Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    To be, or not to be

    Теннисный мир крепко обнялся с попкорном и замер в ожидании – скоро состоится смена лидера в мужском туре. Или все-таки не состоится? Или не так скоро? Рафа Надаль своим поражением в Куинс Клабе приготовил для «Уимблдона» вкусный сюжет.

    To be, or not to be
    To be, or not to be

    Это событие само по себе грандиозного исторического масштаба – впервые за семь лет номером один может стать кто-то кроме Федерера и Надаля. Ну и контекст соответствующий. Может быть, если бы Новак Джокович не так быстро гнал по встречной, они бы начали спорить с Надалем за №1 где-то на американских «Мастерсах». Но Новак в рекордные сроки прорвал барьер в 12000 очков, и золотой шанс выпал ему уже на «Ролан Гарросе». А то, при каких драматических обстоятельствах он этот шанс упустил, только подогревает интерес к теме.

    Впервые за семь лет номером один может стать кто-то кроме Федерера и Надаля

    После Парижа разница в рейтинге была чисто символической, всего 45 очков. И парни имели возможность продолжить разговор и даже закрыть тему при желании еще в Куинсе, но Новак Джокович лишил нас этого удовольствия. Безмерно уставший и разочарованный серб снялся с турнира и пожертвовал 20 прошлогодних очков из Куинса на благотворительность.

    А Рафа Надаль, который бы ничего не потерял в случае неприезда (прошлогодний четвертьфинал (45 очков) не был в числе лучших результатов и не вошел в зачет рейтинга) – все-таки приехал. Он устал, надо думать, не меньше, но ему, в отличие от Новака, не привыкать. А еще он-то как раз не был разочарован, для него жизнь продолжается, все идет своим чередом – скоро «Уимблдон», надо немного поиграть на траве, провести полноценную подготовку.

    В Куинсе Рафа мог бы добиться еще одной цели – увеличить свой отрыв в рейтинге от Джоковича. Если бы Надаль выиграл турнир, ему привалило бы 205 очков. Но, видимо, размениваться по мелочам он был не намерен. Испанец сыграл два боевых сета против Тсонги в четвертьфинале, а третий сет откровенно слил после того, как проиграл на старте партии свою подачу. Впрочем, впоследствии может оказаться, что Рафу что-то беспокоило, но как бы там ни было, а на себя он был явно не похож. В третьей партии не было видно ни малейшего желания играть на победу, зато было видно желание как можно быстрей закончить матч.

    В Лондоне напрашивается повторение парижского сюжета

    И теперь рейтинговый расклад перед главным травяным стартом весьма любопытный. Может, даже лучше, что тема с №1 не была исчерпана в Куинсе, наблюдать за ней на «Уимблдоне» будет куда веселей. Надаль может сохранить первое место в рейтинге по итогам «Уимблдона», если станет победителем, а Джокович не пройдет дальше полуфинала. То есть, повторение парижского сюжета – Федерер в полуфинале обыгрывает Джоковича, а в финале проигрывает Надалю – не то чтобы возможно или вероятно, а просто как-то напрашивается. Надаль был бы не против. Интересно, что скажут на это сами Федерер и Джокович. Новаку вторично получить такой облом было бы очень неприятно. Ну а Роджер вряд ли захочет снова выступить лишь палочкой-выручалочкой для Надаля – он сам хочет выиграть турнир.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы