Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    20 фактов о US Open

    Времени до старта последнего в сезоне турнира «Большого шлема» все меньше. Пока теннисисты съезжаются в Нью-Йорк, а болельщики гадают, кому в третьем круге повезет сыграть с Сереной Уильямс, Sports.ru заглянул в историю US Open и вспомнил все самое интересное.

    20 фактов о US Open
    20 фактов о US Open

    1. История чемпионата США по теннису началась в Ньюпорте, штат Род-Айленд, где сейчас находится Международный Зал славы и музей тенниса. В августе-1881 Американская ассоциация лаун-тенниса в местном клубе организовала первый мужской теннисный турнир. К нему были допущены только члены этого клуба – 26 человек. Сильнейшим среди них оказался Ричард Сирс, который в дальнейшем становился победителем семь лет подряд. Добиться такого результата ему во многом помогло существующее в то время правило: чемпион автоматически попадал в финал следующего года. Такой формат просуществовал до 1911-го года включительно. Любопытно, что соревнования проходили под аккомпанемент классической музыки. Чуть позже этот турнир был назван национальным чемпионатом США, а с наступлением Открытой эры был переименован в US Open.

    2. Женский теннисный турнир в рамках национального чемпионата США берет свое начало в 1887-м году на кортах Филадельфийского крикетного клуба. Первой чемпионкой стала Эллен Хензел. Через два года в программу турнира были включены соревнования в парном разряде, а спустя еще два года к ним добавились соревнования в миксте. Стоит отметить, что за исключением четырех военных лет, вплоть до 1968-го года чемпионат США в разных разрядах проводился на разных стадионах. Так, например, национальный чемпионат США по теннису в парном разряде с 1917-го года проходил в Массачусетсе на кортах Клуба любителей крикета Лонгвуда.

    3. В 1915-м году мужчины впервые разыграли свой чемпионат в тихом пригороде Нью-Йорка Форест-Хиллз на кортах теннисного клуба Уэст-Сайд. Растущая популярность турнира приводит к постройке здесь подковообразного теннисного стадиона, вмещающего до 15 000 зрителей. Этот стадион в дальнейшем станет главной ареной первенства США, а в 1968-м году здесь же начнется история US Open. В 1978-м US Open окончательно перерос рамки Форест-Хиллз, и чемпионат переехал в новый Национальный теннисный центр USTA в нью-йоркском парке Флашинг Мидоус. Пять лет назад стадион получил свое нынешнее имя – в честь Билли Джин Кинг.

    4. Американский чемпионат за свою вековую историю сменил три основных вида покрытия кортов – до 1975-м года играли на траве, затем три года – на зеленом грунте, а в 1978-м наступила очередь харда. В 2005-м году в угоду телевидению это покрытие изменило свой цвет с зеленого на голубой. Американцы могут гордиться тем, что у них есть чемпион, который побеждал на всех покрытиях – это Джимми Коннорс. Его не менее знаменитая соотечественница Крис Эверт одерживала здесь победы на двух покрытиях, при этом она оказалась единственной женщиной, побеждавшей в турнире на грунте.

    5. Джимми Коннорс и Крис Эверт являются и рекордсменами по количеству титулов в одиночном разряде в Открытую эру. Коннорс побеждал пять раз, впоследствии его рекорд смогли повторить Пит Сампрас и Роджер Федерер. Эверт же становилась чемпионкой шесть раз. Абсолютной рекордсменкой по количеству титулов во всех разрядах в Открытую эру является Мартина Навратилова, которая побеждала 16 раз (четыре титула в одиночном разряде, девять в парном и три в миксте). Свой последний титул Мартина завоевала в канун 50-летия, став самой возрастной чемпионкой турниров «Большого шлема».

    6. Самыми молодыми победителями чемпионата являются Пит Сампрас (19 лет 1 месяц) и Трэйси Остин (16 лет 8 месяцев).

    7. В 1968-м году американец Артуш Эш, в чью честь потом назовут главную арену на Флашинг Мидоус, стал первым афроамериканцем-чемпионом турнира «Большого шлема». К тому же это был первый титул для американцев с 1955-го года. «Нью-Йорк-Таймс» назвала тогда победу Эша «самым заметным достижением спортсмена-негра». Однако из-за своего любительского статуса 25-летний лейтенант армии США не смог получить полагающиеся за победу 14 000 долларов. Организаторы выплатили Эшу лишь законные суточные в размере 15 долларов за каждый игровой день чемпионата.

    8. В 1970-м году Маргарет Корт сделала хет-трик, став абсолютной чемпионкой US Open. Это был первый подобный успех в истории женских чемпионатов. Спустя 17 лет этот рекорд смогла повторить Мартина Навратилова.

    9. Самый скоротечный мужской финал состоялся в 1974-м, когда 22-летний Джимми Коннорс за 78 минут сокрушил 39-летнего Кена Роузуолла со счетом 6:1, 6:0, 6:1.

    10. В 1978-м Крис Эверт выиграла US Open четвертый раз подряд. До нее подобного добивались Молла Маллори (1915-1918) и Хелен Джакобс (1932-1935). Среди мужчин рекордсменом Открытой эры является Роджер Федерер, побеждавший пять раз подряд (2004-2008).

    11. Американский чемпионат – первый турнир, где сравнялись призовые у мужчин и женщин. Это случилось в 1973-м году, когда счастливыми обладателями чеков на 25 000 долларов стали Маргарет Смит-Корт и Джон Ньюкомб. Можно сказать, что инновации – профиль US Open. В 1970-м году здесь впервые на турнирах «Большого шлема» был сыгран тай-брейк, спустя пять лет впервые состоялись вечерние матчи при искусственном освещении, а в 2006-м – была использована система Hawkeye.

    12. В 2001-м году впервые в истории турниров «Большого шлема» финал в женском разряде был назначен на телевизионный прайм-тайм. Матч между сестрами Уильямс в итоге посмотрели 22 700 000 телезрителей.

    13. В 1996-м году перед началом турнира разразился скандал из-за посева теннисистов. Объявленный посев не соответствовал рейтингу, что вызвало критику со стороны руководства АТР и ведущих теннисистов. Подобная практика существовала только на «Уимблдоне», и на US Open это оказалось полной неожиданностью. Затем странным образом была сформирована сетка турнира: сеяные игроки были внесены в нее на закрытом совещании в нью-йоркском ресторане уже после жеребьевки.

    Главным пострадавшим от таких манипуляций посчитал себя Евгений Кафельников, посеянный под седьмым номером вместо четвертого. В знак протеста Евгений покинул Нью-Йорк, в качестве официального объяснения предоставив справку о травме спины. Следом состоялась специальная пресс-конференция 50-ти сильнейших теннисистов, на которой они заявили о недопустимости подобной практики в дальнейшем и в противном случае пригрозили бойкотом. В результате организаторы приняли решение провести повторную жеребьевку, однако так и не раскрыли своих изначальных целей. В кулуарах же все сходились в том, что все это было затеяно для возможного финала Сампрас – Агасси, который, впрочем, так и не состоялся. Два года спустя руководство турнира вновь откорректировало посев, но это уже не вызвало шума. Штеффи Граф, возвращавшаяся после травмы, была в рейтинге 38-й, и организаторы подняли немку на 30 позиций. Пострадавшей в итоге оказалась Наташа Зверева, но тогда мало кто усомнился в правильности решения.

    14. Очередной скандал, но уже связанный с судейством, грянул в 2004-м году. Главными действующими лицами оказались Серена Уильямс и португальский рефери Мариана Алвеш. В четвертьфинале судья на вышке несколько раз отменяла решения линейных судей в пользу соперницы Серены Дженнифер Каприати. С легкой руки Уильямс-младшей этот скандал окрестили «АнтиСерена». По окончании матча, который Уильямс в итоге проиграла, представители WTA принесли ей свои извинения и дисквалифицировали Алвеш до конца турнира. Но это было слабое утешение для теннисистки, которая на пресс-конференции предложила ввести правило, по которому игрок несколько раз в матче получал бы возможность проверить решение судей каким-нибудь электронным устройством. Так, вскоре теннис получил систему Hawkeye.

    15. С именем Серены связано еще одно происшествие. В полуфинале турнира-2009 уже судья пострадал от Уильямс. Когда на матчболе в пользу соперницы Серены Ким Клийстерс лайнсвумен Шино Тсурубучи зафиксировала у американки зашаг, та обрушила на судью всю силу своего гнева, пообещав ей «засунуть мяч в глотку». В итоге Уильямс была лишена возможности закончить матч и оштрафована на рекордные для тенниса 82 500 долларов. Плюс ко всему за нецензурную брань в адрес судьи Серена получила условную дисквалификацию на два года – до 2012-го.

    16. В 1999-м году впервые в истории действующий чемпион проиграл в первом круге. Им стал Патрик Рафтер, который из-за травмы не смог доиграть матч против Седрика Пьолина, хотя и вел по партиям 2:0. Через шесть лет этот антирекорд повторила Светлана Кузнецова, уступившая Екатерине Бычковой.

    17. В 1994-м Андре Агасси стал первым несеяным чемпионом Открытой эры. Через три года первой несеянной финалисткой стала дебютантка турнира Винус Уильямс, а в 2009-м Ким Клийстерс, не имевшая рейтинга, стала первой чемпионкой-обладательницей wild card. Кроме того, она оказалась третьей теннисисткой, которой удалось на одном мэйджоре одолеть обеих сестер Уильямс.

    18. С наступлением нового века спорт и шоу-бизнес все больше проникали друг в друга. В 2000-м организаторы приняли решение установить огромный монитор на подходе к арене Луи Армстронга. Теперь зрители могли наблюдать за происходящим на арене Артура Эша из «Питательной деревни» (Food Village). В этом же году турнир впервые посетил действующий президент США Билл Клинтон – он пришел на американский женский финал, в котором Винус Уильямс обыграла Линдсей Дэвенпорт.

    19. Турнир 2000-го года американцы прозвали «Русскими днями в Нью-Йорке». Впервые россияне добились здесь столь внушительного успеха – пять российских теннисистов дошли как минимум до полуфиналов всех пяти взрослых разрядов. Главный же успех выпал на долю Марата Сафина, который в финале не просто обыграл великого Пита Сампраса, а нанес ему самое сокрушительное поражение в финалах турниров «Большого шлема». За весь матч американец ни разу не взял подачу соперника – 6:4, 6:3, 6:3. Любопытный эпизод произошел с будущим чемпионом в матче третьего круга против Себастьяна Грожана. Их пятисетовый поединок несколько раз прерывался из-за дождя, что было очень некстати для Сафина, который забыл захватить достаточное количество спортивной одежды. В итоге ему матч пришлось доигрывать в носках Джеффа Таранго и майке Николаса Кифера.

    20. Российские теннисисты на Флашинг Мидоус становились чемпионами семь раз: Сафин, Кузнецова и Шарапова побеждали в одиночном разряде, Кафельников, Дементьева и Сафина – в парном, а Звонарева завоевала два титула: в паре и миксте. Вера единственная из россиянок, которая играла в финалах всех разрядов – к двум чемпионским титулам она в прошлом году добавила финал в одиночном разряде.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы