит «физики».

    Прогноз на 2012 год: Топ-3, победы на «Уимблдоне», Олимпиаде и итоговом чемпионате.

    Фото: facebook.com/petrakvitovaofficial/Česká sportovní/Pavel Lebeda

    Виктория Азаренко

    Наиболее перспективный антагонист Квитовой (девушки встречались трижды в 2011 году) смотрится сейчас и наиболее вероятным претендентом на смещение Возняцки с верхушки рейтинга. Очередная бесшлемная намабванка вряд ли добавит интереса к женскому тура, но и не уменьшит его. Виктория, кажется, примирилась сама с собой и постепенно избавляется от ничем не подкрепленных агрессивных замашек. Ее метрономный стиль ведения розыгрышей с завидной регулярностью доказывает свою эффективность против игроков средней руки, а второй сет противостояния с Сереной на US Open внушает надежды на свершения иного качества.

    Из всего молодого поколения Азаренко наиболее ярко выраженный универсал

    Главный вопрос – сумеет ли Азаренко решить проблему предрасположенности к разного рода травмам? Как вариант – использование тактики досрочного снятия с турниров при малейших признаках ухудшения здоровья (в 2011 году было зафиксировано пять таких случаев). Критики борцов за чистоту спортивных принципов не избежать, но свою принципиальность могут доказывать те, кого атлетизмом одарила природа. Виктория не из их числа – значит, геройствовать не стоит. Не стоит, впрочем, устраивать и фарс – матч против Бартоли в Стамбуле будет хорошей для нее наукой.

    Из всего молодого поколения Азаренко наиболее ярко выраженный универсал. Эффективность ее игры мало варьируется от покрытия к покрытию. Обладательница лучшего приема в туре и самых стабильных по своей длине и плотности ударов, она служит кошмарным матчапом для большого количества коллег по Топ-20. Правильное пользование этими ресурсами должно позволить ей глубоко вживляться в самые разные турнирные сетки, в том числе на мэйджорах. Ее восхождение на первую строчку рейтинга, хотя бы и кратковременное, неизбежно, но для покорения Мельбурна, Парижа или Нью-Йорка ей, скорее всего, понадобится еще не одна попытка. «Уимблдон» из-за присутствия там Квитовой из этого списка мы пока что вычеркиваем.

    Прогноз на 2012 год: первое место в рейтинге, минимум один финал на турнирах «Большого шлема», новые победы на турнирах Premier Mandatory/Premier 5.

    Фото: vikaazarenkatennis.com

    Агнешка Радванска

    Еще одна польская дочь, сбежавшая от своенравного отца, только, в отличие от Каролины, по-настоящему. Плоды сотрудничества Агнешки с Томашом Викторовски вроде бы налицо – три титула после трехлетней засухи. И титулы формально не самые последние. Но вот беда – оба турнира «Большого шлема», проведенные Радванской после расставания с отцом, она провалила, а на итоговом чемпионате не смогла обыграть находившуюся в сумеречной зоне Возняцки. Эйфорию, охватившую поклонников Агнешки после ее азиатского дубля, мы разделить не готовы.

    Проблема Радванской заключается в том, что она не является сама себе хозяйкой

    Ничего нового в ее игре, кроме подтянувшейся «физики», что, конечно, ценно само по себе, мы не увидели. Зато увидели вариант Возняцки-light. На ТБШ и тех редких «премьерах», куда лидеры приезжают играть всерьез, он не прокатит. Но для Агнешки, на много лет зависшей между 8-м и 15-м местами рейтинга, любой локальный успех впрок. Продвижение в пятерку ей, вероятно, обеспечено – слишком многим вышестоящим гражданкам слишком много очков нужно защищать. Вопрос достижения Радванской долгожданного полуфинала ТБШ – исключительно дело жребия и самоустранения тех, кто должен быть в четверке по умолчанию. Трудно представить, насколько плохо должны играть, например, Возняцки и Шарапова, чтобы Агнешка сумела-таки их пройти.

    Проблема Радванской заключается в том, что она не является сама себе хозяйкой. В том смысле, что судьба слишком большого количества матчей находится в руках ее оппонентов – необязательно первоклассных. С деревянной ракеткой Агнешке цены бы не было, но на дворе не семидесятые, и силу в удары вкладывать нужно. Если Викторовски ликвидирует этот мускульный гандикап, значит, он волшебник почище Чурова. Пока же приходится констатировать, что счет 3:6, 4:6 в счет 6:3, 6:4 ни один лицензированный теннисными властями судья превратить не может.

    Но ставить жирный крест на шлемовых амбициях Радванской было бы неверно. Лучше нее никто не подходит на роль Скьявоне года эдак 2015-го. Правильно распавшаяся сетка, некондиционные соперницы, и вот он – элегантно, с резаными и ударами с лета выигранный шлем. Главное, чтобы теннис, как и все остальное, не закончился в сроки, объявленные древними майя.

    Прогноз на 2012 год: Топ-6, один полуфинал на ТБШ, два-три крепких титула

    Фото: radwanskateam.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы