Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Повторение пройденного

    В среду на Открытом чемпионате Франции окончательно определились полуфинальные пары, как у мужчин, так и женщин. Нас, понятное дело, больше всего интересовало, сможет ли пробиться в четверку лучших Светлана Кузнецова. О том, как справилась россиянка со своей грозной соперницей, а так же о том как Роджер Федерер вышел в свой 20-й полуфинал на турнирах «Большого шлема» за последние пять лет – в очередном обзоре Sports.ru.

    Повторение пройденного
    Повторение пройденного

    В среду первым заходом на корты «Ролан Гаррос» вышли участницы двух последних четвертьфиналов женского Открытого чемпионата Франции: в одном из матчей должны были сыграть Серена Уильямс и Светлана Кузнецова, во втором – Саманта Стосур и Сорана Кирстя. Угадайте, какой из этих матчей игрался на центральном корте, носящем имя Филиппа Шатрие? Ответ неверный. Там играли Стосур и Кирстя. Почему организаторы решили именно так – науке неизвестно, но за последнюю неделю умение расставлять матчи по кортам самым экзотическим образом стало визитной карточкой устроителей турнира. Так что нет ничего удивительного в том, что они нашли способ поступить нестандартно, даже в ситуации, когда на двух кортах нужно было разместить два матча. Ну да бог с организаторами и лирическим отступлением. Итак, матч Кузнецова – Уильямс.

    Кузнецова сумела избежать повтороения матча  против Серены Уильямс на Australian Open

    Со старта матча лучше ушла российская теннисистка, Кузнецова с двумя брейками повела 3:0, после чего немного сбавила темп и позволила войти в игру своей сопернице. Серена Уильямс традиционно долго запрягает, что в турнире, что в матче, так что время на раскачку понадобилось ей и здесь. Кузнецова же в это время сбавила обороты и стала играть чуть мягче, чуть менее резко. Но этого «чуть» оказалось более чем достаточно для Уильямс чтобы отыграть отданные геймы и втащить поединок на тай-брейк. Там россиянка вновь пришла в себя и заиграла в свой теннис. Заиграла настолько хорошо, что позволила сопернице выиграть лишь три мяча. Таким образом после пятидесяти трех минут Кузнецова повела со счетом 1:0 – полдела было сделано. В то же время расслабляться было нельзя, у всех, да наверняка и у Кузнецовой в памяти остался матч на Australian Open, в котором Светлана вела во втором сете 5:3 и отдала матч, так что второй сет начался с тем же настроем, что и первый. Тревожный звоночек раздался при счете 4:2, когда Кузнецова подвернула ногу. Россиянка не стала брать медицинский перерыв и довольно быстро вернулась на корт. Счет стал 4:3, но Кузнецова тут же вернула преимущество – 5:3. В этот момент возникло ощущение «дежа вю»: та же соперница, тот же счет. Увы, но это было не ощущение, Кузнецова вновь (как и в первом сете) заиграла чуть мягче, чуть аккуратнее и позволила Серене Уильямс ощутить себя вновь в матче. Большего американке было и не нужно. Второй сет она выиграла.

    Трудно представить, что могло заставить зрителей сделать выбор в пользу матча Стосур – Кирстя

    Третья партия началась с небольшой паузы, Кузнецова отправилась в раздевалку, чтобы привести себя в порядок после падения в середине второго сета. Возможно, что в приведении в порядок нуждалась не только одежда, но и мысли теннисистки. Не помогло, в отличие от первых двух партий третью успешнее начала Серена, причем начала с брейка. Хуже старта и не придумаешь. Выровнять  ситуацию удалось лишь в середине сета. Выйти вперед еще гейм спустя. До этого момента Уильямс очень уверенно играла на своей подаче. Первые матчболы были у Кузнецовой при счете 5:3, но Серена сумела с ними справиться. Это лишь отсрочило неизбежное, в следующем гейме Светлана оформила свой выход в полуфинал. В том  поединке ее будет ждать Саманта Стосур, обыгравшая в своем четвертьфинале румынку Кирстя.

    Этот матч являл собой странное зрелище. Во-первых, было трудно понять, что могло заставить смотреть эту встречу при наличии параллельно проходящего матча Уильям – Кузнецова. Во-вторых, Кирстя, выложившаяся полностью в матче с Еленой Янкович, в первом сете так и не смогла прийти в себя и отдала партию практически без борьбы – 6:1. К чести румынки она сумела начать второй сет с нуля и включилась в борьбу, но добиться ощутимых результатов не смогла, записав себе в актив еще только лишь три гейма. Можно сказать, что в этом матче Стосур смогла добиться победы за счет своего опыта, все-таки австралийка выигрывала турниры «Большого шлема» как в паре, так и в миксте. Этот навык, кстати,  ей также пригодился, Стосур очень опасно ходила к сетке, чем создавала немало проблем своей сопернице. Трудно сказать, что сможет противопоставить Саманта Светлане Кузнецовой в своем первом в карьере одиночном полуфинале на турнире «Большого шлема». Эта игра будет целиком и полностью зависеть от Светланы, если россиянка сможет играть в плотный атакующий теннис на протяжении двух сетов, то сыграет в финале. Если же вновь начнутся «игры разума», то Стосур обязательно сумеет зацепиться и не отдаст ни одного мяча без борьбы. К тому же, не стоит забывать и о том, что в четвертьфинале австралийка оставила куда меньше сил.

    Монфис отдала все силы на тай-брейке впервого сета

    Следом на корты вышли Роджер Федерер и Гаэль Монфис, а так же Хуан Мартин Дель Потро и Томми Робредо. Матч Федерера против последнего представителя Франции на турнире вызывал повышенный интерес, но оправдывал ожидания он только в первом сете. Сет получился абсолютно равным и неминуемо должен был решиться на тай-брейке, где сильнее оказался Федерер, хотя у Монфиса и был сетбол. Оставшиеся две партии были лишь следствием этого тай-брейка, во время которого француз отдал все, что у него было: и с точки зрения физики, и с точки зрения эмоций. Все дальнейшее свелось к тому, что швейцарец вел матч к победе, а Монфис играл все более и более расхлябанно и неаккуратно, к тому же внезапно он начинал играть очень мягко, что наказывалось его соперником в 100 процентов случаев. Второй сет Гаэль провалил, в третьем сумел упереться в стартовых геймах, которые живо напоминали первую партию, но затем не смог удержать свою подачу, а следом отдал и матч. Федерер в 20-й раз подряд вышел в полуфинал на турнирах «Большого шлема», где сыграет с аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро, не испытавшим особых сложностей в поединке с Томми Робредо.Здесь победитель так же определился в трех сетах, на это понадобилось два часа.

    В матче против Монфиса Роджер показал уверенную игру и не допустил провалов. Дель Потро выступает в Париже так же стабильно, но преимущество Федерера в том, что он знает, как обыгрывать аргентинца. Более того, делал это уже пять раз. Если швейцарец вновь начнет разрывать игру своего соперника, гонять того по корту по горизонтали и вертикали, то шансов у Дель Потро не так уж и много. Понимает это и Дель Потро, так что весь вопрос в том, что придумает аргентинец. Ждать осталось не так уж долго, женские полуфиналы состоятся завтра, мужские – послезавтра.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы