Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 лучших сезонов в истории мужского тенниса

    Главный футбольный матч современности «Реал» – «Барселона» оттенил материал, которым Sports.ru отмечал успехи лучшего теннисиста года – Новака Джоковича. Хотя серб выдал потрясающий сезон (три «Больших шлема», беспроигрышная серия из 43 матчей, первое место в рейтинге), история знает игроков, которые проводили 12 месяцев еще ярче. Матс Виландер, Бьорн Борг, сразу два Роджера Федерера и не только они – в рейтинге, который мы приподнимаем из недавнего архива.

    №10. Гильермо Вилас, 1977

    Единственный в нашем списке сезон, включающий только один выигранный турнир «Большого шлема». В 1977 году Вилас установил много рекордов, некоторые из них держатся до сих пор, и главный из них – серия из 46 побед (7 турниров подряд), прерванная Илие Настасе в легендарном матче. Тогда Вилас снялся с игры в знак протеста против «спагетти-струн», которые использовал Настасе – вскоре эти струны были запрещены АТР. После этого матча Вилас выиграл еще 28 встреч подряд. Ему было 25 лет.

    Как мы уже сказали, в этом сезоне Гильермо стал победителем на единственном турнире «Большого шлема» – конечно, это был Ролан Гаррос. Но он стал первым в истории аргентинцем, выигравшим мэйджор, и благодаря этому на родине ему обеспечен пожизненный статус героя.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Allsport UK/Keystone/Hulton Archive

    №9. Бьорн Борг, 1979

    Второй из трех сезонов в нашем списке с менее чем тремя турнирами «Большого шлема». В 1979 году Борг, уже давно богатый и знаменитый, впервые закончил сезон на первой строчке профессионального рейтинга, сместив с этой позиции Коннорса. Бьорн выиграл два турнира «Большого шлема», которые и составили его легенду – «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» (8-й и 7-й в его коллекции), а кроме них еще 11 титулов, включая тогдашний аналог итогового чемпионата, проводившийся в январе. После победы на «Уимблдоне» Борг не проиграл ни сета в следующих 14 матчах.

    К этому времени, а Боргу тогда исполнилось всего 23 года, он уже утвердился как один из лучших игроков столетия, а после 1979 с этим уже никто не мог спорить.

    №8. Матс Виландер, 1988

    Из всех игроков, вошедших в наш список, Матс Виландер в 1988 году играл меньше всех. Он выиграл всего 6 титулов, половина из которых была турнирами «Большого шлема», и 6 из 6 финалов. В начале года он обыграл местного героя Пэта Кэша в пяти сетах в финале Открытого чемпионата Австралии, и не останавливался до самого конца сезона, до победы над Иваном Лендлом в финале US Open в таком же эпичном пятисетовом матче.

    Это был единственный год в карьере шведа, который он закончил на первой строчке профессионального рейтинга, и он, кажется, отобрал у него все силы. После этого за всю карьеру Матс выиграл только один титул.

    №7. Рафаэль Надаль, 2010

    После сезона 2009 года, пущенного под откос из-за травм, Рафаэль Надаль выиграл первый турнир 2010 в Монте-Карло, и после этого его уже было не остановить. Победа на «Ролан Гаррос» в этом году позволила ему вновь занять первую строчку мирового рейтинга и во второй раз потеснить Федерера с этой позиции.

    Поражений у Надаля в этот год было относительно много – 10, но он стал первым игроком после Рода Лэйвера, выигравшим 3 турнира «Большого шлема» подряд за один сезон, причем на трех разных покрытиях. В этом году Рафа впервые выиграл Открытый чемпионат США и оформил карьерный «Большой шлем». В конце сезона форма Надаля заметно пошла на спад, но он все же сумел впервые в карьере выйти в финал итогового турнира, где уступил Федереру.

    №6. Джимми Коннорс, 1974

    Сезон 1974 года в карьере Джимми Коннорса – интересный случай. 99-4 в соотношении выигранных и проигранных матчей – лучше только у Макинроя; 15 титулов, включая 3 турнира «Большого шлема»; в этом году он впервые стал первой ракеткой мира (и продержался на этой позиции 160 недель) – по всем признакам это должен был быть один из лучших, если не лучший сезон в истории Открытой эры. Причины того, почему он не расположен в нашем списке выше – как время, так и сам Коннорс.

    Это было самое начало истории АТР, и по ходу дела, наряду с матчами, решалось множество политических и организационных проблем. Именно по этой причине Коннорс в том году не играл «Ролан Гаррос» – французы отстранили его от участия. На протяжении всего года он каким–то образом умудрился ни разу не встретиться ни с Лэйвером, ни с Ньюкомбом, ни с Настасе, а в двух из трех финалов мэйджоров победил Кена Розуолла, которому к тому времени было 39 лет.

    Фото: REUTERS/Peter Mueller

    №5. Роджер Федерер, 2005

    Когда в 2005 году Федерер к июлю еще не выиграл ни одного мэйджора, некоторые спрашивали, уж не закончилась ли магия, которую швейцарец демонстрировал в прошлом сезоне. Он проиграл в полуфинале АО Сафину, а в полуфинале «Ролан Гаррос» – Надалю. Как оказалось, к этим двум поражениям, вместе с третьим – тоже от Надаля в Монте-Карло – до самого конца сезона не прибавится ни одного.

    Перед последним матчем сезона 2005 – финалом итогового чемпионата в Шанхае против Давида Налбандяна – счет побед и поражений Федерера был 82-3, и если бы он выиграл, то оставил бы позади показатель Макинроя. Федерер не выиграл, хотя вел 2:0 по сетам. То, что играл этот турнир, не до конца оправившись от травмы голеностопа, перестало быть кому-либо интересно через две недели после финала. Рекорд Макинроя устоял.

    №4. Джон Макинрой, 1984

    В 1984 году анфантеррибль профессионального тенниса выдал сезон, который многими рассматривается как лучший в истории Открытой эры – и по соотношению побед и поражений он был фактически лучшим. 82-3, лучшего не добивался никто, хотя Роджер Федерер в 2005 году подошел душераздирающе близко. 13 титулов, включая «Уимблдон», US Open и итоговый чемпионат. Должен был, наверное, выиграть и «Ролан Гаррос», но уступил Ивану Лендлу в финале, ведя по сетам 2:0. Если бы он выиграл этот матч, его 1984-й можно было бы считать и лучшим.

    Поражает не только результат, которого добился Макинрой в том году, но и необыкновенная кажущаяся легкость, с которой он это сделал. В финале «Уимблдона» он не оставил камня на камне от Джимми Коннорса – 6:1, 6:1, 6:2. В финале US Open с почти такой же легкостью был повержен Лендл. Казалось, у него все получается играючи – но конечно, это было обманом. Хоть и не в такой степени, как Виландера, пиковый год подкосил и Макинроя – больше, несмотря на многие другие победы, титулы «Большого шлема» ему не доставались.

    №3. Новак Джокович, 2011

    Внезапный рывок Джоковича в 2011 году стал главным предметом разговора в теннисном мире только к середине весны. До этого момента казалось, что серб вот-вот остановится и Надаль с Федерером вновь выйдут на первый план, и только когда выигрышная серия, начавшаяся Кубком Дэвиса 2010 года, перевалила за 30 матчей, стало понятно, что остановки в ближайшее время не будет. Первое поражение он потерпел в полуфинале «Ролан Гаррос» от Роджера Федерера, выиграв к тому времени 6 турниров подряд, включая АО и 4 «Мастерса».

    Самое, наверное, впечатляющее в сезоне Джоковича – счет 10-1 в личных встречах с Надалем и Федерером, где единичка – то самое поражение на «Ролан Гаррос». Несмотря на относительный спад в конце сезона (6-4 после USOpen), этот сезон заслуживает одного из самых высоких мест.

    №2. Род Лэйвер, 1969

    Это был второй год, в течение которого великий австралиец выиграл все четыре титула «Большого шлема», но первый случился в 1962, до того, как профессионалы и любители стали играть на одних и тех же турнирах. Ему был 31 год, и он выиграл 18 титулов, всего 106 матчей при 16 поражениях. Именно количество поражений не позволило ему, по нашему мнению, занять первое место в списке лучших сезонов. Да, Большой Шлем – великое достижение, которое с тех пор никому не удалось повторить, но теннисный сезон определяется не только четырьмя турнирами. По крайней мере, не должен.

    Тем не менее, 1969 год Рода Лэйвера до сих пор служит мерилом и недостижимым идеалом для всех теннисных профессионалов, как и некоторые матчи, сыгранные им в этот период, например, марафонский полуфинал в Австралии против Тони Роча. Да, турниры «Большого шлема» тогда игрались только на грунте и траве, но Лэйвер выходил на корт и на харде, и на ковре в зале – и выигрывал там. После этого года он играл еще долго, выигрывал много, но Нью-Йорк 1969 года стал его последним мэйджором.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Allsport UK/Keystone/Hulton Archive

    №1. Роджер Федерер, 2006

    2006 был вторым годом, в который Федерер выиграл 3 турнира «Большого шлема» и по общему признанию, его лучшим годом. Он остановился в одном матче от «Большого шлема», уступив Рафаэлю Надалю в финале «Ролан Гаррос», и выиграл все остальное практически подряд, добившись соотношения побед и поражений 92-5, и только на одном из 17 турниров, в которых он участвовал, не вышел в финал, уступив Энди Маррею во втором круге «Мастерса» в Цинциннати. Это было также его единственное в этом сезоне поражение не от Надаля.

    Поражением от Маррея также началась самая длинная выигрышная серия Федерера, продолжавшаяся до следующего года, до турнира в Индиан-Уэллсе и первого из двух поражений от Гильермо Каньяса.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы