Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пять лет спустя…

    …русскому финалу на «Ролан Гаррос» – быть! И это кажется вполне логичным завершением грунтового сезона. Динара Сафина и Светлана Кузнецова, поделившие между собой весь весенний красный грунт, сойдутся в заключительном очном поединке, чтобы определить новую грунтовую королеву.

    Пять лет спустя…
    Пять лет спустя…

    Весь грунтовый отрезок сезона Динара и Светлана прошли, можно сказать, плечом к плечу. Пусть Света и не добралась до очередного финала с Динарой в Мадриде, но если уж чье имя и ставить рядом с Динариным по заслугам в этот грунтовый сезон, то только ее. И их путь к финалу на «Ролан Гаррос», если вдуматься, тоже имеет много общего. И та, и другая на этом пути победили не только и не столько своих соперниц, сколько самих себя.

    Как видится, главная проблема Динары – чисто игровая. В противостояниях с сильными соперницами она, как правило, не сразу находит свою игру, но даже если находит, потом по ходу матча снова теряет ее по несколько раз. А в то время пока Динара не играет в свою игру, она играет в игру своих соперниц.

    И Динара, и Светлана – каждая на пути к своему финалу победила не только и не столько своих соперниц, сколько саму себя

    В первом сете матча против Вики Азаренко Динара втянулась в мощный обмен ударами с задней линии по всему корту, в котором она не то чтобы сильно уступала Вике, но это была не ее игра, а игра Азаренко. Игра Динары – это острые точечные попадания с последующим перехватом инициативы и нанесением завершающего удара. Однако прежде чем нанести такой удар, нужно выиграть ситуацию, тут требуется тонкая настройка, а сделать это в условиях тотального давления со стороны Вики было очень непросто. Условно говоря, игру Вики можно сравнить со спуском атомной бомбы, которая стирает с лица земли не только вражеские территории, но и прилегающие мирные поселения. А игра Динары заключается в том, чтобы спустить маленькую бомбочку на штаб вражеского главнокомандующего – и дело будет сделано. В некотором смысле это напоминает манеру игры Рафаэля Надаля, с которым Динару в последнее время сравнивают, в том числе и благодаря ее успехам в этом грунтовом сезоне. К счастью, Динаре удалось вовремя навести прицел и один раз крепко взять игру в свои руки, после чего менее опытная и еще более склонная к внешним эффектам Вика стала уже сама помогать Динаре выиграть эту «войну».

    В матче с Цибулковой была в каком-то смысле похожая ситуация. Главная проблема этого матча заключалась в том, что штаб главнокомандующего Цибулковой – передвижной, на колесах, и в него черта с два попадешь. Динаре пришлось целиться очень долго. Счет матча вроде бы выдает уверенную победу Сафиной, но это только видимость – матч продолжался 100 и 1 минуту, и в среднем на гейм девушки тратили около 6 минут. Динара очень часто по ходу встречи скатывалась в ритмичный, усыпляющий обмен ударами средней силы, и можно сказать, что закончила этот матч в двух сетах за счет характера, вернее из вредности – не столько показала класс, сколько доконала Цибулкову ее же собственным оружием.

    В трех последних встречах впервые за долгое-долгое время Светлана Кузнецова показала не только желание играть, но и желание выигрывать

    Как видится, главная проблема Светланы – чисто психологическая. Ну то есть игровые проблемы у нее тоже есть. Так, например, когда она играет с теннисистками защитного плана, она много ошибается. Когда играет с атакующими, то склонна уступать инициативу. Но эти проблемы не казались бы проблемами, в конце концов у кого их нет, этих проблем, если бы Светлана Кузнецова банально выигрывала эти проблемные матчи. И вот она наконец начала это делать – выигрывать проблемные матчи. Пусть это будет немного громко сказано, но в трех последних встречах впервые за долгое-долгое время Светлана Кузнецова показала не только желание играть, но и желание выигрывать. Пожалуй, можно сказать, что с психологической точки зрения она проводит свой лучший турнир за последние несколько лет.

    Матч с Агнешкой был уже хорошим знаком, польке Света проиграла на двух турнирах Большого шлема в прошлом году. Но настоящим подарком для ее поклонников стал матч против Серены Уильямс.

    Этот матч с Сереной стал лучшим испытанием для нервной системы Кузнецовой из всех испытаний, какие только можно было придумать. Тут целое скопление обстоятельств. Это и сама Серена, которую почти невозможно обыграть, даже если она в плохой форме. Это и «Большой шлем», на которых Серена включает свой характер на полную громкость. Это и счет 7:5, 5:3 у Кузнецовой, этакий тонкий намек на толстые обстоятельства – примерно с такого же счета, 7:6, 5:3 Светлана проиграла Серене полуфинал в Австралии в этом году. И это счет 7:5, 5:7, 1:3, с которого Кузнецовой все-таки удалось отыграться. Право слово, Кузнецова удивила так, как не удивляла уже очень давно. Поговаривают о том, что Серена на этом турнире и конкретно в этом матче была не в лучшей своей форме. Это все разговоры в пользу бедных. Как бы плоха ни была Серена, в таких матчах она всегда показывает лучший теннис. А в этот раз она не смогла, потому что Кузнецова ей не позволила. И даже, наверное, не столько своей хорошей игрой, у Серены на любую хорошую игру найдется игра еще лучше, сколько тем, что не капитулировала при первых признаках опасности, после падения, после того как подвернула ногу, не стала искать причин для поражения, а сражалась как и положено до самого конца. Звучит странновато, но Кузнецова выиграла у Уильямс психологическую войну. Кажется, Серена была даже не удивлена, а прямо-таки обескуражена.

    Проблемы Кузнецовой не казались бы проблемами, если бы Светлана банально выигрывала эти проблемные матчи

    В матче со Стосур у Кузнецовой были вполне ожидаемые проблемы. Все-таки у Динары на отдых перед Цибулковой было два дня, а у Кузнецовой перед Стосур всего один. Можно было бы сказать, что именно усталость в итоге привела Кузнецову к поражению во втором сете. Но, пожалуй, это не совсем так. Нет, она, конечно, устала, но это был, как говорится, не повод. Инстинкт киллера, если он есть, при счете 6:4, 4:2 должен дать понять, что пора заканчивать рубить дрова и начинать пить водку, но у Кузнецовой этого инстинкта нет. Но это неважно. Сейчас уже неважно, потому что несмотря на усталость и на отсутствие вышеупомянутого инстинкта Кузнецова не развалилась на куски, как это с ней прежде бывало, а взяла себя в руки и на характере довела этот матч до конца.

    Видит бог, обе девушки попали в этот финал абсолютно заслуженно, и обе одинаково заслуживают выиграть этот финал. Трудно сказать, чего стоит от него ожидать, но хочется, чтобы россиянки сделали его памятным и красивым. А для этого каждая из них должна вновь столкнуться со своими проблемами и снова их победить. Динара Сафина должна вовремя найти свою игру и не терять ее надолго. Светлана Кузнецова должна снова проявить свою способность, если понадобится, отыграться с любого счета. Тогда это будет хороший матч.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы