Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И грянул гром

    Женский финал Открытого чемпионата США был сыгран по традиции быстро и без особой борьбы. Итоговый счет – 6:2, 6:3 – вряд ли кого-то удивил. Но вот имя той, кому этот счет принес победу, оказалось совсем неожиданным. Саманта Стосур, проигравшая за карьеру девять финалов из 11, нежданно-негаданно стала сороковой в Открытой эре чемпионкой турнира «Большого шлема».

    Нет, все-таки проиграть, являясь безоговорочным фаворитом, финал мэйджора Франческе Скьявоне, но выиграть его, будучи откровенным аутсайдером, у Серены Уильямс – это даже не ирония судьбы. Так и только так, с размахом и не мелочась, нужно вписывать свое имя в историю спорта. В карьере Сэм Стосур вообще нет ничего «правильного»: обзываемая парником, ругаемая за специфическую технику и известная своими трагическими рекордами в финалах и против Марии Шараповой, она не хватала звезд с неба, но в зрелом возрасте нашла себя на грунте, дошла до финала «Ролан Гаррос», устранив по пути трех экс-первых ракеток мира, с треском проиграла его и пустилась в незаметное плавание по просторам Топ-10. Ее выступления на мэйджорах в этом сезоне совсем не задались (лучший результат – третий круг), два возникших из ниоткуда финала Premier 5 были ею проиграны вчистую.

    В карьере Сэм Стосур нет ничего «правильного»

    Оглядываясь назад, можно заметить, что теннисные боги этим летом упорно вели Саманту и Серену навстречу друг другу. За время US Open Series они сыграли на трех общих турнирах. В Стэнфорде Сэм уступила Сабин Лисицки, которая затем проиграла Серене. В Канаде они встретились в финале, а запланированный сеткой матч в Цинциннати не состоялся из-за отъезда Серены на свадьбу Ким Кардашьян. Таким образом, к финалу US Open Уильямс-младшая вела в личных встречах 4-2, выиграв четыре из пяти матчей на харде.

    Не только эти цифры делали Серену фаворитом финала. Досрочно коронованная, она затрачивала на свои матчи в Нью-Йорке в среднем на 40 минут меньше, чем соперница, хотя встретила аж четырех теннисисток Топ-20, в то время как Стосур – всего одну. Для австралийки же выход в финал стал бонусом за умение и желание выживать: против Надежды Петровой она сыграла самый длинный женский матч в истории турнира, против Марии Кириленко – самый длинный в истории турниров «Большого шлема» тай-брейк. Вдобавок, до Стосур еще ни одна австралийская теннисистка не играла в финале на «Флашинг Мидоуз», где чемпионат США обосновался в 1978-м году.

    Что делать, когда все ставки против тебя и титул практически отдан сопернице? Играть в свое удовольствие. Этим нехитрым, но очень трудно реализуемым рецептом Стосур воспользовалась блестяще. Статус аутсайдера, от которого не ждут великих свершений, освободил Сэм от лишнего психологического груза, а ведь душевное спокойствие самым благотворным образом сказывается на ее нестабильной, рубленой технике и, как следствие, качестве ударов. Матч Сэм начала предельно собранно и жестко, сразу набрала хорошую длину и начала прессинговать по всему корту. Серена, отодвинутая от задней линии и вынужденная гоняться за мячами, к такому сценарию была явно не готова.

    Пик формы Серены пришелся на начало турнира, а в последних матчах она уже теряла кондиции

    Так получилось, что пик формы американки, выигравшей рекордные для себя на харде 18 матчей подряд, пришелся на начало US Open (см. матч с Викторией Азаренко), и последние три встречи Серена проводила, уже теряя кондиции. Другое дело, что турниры июля-августа приучили нас к тому, что, в порядке Серена или нет, бросить вызов ей все равно никто не в состоянии. И вот поди ж ты, соперник ей нашелся, когда и где не ждали.

    Страдая от тяжелых ударов Стосур, собственных недвигавшихся ног и отсутствия первой подачи, Серена быстро отстала в счете – 1:3. Близка была Сэм к тому, чтобы тут же сделать еще один брейк, но две необязательные ошибки лишили ее лидерства в пятом гейме, а чуть позже при счете «ровно» австралийка сорвала форхенд, выдвигаясь к сетке, после чего Серене удался редкий эйс.

    Хочешь победить Серену на «Шлеме» – бейся за первый сет, поскольку иначе шансов на общий успех всего три из 185-ти. Возможно, Стосур была известна эта статистика, во всяком случае оборотов в первой партии она не сбавляла ни на секунду. А вот Серене просто не хватало сил и времени – ни для того, чтобы пробивать по мячу, ни для того, чтобы переигрывать соперницу в комбинационных розыгрышах. Фавориту оставалось надеяться, что Стосур начнет по старой памяти играть ободом или скатывать вниз сетки бэкхенды. «Фигушки вам», – ответила на это Сэм и, допустив за сет всего четыре невынужденные ошибки, буквально разнесла Серену в оставшихся геймах – 6:2.

    Тут Серена по-настоящему запаниковала, и на корте Артура Эша ожили фантомы двухлетней давности. Пытаясь отыграть брейк-пойнт в стартовом гейме второго сета, американка сопроводила свой обратный кросс громогласным «Come on!». Вот только удар этот был не навылет, и крик раньше времени настиг остававшуюся в розыгрыше Стосур. Проводившая свой первый финал мэйджора Ева Асдераки абсолютно справедливо наказала Серену за создание на корте помех и присудила очко австралийке.

    Проиграв первый сет, Серена по-настоящему запаниковала

    От привычных угроз засунуть кое-что кое-куда Серена удержалась, ограничившись лишь предложением избегать в дальнейшем встречи с ней где-нибудь в коридоре, но волна на стадионе поднялась нехилая. И, как это случается в футболе, свисток оказался в пользу провинившегося. Заведясь от энергии трибун, Серена быстро сообразила тройной брейк-пойнт, включив в работу сразу и ноги, и руки, и голову. И хотя у Стосур был шанс остановить надвигавшуюся бурю в этом же гейме, отыграв два очка и имея перед собой весь корт для очередного виннерса, она сыграла прямо на ракетку Серене – 1:1. Ой, как рискованно было выпускать из бутылки камонистого джинна в красном платье!

    Следующие четыре гейма были, наверно, самыми нервными в матче. У Серены пошла подача и расширился угол атак, у Стосур сбился прием, но продолжил быть эффективным форхенд. Рискну предположить, что именно в эти минуты, когда Сэм дрогнула, но не поплыла, и решилась судьба финала. Ключевым по счету стал седьмой гейм на подаче Серены. Стосур организовала роскошный прием обратным кроссом справа, дождалась ошибки Серены с хавкорта, а на брейк-пойнте заманила ее в паутину резаных ударов – 4:3. Закрепила брейк австралийка при помощи классного обводящего удара, двух приемов Серены в аут и форхенда, пробитого мимо поставленной на прямые ноги американки – 5:3.

    Вот и настало время проявлять чемпионский характер, причем обеим финалисткам. Серене – чтобы спастись, Саманте – чтобы не отдать победу. На двойном матчболе Серена сыграла предельно аккуратно: сначала, воспользовавшись нетболом, мягко отправила мяч по линии и завершила атаку тихим смэшем, затем косо, но с запасом положила форхенд к дальней от Стосур линии. Ровно. А потом были два форхенда навылет, достойные только настоящей чемпионки, какой и стала на глазах у изумленной публики Саманта Стосур. Ну как после этого не любить женский теннис?!

    Как после этого не любить женский теннис?

    Серена, не найдя сил пожать руку Еве Асдераки, была более великодушна по отношению к своей низвергательнице, присев на стул рядом с Сэм и мило с ней поболтав. А после матча, поостыв, Уильямс признала, что тот злосчастный эпизод никак с ее поражением не связан. «Ну, был бы счет в партии 6:4, а не 6:3, ничего бы от этого не изменилось, – сказала Серена. – Я отдаю должное Саманте, потому что играла она феноменально и заслужила этот титул».

    К этим словам 13-кратной чемпионки турниров «Большого шлема» и добавить нечего. Разве что: «Браво, Сэм!».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы