Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Миша Зверев: «Последние пару лет Саша играет здорово, и мне не хотелось слишком уж от него отставать»

    Полуфиналист турнира в Базеле Миша Зверев, на завершившейся неделе впервые за шесть лет обыгравший соперника из Топ-10, рассказал о своем возвращении в Топ-100, где до этой осени последний раз стоял летом-2011.

    Нынешний сезон 29-летний Зверев начал 171-й ракеткой мира, в Базеле стал первым игроком, в одном году прошедшим квалификацию на десяти турнирах ATP, а благодаря полуфиналу поднялся на 53-ю строчку рейтинга – всего на восемь ниже личного рекорда.

    «Последний раз я был в Топ-100 лет пять назад. С тех пор я прошел длинный путь с разными травмами: физическими, психологическими, – всего хватало. Но вот я снова в сотне и закончу в ней сезон, так что, конечно, я очень доволен.

    Очень большое влияние на меня оказал брат. Он стимулирован меня, подтолкнул меня к тому, чтобы работать больше и лучше. Последние пару лет он играет очень здорово, и мне не хотелось слишком уж от него отставать. (Улыбается.) Мы вообще друг другу помогаем: даже на тренировках стараемся бросать друг другу вызовы, делать друг друга лучше. Так что в какой-то момент я решил: так почему бы не попробовать еще раз? Я считаю, что еще могу хорошо играть, могу выигрывать матчи.

    Самый тяжелый момент был в 2014-м, когда после операции на запястье я сидел дома, ракетку не мог даже в руки взять, и мне было вообще нечем заняться. Брат тогда уже играл хорошо, но ему не нужен тренер – его тренирует папа. И я стал тренировать нескольких 18-19-летних ребят, которые играли «Фьючерсы», чтобы заняться хоть каким-то делом и при этом остаться в теннисе.

    Постепенно я понял, что и сам хочу еще поиграть. Потом я стал брать ракетку, потом – играть резаным бэкхендом и только спустя долгое время – форхендом. Но еще до тех пор, когда я мог еще только резать, я понял, что запросто обыгрываю молодых ребят, даже не играв полгода. «Может, я не так уж плох», – подумал я тогда.

    Это все позволило мне понять, как я люблю теннис, и заставило работать еще больше, чем раньше. В 2009 году я был №45, так что теперь хочу побывать хотя бы 44-м. Это будет сложно, теннис изменился и продолжает шагать вперед каждые пару лет, но я верю, что могу сделать это и уже в новом сезоне обновить личный рекорд».

    На «Мастерсе» в Париже, куда Зверев попал в качестве исключения (SE, Special Exempt), он стартует матчем с Джоном Изнером.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы