Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не принцесса – королевна

    В 2011-м году Каролин Возняцки хоть и не выиграла мэйджор, зато влюбилась, наняла нового тренера и обогатилась. Вспоминая слова Мика Джаггера о том, что нельзя иметь все, Sports.ru отмечает с датчанкой год на вершине мирового рейтинга и вспоминает, что с ней за этот год случилось.

    Не принцесса – королевна
    Не принцесса – королевна

    1. «Я первая в мире»

    11 октября Каролин отметит день своего второго рождения – в качестве первой ракетки мира. Четыре сезона понадобилось датчанке, чтобы в 2008-м выиграть первый титул и войти в Топ-20, еще два – чтобы взобраться на вершину мирового рейтинга и еще один – чтобы там обосноваться. За прошедший год сместить Возняцки с первого места сумела лишь Ким Клийстерс – на тот момент действующая чемпионка двух мэйджоров и итогового, – да и та только на одну неделю.

    В 2011-м Каролин продолжила играть много и результативно, и ее рейтинговое преимущество до последнего времени было безоговорочным. И даже сейчас, когда шансы обойти Каро по итогам сезона имеют аж четыре теннисистки, эта интрига чисто символическая – шансы эти стремятся к нулю, а причина всеобщего оживления скорее в том, что за последние месяцы и таких ни у кого не было. И сколько бы Мэри-Джо Фернандес, Саманта Стосур, Светлана Кузнецова, Александр Метревели и все-все-все ни сомневались в превосходстве Возняцки и ни ставили ей на вид неразборчивость и отсутствие больших побед, Каро знай себе играет, набирает очки и получает юбилейные торты.

    2. «Сохранение инкогнито – инициатива тренера»

    Игра от обороны – тактика Каролин не только на корте, но и в пресс-румах. Но если на корте она вольна сама строить свою игру, то в общении с прессой бедной девочке часто приходится играть по правилам журналистов и объяснять, что это за первая ракетка мира такая – без титула «Большого шлема» и с нулем виннерсов за партию. Все эти «Мне не нужно никому ничего доказывать», «Я первая по праву» и «Мне все равно, что обо мне говорят» как раз и есть ответы на ехидные вопросы. Видимо, в какой-то момент нервы все-таки не выдержали, и Каро с папой Петром решились на перемены – тренерские перестановки. Вообще, в новые тренеры Каро сватали и соотечественника Микаэля Мортенсена, и Мартину Навратилову, и, кажется, даже Петера Лундгрена. Но Возняцки, наверное, не были бы собой, не выделись они и здесь.

    В августе незадолго до старта US Open Петр сложил свои полномочия, но делегировал их, как у Вуди Аллена, таинственному незнакомцу, а сам остался «тренером на каждый день». Незнакомец этот, если он вообще существует, работает по весьма сомнительной схеме: на тренировках не присутствует (как же иначе остаться незнакомцем), на матчах тоже остается неузнаным (на то и незнакомец) и наставления Каро дает по телефону (разговаривают они, наверное, из телефонных будок). Возможно, таким образом новый тренер хочет избежать давления, и трудно его за это осуждать, но, как по другому поводу сказал Даррен Кейхилл, «как-то это неловко».

    3. «В этом году моя цель – турниры «Большого шлема»

    Один-единственный титул «Большого шлема» снял бы все вопросы к Каролин, сделал бы ее полновластной королевой тура и наверняка катапультировал бы ее самооценку в космос. Приязнь, а точнее неприязнь к Каро окончательно стали бы делом вкуса, потому что вот же она – чемпионка мэйджора и первая ракетка мира, молодая, богатая и знаменитая, а все остальное от лукавого. Разумеется, Каро с папой понимали это лучше всех и на старте сезона были полны решимости лишить недоброжелателей главного аргумента. Поражение в полуфинале Australian Open от Ли На хоть и было обидным – во втором сете у Возняцки был матчбол, – но показало, что заветная цель близка и не сегодня завтра будет достигнута.

    Вместо этого, однако, на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» Саншайн проиграла непривычно рано, причем не самым трудным для себя соперницам, а на US Open хоть и дошла третий раз подряд до полуфинала, но и там упустила шанс отстоять свое реноме в матче с вернувшейся в строй Сереной Уильямс. Ситуацию, надо думать, усугубило то, что три из четырех мэйджоров в этом году выиграли «простые смертные», причем впервые Каролину обставила ровесница. Петра Квитова, разгромившая Возняцки на прошлогоднем «Уимблдоне» и никогда не поднимавшаяся в пресловутом рейтинге выше восьмого места, выиграла главный турнир на свете и стала первой в своем поколении чемпионкой мэйджора. Петру Возняцки только и осталось что попытаться под неправдоподобным предлогом переманить у скромной чешки тренера.

    Неудивительно, что в отсутствие титула «Большого шлема» Каро как зеницу ока бережет свое первое место. Ведь на данный момент это ее главное достижение. Впрочем, доходит до смешного: даже традиционную парижскую рубрику «По пути на «Ролан Гаррос», в которой Даниэла Гантухова с помощью пашмины Louis Vuitton изображала Рассела Кроу, а Андреа Петкович пела Les Champs-Elysées, Каро начала с того, что стремится продержаться на вершине как можно дольше.

    4. «Приятно знать, что, когда ты закончишь карьеру, можно будет ни о чем не беспокоиться и делать все что захочется»

    Каролин как разумная дочь разумного отца извлекает из своих успехов максимальную финансовую выгоду. Пока есть возможность, Каро вовсю пользуется своей коммерческой привлекательностью и обеспечивает себе и своей семье беззаботное будущее на берегу океана, в центре Нью-Йорка или где еще. Возняцки меняет ракетку перед самым стартом сезона, заключает контракт с демократичной косметической маркой и рекламирует пластырь от мозолей. За последнее Каро получает очередную порцию насмешек, но это не мешает ей в традиционном списке Forbes встать сразу следом за Марией Шараповой – иконой спортивного бизнеса. Что ж, в конце концов, Шарапова тоже рекламировала дезодорант и шампунь от перхоти – чем Каро хуже (лучше?)?

    5. «Мы с Рори не могли поверить, какая шумиха поднялась из-за одной фотографии»

    В один прекрасный летний день теннисному блогеру Omes посчастливилось оказаться в Лондоне в одном ресторане с Каролин и гольфистом Рори Макилроем, причем двое последних были на романтическом свидании. Недолго думая девушка сфотографировала пару и, снабдив снимок любопытными подробностями, выложила его в твиттер. Вскоре, правда, ее замучила совесть, и из ее аккаунта фотографии исчезли, но к тому времени они уже появились во многих других местах. Действующие лица для проформы поотпирались, но в итоге не стали делать секрета из своего романа, а пару недель назад на свет вслед за Бранжелиной и Робстен появился малыш Воззилрой. А может, последние неудачи Каро на корте связаны лишь с тем, что ее накрыла любовь?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы