Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гаэль Монфис: «Очень легко загнобить меня, раз я все делаю по-своему, с легкостью, удовольствием, улыбкой на лице»

    Полуфиналист US Open Гаэль Монфис (10), в пятницу проигравший Новаку Джоковичу (1) 3:6, 2:6, 6:3, 2:6, рассказал о матче.

    – Было жарко и влажно, к тому же, в какой-то момент игра стала очень выматывающей, с хорошими длинными розыгрышами. По такой игре очень сложно восстановиться за 25 секунд между очками. Жара, конечно, не помогла, но думаю, главным все же был характер игры.

    С самого начала матча казалось, что вы не в состоянии играть в полную силу.

    – Новак сразу заиграл хорошо, а я не подавал как следует, так что очень быстро счет стал 5:0. Мне нужно было изменить свою игру. Это не всем видно со стороны, но, когда летишь почти что 0:6, как можно не попробовать что-то изменить?

    Так что я попробовал удивить его, выбить его из игровой колеи. И это почти что помогло мне вернуться в первый сет.

    Ваш план на игру не сработал?

    – По-моему, сработал, просто вы не хотите это видеть. Игру нужно разнообразить. Нет какого-то единственно правильного способа играть в теннис. Когда твой соперник бьет чисто, а ты не можешь нормально принять – ну так встань на прием на середину корта. Покажи, что ты не отступаешь. Спровоцируй его на двойные.

    Или дай ему очень медленный мяч – пусть он выйдет к сетке, а ты обведи его. Отличная стратегия – почему вы считаете, что она плохая? Просто я начал ее использовать, когда уже было 0:5.

    А против вас соперники меняют тактику на такую нетипичную, как ваша?

    – Нет, потому что им это несвойственно, и, если они начнут так играть, их потом завалят вопросами и претензиями, что они не борются как должны. А я борюсь вот так. Потому что, когда соперник хорошо так, как Новак, нужно что-то менять. Когда летишь 0:5 первой ракетке мира, не время играть в академичный теннис. Да, я не выиграю матч на одной такой взбалмошной тактике, но могу выиграть отрезок в пару геймов, 15 минут. Могу заставить его защищаться, выбить из равновесия, сам набраться уверенности. Я считаю, это отличный план.

    Между вами и Джоном Макинроем какие-то проблемы? Он весь турнир вас критикует и сегодня упрекал вас в непрофессионализме и в том, что вы не стараетесь. Вы удивлены, что он так резок?

    – Я хорошо отношусь к Джону, по-моему, он отличный парень. У меня нет к ниму никаких претензий, и мне очень жаль, что он говорит такое обо мне, потому что то, что я делаю, я делаю потому, что хочу стать лучшим. Но это сложно.

    Мне жаль, если кто-то считает меня непрофессиональным, потому что я работаю, учусь. Провалы, конечно, бывают, но после них я встаю. Обидно слышать такое, потому что такими словами упрекают всю мою команду.

    Я готов поговорить с ним. Очень легко загнобить меня, раз я не выигрываю. Раз все делаю по-своему, с легкостью, удовольствием, улыбкой на лице.

    Эта смена тактики в первом сете была спонтанной или она имеет какое-то отношение к словам Джоковича о том, что он знает, как ему вас обыграть?

    – Не спонтанной. У меня были заготовки. Был даже момент – да, я знаю, что это нехорошо, – когда я дал сигнал своему тренеру, что перехожу к плану Б. (Смех.)

    Я знал свои варианты, потому что в прошлом уже использовал их против Новака. Сколько мы ни играли, именно такая тактика позволяла мне завязать борьбу. Так что я знал, что она может мне помочь и сейчас.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы