Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мы с вами где-то встречались

    Турнир в Токио, лишившийся предстартовых фаворитов, неожиданно уплыл в умелые руки Агнешки Радванской. После смены тренера польская теннисистка завоевала уже второй титул в сезоне, вновь победив в финале Веру Звонареву, и включилась в борьбу за оставшуюся путевку на итоговый чемпионат WTA.

    Мы с вами где-то встречались
    Мы с вами где-то встречались

    Турнир, чья единственная интрига оборвалась на полпути, предложил зрителям напоследок добротные, но не будоражащие воображение пары полуфиналисток, из которых при некотором стечении обстоятельств мог образоваться в меру аппетитный финал. Однако если Агнешка Радванска и Виктория Азаренко устроили старомодное, но милое сердцу любителей семидесятых представление, то Петра Квитова и Вера Звонарева решили заделаться спойлерами.

    Финал в Токио был 15-м финалом Звонаревой на турнирах серии «Премьер» и выше и обернулся ее 13-м поражением

    Радванска по ходу этого турнира не раз доказывала, что палец в рот ей лучше не класть, безжалостно добив давших слабину Ангелик Кербер и Елену Янкович, и в полуфинале продолжила неукоснительно следовать единственной стратегической установке – дорожить мячом, не обращая внимание на усилия соперницы. А соперница старалась, хоть и ошибаясь помногу, но выигрывая даже чуть больше. Более того, когда Азаренко, уступая с брейком, все-таки спасла второй сет, показалось, что на решающую партию выдержки и элегантных трюков Радванской может не хватить. Не тут-то было. Поднявшую голову соперницу Агнешка быстро отправила в очередной нокдаун, и все, чего смогла добиться деморализованная Виктория, так это продержаться на корте до финального гонга. Разница в пробивной силе между двумя теннисистками оказалась не столь существенной, как разница в их тактическом оснащении. Снести Радванску с корта, как это делали хардхиттеры прошлого, Азаренко не смогла, а больше в тот день польку было брать нечем.

    Вера Звонарева и Петра Квитова выходили на корт имея за плечами по две легкие победы друг на другом: россиянка – на харде, чешка – на грунте. Тактический расклад здесь был примерно таким же, что и в упомянутом выше матче. Одной теннисистке не оставалось ничего, кроме как быть агрессором, другой предстояло отражать атаки, заняв для этого наиболее выгодные позиции. Начало первого сета был замечательной иллюстрацией ситуации, когда у одной теннисистки получается многое, а другой не получается почти ничего. Но счет 5:1в женском теннисе, как известно, чрезвычайно обманчив. Вот и на сей раз кто-то словно нажал кнопку «Off» на пульте, управлявшем игрой Квитовой, и геймы стремительно посыпались в корзинку Звонаревой. Особенно комфортно россиянка чувствовала себя на приеме второй подачи Петры, и уже к концу выигранного было сета чемпионка «Уимблдона» погрузилась в состояние, близкое к панике, принявшее затем форму безразличия – 6:7, 0:6. Таким образом, за шесть сетов, сыгранных против Звонаревой на харде, Квитова смогла взять лишь 16 геймов. Сама чешка столь драматическую разницу в исходах их матчей на харде и грунте объясняет просто – на грунте Звонарева двигается значительно хуже, чем на твердых покрытиях, и у ее соперниц хватает времени и возможностей пробивать в незащищенные участки корта.

    Никем не предсказанный на старте турнира финал между Звонаревой и Радванской начался для россиянки великолепно. Будто забыв о двух последних осечках в матчах против польской соперницы (в том числе в финале Сан-Диего), Вера стартовала мощно и уверенно. Играя широко, но при этом с запасом, она методично растягивала Агнешку по корту и безошибочно завершала розыгрыши у сетки. Два с половиной гейма были разыграны ею как по нотам, а очередная комбинация из выбивающего косого бэкхенда и мягкого удара в освободившуюся часть корта вплотную приблизила ее к двойному брейку. Кто же знал, что вслед за этим в игре Веры, как в доме Облонских, все смешается? На брейк-пойнте с ее ракетки в середину сетки слетел форхенд, а последовавшие за ним два срыва справа на приеме лучше вообще не описывать. В четвертом гейме вышли из-под контроля уже бэкхенд и подача россиянки.

    За 28-летнюю историю турнира Агнешка стала всего второй чемпионкой из-за пределов Топ-10

    Вообще говоря, Звонарева не очень любит и умеет справляться с классными теннисистками, не создающими для нее благоприятного ритма розыгрышей, но произошедший с ней коллапс этим объяснить нельзя. Радванска еще не успела включить свою часто преувеличиваемую вариативность, как удары Веры начали жить отдельной от ее намерений жизнью. Из 33 очков, набранных Радванской в первом сете, 22 были результатом невынужденных ошибок ее соперницы. Нельзя сказать, что Звонарева совсем не сопротивлялась переменчивой фортуне – проиграв пять геймов подряд, она даже сумела спасти три сетбола, – но нити игры к этому моменту уже полностью находились в руках Радванской. Не позволяя сопернице прийти в себя, полька втянула ее в неспешный позиционный обмен, шансов в котором у Веры не было. За второй сет девушки набрали одинаковое количество очков ударами навылет (в первой партии преимущество Звонаревой в этом компоненте было пятикратным), но «от себя» ошибалась Радванска гораздо реже соперницы. К финишу Агнешка пришла всего с 6 невынужденными ошибками против 35 у Звонаревой, что в полной мере отразилось на итоговом счете – 6:3, 6:2. По завершении матча Вера, как истинный дипломат не поведя и бровью, сказала для протокола, что она tried her best.

    Финал в Токио был пятнадцатым финалом Звонаревой на турнирах серии «Премьер» и выше и обернулся ее тринадцатым поражением в них (исключения составили ураганный Индиан-Уэллс 2009 года и Доха-2011). Столь удручающего финального КПД и близко не было ни у одного из прошлых или нынешних лидеров женского тура. Дело даже не в поражениях как таковых, а в том, что финал нередко оказывается худшим матчем Звонаревой на турнире. Заставить Веру расслабиться и сыграть так, как она умеет, и без оглядки на результат, ее меняющимся тренерам пока не удается. Зато этого, похоже, от подопечной смог добиться Томаш Викторовски, под чьим руководством Агнешка Радванска, хоть и провалила «Уимблдон» и US Open, но выиграла уже два турнира, обойдя по общему числу премьерских титулов Звонареву (в активе польки еще и Истбурн трехлетней давности). За 28-летнюю историю турнира Агнешка стала всего второй теннисисткой из-за пределов Топ-10, кому покорился токийский чемпионат. Говорить о том, что Викторовски внес в игру Радванской технические изменения, не приходится. В плане активности и плотности ударов ее теннис все еще далек от того, какой она временами показывала в 2007-2009 годах, но вновь почувствовать вкус побед – уже полдела.

    Одновременно с завершением токийского турнира в Пекине стартовали заключительные соревнования серии Premier Mandatory. На них, вероятно, будет разыграна последняя путевка на итоговый турнир года в Стамбуле. В наиболее выгодном положении пока что находится Марион Бартоли, которую преследуют Андреа Петкович, Франческа Скьявоне, а теперь и Радванска. К француженке и немке жребий был жесток и свел их друг с другом уже в третьем круге, но если для Марион поражение смертельным еще не станет, то Андреа для сохранения своих шансов обязана продвигаться как можно дальше. Не слишком повезло с сеткой и Радванской – в том же третьем круге запланирован ее выход на Петру Квитову, а победительница этого гипотетического матча в четвертьфинале может вновь встретиться со Звонаревой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы