Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Две из двух

    Четверг стал днем самого массового падежа фаворитов на турнире в Торонто. Соревнования покинули сразу пять представительниц Топ-10, среди которых Мария Шарапова и Вера Звонарева. Были только две россиянки в сетке, да и те сплыли.

    Две из двух
    Две из двух

    Если вылет Ли На и Франчески Скьявоне вряд ли можно назвать неожиданным (китаянка довольно медленно набирает форму перед турнирами «Большого шлема», а Франческа не так уж уверенно чувствует себя на харде), то проигрыш Марии Шараповой безусловно стал одной из неприятных сенсаций турнира.

    Проигрыш Марии Шараповой безусловно стал одной из неприятных сенсаций турнира

    И дело даже не в том, что Маша проиграла квалифаеру Галине Воскобоевой – в конце концов, казахская теннисистка выбила и Бартоли, и Пеннетту, – дело в том, как она проиграла. После матча с Йовановски казалось, что Шарапова наконец-то нашла себя, готова к борьбе на высшем уровне и сможет вмешаться в битву за титул. Однако наладить игру в матче с Воскобоевой у Марии не получилось – россиянка позволяла себе слишком много непростительных ошибок, играла нетерпеливо и очень плохо двигалась.

    Несмотря на то, что с подачей у Маши в целом все было неплохо на протяжении всего матча, практически никакого преимущества в своих геймах она не получала. Впрочем, здесь есть явная заслуга Воскобоевой – отличной игрой на приеме Галина смогла нейтрализовать соперницу и выбить ее из колеи, раз за разом пробивая россиянке в ноги и лишая ту возможности нормально подойти к мячу. Воскобоева подавала первым мячом гораздо хуже, но эффективнее – если первая подача проходила, то у Шараповой практически не было шансов на адекватный ответ. Галина показала себя с лучшей стороны и в игре у сетки, там она почти не ошибалась и действовала очень уверенно.

    Проблемы у Марии начались в середине первого сета. При счете 2:3 на своей подаче она сделала двойную, благодаря чему ее соперница получила брейк-пойнт, а последовавшая за этим ошибка Шараповой в обмене ударами на задней линии позволила Воскобоевой выйти вперед. Галина уверенно довела партию до победы – у Маши не было ни одного брейк-пойнта в первом сете, да и одиннадцать невынужденных ошибок при всего пяти виннерах явно не способствовали успеху.

    У Галины была возможность выйти вперед уже на старте второй партии, когда она имела два брейк-пойнта, один из которых заработала, вытаскивая сложнейшие мячи и умело обведя вышедшую к сетке Шарапову. Однако Маша не позволила себе снова оказаться в роли догоняющей и спасла гейм на своей подаче. Шарапова заиграла чуть более уверенно и сумела зацепиться на подаче Воскобоевой – россиянка заработала свой первый в матче брейк-пойнт и реализовала его за счет ошибки казахской теннисистки, которая отправила мяч в аут в довольно выигрышной для себя ситуации.

    Виктория Азаренко осталась единственной высокосеяной на турнире

    Но надолго Шараповой не хватило. Уже в следующем гейме Воскобоева получила двойной брейк-пойнт и без промедления сделала ребрейк, прекрасно сыграв кроссом с бэкхэнда и добив у сетки. Галине удалось сократить отставание до 2:3, но неуверенная игра на своей подаче не позволила ей восстановить равновесие в партии и Шарапова снова вышла вперед – 4:2. Именно в этот момент Марии нужно было сыграть чище, постараться не пробивать наобум впопыхах, однако она снова начала ошибаться и дала возможность Воскобоевой не только сравнять счет, но и выйти вперед. Галина повела со счетом 5:4 и вышла подавать на матч.

    Наверное, любой игрок может в хороший день создать проблемы фавориту, но именно в момент подачи на матч и проверяется его настоящая сила. Воскобоева заработала тройной матчбол, однако, почувствовав близость победы, мгновенно зажалась и начала ошибаться буквально на ровном месте. Шарапова смогла додавить соперницу и, казалось, вернулась в игру, добившись счета 5:5. Но в следующем же гейме Маша снова потеряла концентрацию и со второго брейк-пойнта Галина взяла подачу россиянки, отлично приняв подачу Шараповой под саму заднюю линию. На этот раз Воскобоева не сплоховала и довольно спокойно подала на матч, став автором одной из самых громких сенсаций этого турнира. В следующем круге казахская теннисистка сыграет с Викторией Азаренко, которая без труда разобралась с Марией Хосе Мартинес-Санчес и осталась единственной высоко сеяной теннисисткой на турнире.

    В первой половине сетки проблем у представительниц Топ-10 тоже было немало. Вера Звонарева снова проиграла Агнешке Радванской – во второй раз за последние семь дней. До финала в Карлсбаде Вера вела в истории личных встреч со счетом 2-0, но меньше чем за неделю полька сумела сравнять счет. Вера постоянно выходила вперед на протяжении всего матча, но неизменно упускала преимущество и давала Агнешке возможность возвращаться в матч. Итог – проигрыш в двух сетах, хотя был шанс и победить если не в двух, то по крайней мере в трех партиях. Россиянка отметилась ужасающе низким процентом первой подачи – 46% за матч и шестью двойными ошибками. В свете предстоящей защиты финала на US Open Вере стоит задуматься о своей игре и возможных вариантах ее спасения.

    Звонарева отметилась ужасающим процентом первой подачи, 46% за матч, и шестью двойными

    Еще одной потерей турнира стала Петра Квитова, которая легко уступила Андреа Петкович, взяв за матч лишь три гейма. Петра совершенно не могла поймать ритм игры и срывала удар за ударом. Впрочем, после победы на «Уимблдоне» и травмы мышц живота чешская теннисистка может отдохнуть и подольше – до Открытого чемпионата США у нее есть время на восстановление.

    А вот Серена Уильямс, похоже, уже восстановилась. Американка не сбавляет оборотов, хотя в матче с Чжэн Цзе она и не показала своей лучшей игры, но за счет характера и опыта смогла заставить неуступчивую соперницу сложить оружие. Этот матч вполне можно назвать одним из лучших на турнире на данный момент – соперницы бились в каждом розыгрыше, а китаянка, несмотря на свои довольно скромные физические данные, уверенно отражала мощные удары Серены и во многих моментах выглядела как минимум не хуже именитой коллеги. Впереди американку ждет непростой матч с разыгравшейся после расставания с женихом Луцией Шафаржовой. Эта встреча во многом станет проверкой на прочность для Уильямс – если чешка постарается сохранить спокойствие, то у нее есть неплохие шансы на то, чтобы выйти в полуфинал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы