• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Теймураз Габашвили: «За историей с договорными матчами могут стоять те же люди, что устроили скандал в итальянском футболе»

      Россиянин Теймураз Габашвили прокомментировал то, что вошел в неофициальный список игроков, которые подозреваются в участии в договорных матчах.

      «Я о скандале услышал в Мельбурне, перед матчем Чемпионата Австралии против Андреаса Сеппи. В итоге весь первый сет только об этом и думал, а не о теннисе. В голове крутилось: ну что еще за фигня? Сразу после игры пошел к представителям АТР, спросил – что происходит? Меня успокоили…

      Получилось вот что: какая-то контора проанализировала какие-то матчи, победные и проигранные, и на основании этих непонятных данных и размера поставленных сумм сделала такой громкий вывод. Это то, о чем я слышал. Но извините – меня проверяли. И не раз!

      Игроков проверяют постоянно, и контроль за нами — жесточайший. Отслеживаются все транзакции на наших банковских счетах; уверен, что прослушиваются и записываются наши телефонные разговоры, читаются СМС… У АТР есть договор со специальной фирмой Tennis Integrity Unit, которая занимается этой деятельностью. Но люди, которые опубликовали этот «список подозреваемых», никакого отношения к TIU не имеют. Сейчас, конечно, будут дальнейшие проверки. Более того – саму эту фирму тоже будут проверять, насколько качественно она работает. Не знаю, какое последует развитие ситуации…

      Но знаете, мне кажется, за всем этим могут стоять те же люди, которые устроили скандал в итальянском футболе несколько лет назад. Их задача – дискредитировать спорт, принизить его значимость в глазах болельщиков.

      Ну и давайте просто включим логику. Каждый выигранный матч на том же Australian Open приносит минимум 50 тысяч долларов. Чем выше стадия – тем более резко повышается эта сумма. Неужели вы думаете, что кто-то готов поставить против себя сопоставимые деньги? Чтобы кто-нибудь рискнул, надо было бы, наверное, ставить два-три миллиона! Не думаю, что это физически возможно. Плюс, как я уже говорил, система отслеживания подобных вещей – необычайно серьезная и многоступенчатая.

      Может, на турнирах калибром помельче, фьючерсах или челленджерах, договорные матчи и имеют место. Людям часто просто не на чем добраться до турнира, и они могут изыскивать какие-то левые пути заработка. Но в профессиональном туре, повторюсь, логики в этом никакой. Слухи, конечно, ходили… После того как закончил карьеру Николай Давыденко, проверки внезапно сильно ужесточились. Потом вроде все как-то успокоилось, разговоров стало гораздо меньше. Может, причина в том, что призовые на турнирах за последние годы существенно выросли. Тем удивительнее последний всплеск интереса к теме ставок в теннисе.

      Я не имею права говорить на тему того, предлагали ли мне сдать матч. Обо всех таких случаях я должен незамедлительно докладывать в TIU. Разумеется, это сугубо конфиденциальная информация для внутреннего пользования. Я не должен раскрывать какие-то имена, рассказывать о таких ситуациях журналистам или кому-то еще – поскольку эта фирма ведет свою работу, отслеживает фигурантов мошеннических схем. Добавлю только одно: если любой спортсмен будет уличен в том, что получил такое предложение и тут же о нем не сообщил, – мгновенная дисквалификация от шести месяцев до двух лет», – приводит слова теннисиста «Спортфакт».

      «Чувствуешь себя провидцем». Сколько стоят теннисные матчи

      Материалы по теме


      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы