Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Редактор SI: «Команда Шараповой готовит большое публичное заявление, а CAS примет решение в течение недели»

    Редактор американского издания Sports Illustrated Джон Вертхайм в традиционном общении с читателями сравнил мельдониевые дела Марии Шараповой и Варвары Лепченко. Напомним, россиянка дисквалифицирована ITF на два года и сейчас ожидает решения CAS по своей апелляции, а американка была оправдана.

    «Нужно понимать, что Лепченко оправдали потому, что она смогла доказать, что употребляла мельдоний до начала 2016-го, когда он был еще разрешен. Шарапова же наоборот признала, что принимала его в 2016-м. Это большая разница.

    Хотя, конечно, ситуация, в которой два игрока одновременно уличены в употреблении одного запрещенного вещества, но одного оправдывают, а второго дисквалифицируют практически на 20% всей карьеры, вызывает вопросы.

    На мой взгляд, случай Шараповой вызвал такой резонанс и споры в силу разных сопутствующих факторов. В ее защиту можно сказать, что подтверждений того, что мельдоний увеличивает производительность, практически нет. К тому же, судя по всему, ее вина действительно в пренебрежении и высокомерии, а не в намерении нарушить правила. Она признала, что использовала препарат в 2016-м, зная, что за это автоматически последует наказание. (И тут по-человечески трудно не задаться вопросом, а что было бы, если бы она захотела избежать наказания и решила соврать, что после 1 января ничего не принимала.)

    Что говорит против Шараповой, кроме факта нарушения правил: если это действительно честная ошибка, то почему она не указывала мельдоний в своих допинг-формах? Представленная ею медицинская необходимость мельдония не только вызвала сомнения у специалистов, но и была отвергнута трибуналом ITF. Да и потом, если она сразу понимала, что огласки будет не избежать, была ли ее пресс-конференция проявлением «храбрости» или все же попыткой влиятельной фигуры создать о себе определенное представление?

    Команда Шараповой готовит в отношении всего этого большое публичное опровержение. А пока что ждем ответа Спортивного арбитража, который скорее всего вынесет свое решение в течение недели».

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы