Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сказки Востока

    Несмотря на ленивую скуку, овладевающую теннисным миром каждый год после US Open, на корте продолжают происходить относительно важные события. Азиатский тур находится в самом разгаре. Восточный экспресс не то чтобы на всех парах, но с разумной скоростью несет Энди Маррея к третьему месту в рейтинге по итогам года. Роджер Федерер впервые с доисторических времен может закончить год четвертым – конечно, с точки зрения сеток и шансов это перемена чисто символическая, но все равно, наверное, неприятно.

    Сказки Востока
    Сказки Востока

    Это был не первый раз, когда Надаль получил баранку от Энди – такое уже было в 2009 году в финале турнира в Роттердаме, и тоже в решающем сете – но тогда Надаль просто «встал». В этот раз результат можно смело отнести полностью на счет великолепной игры британца.

    Это был не первый раз, когда Надаль получил баранку от Энди

    Судя по пути обоих до финала турнира, можно было предположить, что шансы Маррея будут предпочтительнее. Он играл, в общем, лучше (особенно в полуфинале против Феррера), корты в Токио быстрые, и все 4 предыдущих победы Энди над Рафой были на харде (последняя – в прошлогоднем Торонто). Надаль защищал титул, но это скорее даже работало против него – за всю свою карьеру испанцу еще не удалось защитить ни одного титула, выигранного не на грунте. Не удалось ему это сделать и в Токио.

    Хотя с начала матча игра, казалось, шла под диктовку первого сеяного. Как и в четырех матчах, которые он выиграл у Маррея в этом сезоне (пяти, если считать с полуфиналом итогового), подавляющего преимущества ни у кого не было, а решающие очки выигрывал Надаль. Так случилось и в первом сете, когда в самом начале Энди сыграл какой-то совершенно непонятный гейм на своей подаче, и хотя он быстро сумел остановить расползание своей игры и в дальнейших геймах смотрелся очень впечатляюще, дело было сделано – отыграть брейк шотландец так и не смог.

    Настрой Маррея на быструю, агрессивную игру, бросавшийся в глаза уже в Бангкоке, все-таки дал свои плоды в следующей партии в виде раннего брейка. Но настоящий перелом настал даже не в этом гейме, а в следующем. Когда пришла пора закрепить преимущество, Энди занервничал, провалился до счета 0:40, но тут его как подменили. Три эйса и еще пару нахальных виннерсов спустя он отыграл 4 брейк-пойнта и повел 4:1. И с этого момента до конца матча Надаль выиграл всего 1 гейм. Маррей полностью раскрепостился, а на лице испанца появилось то выражение, что частенько посещало его еще три-четыре года назад, когда какой-нибудь Бердых или Чилич сравнивал его с землей на быстром харде – выражение покорности судьбе. За весь третий сет испанец выиграл 4 очка.

    За всю карьеру Надаль не защитил ни одного титула не на грунте

    По большому счету, эта победа Маррея, конечно, мало что значит даже и для самого британца. 500 очков в копилку и укрепление шансов на итоговое 3-е место – это, конечно, неплохо, но говорить о каком-то сдвиге в его месте на теннисном Олимпе или даже в его взаимоотношениях конкретно с Надалем на основании только этого матча непозволительно рано. Но он позволяет внести дополнительную интригу в будущие осенние турниры. Разговоры о том, что вот сейчас наконец-то Энди сможет реализовать свой потенциал на самом высоком уровне, неизбежно начнутся вновь, ну а как они закончатся – покажет остаток осени.

    В Пекине, на турнире такого же уровня, что и в Токио, но с заметно большим призовым кошельком, действующий чемпион также не смог защитить свой титул, правда, по совсем другим причинам. Новак Джокович, который в матче Кубка Дэвиса усугубил травму, полученную еще на US Open, просто не приехал защищать титул, который выигрывал два года подряд, в результате чего мужская часть турнира сильно потеряла в лоске. Образовавшуюся дыру попытались закрыть Тсонга, Бердых и Чилич, и надо признать, что получилось это у них вполне неплохо – качественных и интересных матчей в Пекине было, пожалуй, больше, чем в Токио. Особо надо отметить полуфинал между Бердыхом и первым сеяным Жо-Вильфредом Тсонгой – великолепную демонстрацию ударного тенниса, в котором оба не последние мастера. Бердых, на протяжении всего турнира показывавший великолепную игру, одержал трехсетовую победу, а в финале практически с таким же счетом одолел Марина Чилича.

    Окончательно «восьмерка», по всей видимости, определится в Шанхае

    Судя по форме обоих финалистов, Чиличу, который во втором полуфинале обыграл своего старшего соотечественника Ивана Любичича, понадобилось бы чудо, чтобы справиться с Бердыхом. И на протяжении первых двух сетов казалось, что такое чудо вполне может случиться. Чилич, который вот уже два года не может вернуть уровень игры, показанный им же самим в конце 2009 – начале 2010 годов, играл очень и очень прилично, ошибался для себя крайне мало и все время заставлял Бердыха действовать в защите, чего чех не любит. Брейка, сделанного во втором гейме матча, хорвату оказалось достаточно, чтобы выиграть первую партию 6:3, но к ее концу Томаш уже начал чувствовать под собой ноги и навязывать противнику борьбу.

    В начале второго сета Бердых уже напирал вовсю, и сумел впервые в матче взять подачу соперника, но при счете 2:4 Чилич уперся и сумел отыграться, а потом и сравнять счет. Следующий гейм на подаче чеха стал решающим в матче: Бердых в какой-то момент заколебался, и у хорвата было два брейк-пойнта, скрытых матчбола, которые, к сожалению для него, остались нереализованными. В следующем гейме он уже сам допустил двойную ошибку при счете по 30, а в следующем розыгрыше Бердых великолепным ударом слева по линии выиграл сет. В решающей партии уставший Чилич уже не смог организовать ничего внятного. Бердых выиграл свой шестой титул в карьере и первый в этом сезоне, а также значительно повысил свои, и так нелохие, шансы на попадание на итоговый турнир в Лондоне. Окончательно «восьмерка», по всей видимости, определится в Шанхае.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы