Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стэн Вавринка: «Это был самый болезненный и самый тяжелый «Большой шлем» в моей карьере»

    Швейцарец Стэн Вавринка, в финале US Open обыгравший первую ракетку мира серба Новака Джоковича со счетом 6:7, 6:4, 7:5, 6:3, прокомментировал победу.

    - Что для вас значит эта победа – особенно против такого соперника, как Новак, который, по вашим словам, сыграл важную роль в вашем успехе?

    – Да, это были прекрасные две недели. Я провел на корте очень много времени. Я знал, что меня ждет очень сложная битва с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем, который всегда заставляет тебя показывать свою лучшую игру, если ты хочешь победить.

    Именно это я и пытаюсь делать. Важна не только теннисная сторона вопроса, но физическая и психологическая тоже, мне было очень тяжело. После матча я был полностью опустошенным. Я оставил на корте все – не только сегодня, но вообще в последние две недели.

    Сегодня я старался не отпускать Новака. И старался к себе относиться пожестче. Старался ничего не показывать – ни боли, ни судорог, ничего. На корте мне было тяжело, но я горжусь тем, чего сегодня достиг.

    - Новак назвал вас более смелым игроком. Какую роль сегодня сыграла смелость?

    – Нет никакого секрета – если хочешь обыграть первую ракетку мира, нужно полностью выложиться. Как я уже говорил, нужно смириться с тем, что будет больно, нужно наслаждаться болью. Потому что это был самый болезненный и самый тяжелый «Большой шлем» с физической и психологической точки зрения в моей карьере.

    Уже в начале матча я чувствовал усталость, в третьем сете чувствовал, что начинаются судороги. В четвертом мне было больно. Но мы с Магнусом решили, что я не буду ничего показывать. Выложусь полностью и постараюсь победить.

    - Каждый игрок мечтает о победе на «Большом шлеме», но вы уже можете мечтать о карьерном Большом Шлеме. Это совпадение, что вы собрали три разных «Шлема», или вы с Магнусом планируете выиграть карьерный Шлем?

    – Так что, в следующем году я должен сосредоточиться на «Уимблдоне»? (Улыбается). У нас нет никакого плана. Единственный план – это выходить на предел своих возможностей. Я не на том уровне, чтобы говорить: «Так, в этом году я выиграю «Большой шлем». Нет.

    Я каждый день работаю, много тренируюсь, стараюсь победить в каждом матче. И если каждый день стремиться прогрессировать, то результаты придут. У меня за спиной хорошая команда, которая каждый день помогает мне становиться лучше.

    Я считаю, что в этом году играю лучше, чем в прошлом. Как вы сказали, поначалу я даже не мечтал о победе на «Шлеме», но потом выиграл Australian Open. Я даже не мечтал об этом, потому что был слишком далек от этого.

    И сюда я приехал без конкретных целей. Приехал, сосредотачивался на каждом матче. Я знаю, что могу обыграть любого соперника, выиграть любой матч. Даже сегодня. Но когда я начинаю турнир, я не говорю, что ставлю перед собой цель выиграть турнир.

    - Первая строчка рейтинга входит в ваши цели?

    – Нет.

    - Как вы думаете, что вам нужно делать, чтобы возглавить рейтинг?

    – Этот вопрос встает после каждой победы на «Большом шлеме». Но я не поднимался выше третьей строчки в рейтинге. Все просто. Я слишком далек и не могу даже думать о том, чтобы стать первым. Посмотрите на Новака. Он выигрывает два-три «Шлема» в год. Выигрывает минимум пять «Мастерсов». Выигрывает все или доходит до финала.

    Я выиграл четыре турнира в этому году. Я этим доволен. Очень доволен. Четыре турнира, один «Шлем». Это прекрасно. Это здорово. Но до первой строчки мне очень далеко.

    Победа Вавринки и еще 10 сюжетов US Open

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы