Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мяч потерялся, и замены ему не нашлось». Игроки жалуются на турниры ITF

    Опасная для здоровья бедность, жестокое отношение и лицемерие – Павел Ниткин собирает причины недовольства Международной федерацией тенниса и ее турнирами.

    Джеймс Макги

    Ирландский теннисист Джеймс Макги (171-я ракетка мира) в 2013 году написал очень подробный текст о финансовых трудностях, с которыми сталкиваются теннисисты, играющие на уровне ITF. Он посчитал, что в среднем в неделю игроку необходимо 1200 фунтов (при этом самыми многочисленными являются «Фьючерсы» с призовым фондом 10 000 долларов, где финалист получает меньше тысячи).

    Макги рассказал о том, как бедность, на которую ITF обрекает игроков уровня «Фьючерсов», сказывается на их возможности прогрессировать и сохранять здоровье.

    «Я мог играть только в Европе, потому что межконтинентальные перелеты слишком дорого стоят. На турнирах я останавливался в самых дешевых местах, включая общежития и хостелы. Из-за того, что у меня было так мало денег, я не мог позволить себе тренера, поэтому на 90% турниров был один.

    Сперва я был рад свободе и тому, что «воплощал мечту», но через какое-то время осознал реальность. Я был одинок, в постоянном стрессе, я не знал, что меня в итоге ждет. Одиночество и качественная игра не идут рука об руку, и не было ничего удивительного, что я не мог реализовать свой потенциал.

    Я пытался сокращать расходы и другими способами – в Британию возвращался на корабле, спал рядом с незнакомцами в хостелах и даже изменил свою экипировку, чтобы экономить на струнах. Я начал использовать более толстые струны, которые реже рвались. Это сэкономило мне деньги, но не спасло плечо – в итоге мне пришлось сделать трехмесячный перерыв и перенести инъекцию в плечо, потому что оно очень пострадало от игры тем, что мне напоминало деревянную доску».

    Кроме того, Макги рассказал, что параллельно с «Фьючерсами» ITF был вынужден по выходным играть матчи клубных турниров в Европе, что добавляло ему переездов, стресса и усталости. В итоге долго он в таком режиме не протянул. Еще он рассказал, что многие игроки полагаются на выплаты за Кубок Дэвиса, но поскольку его Ирландия играет в низших дивизионах, он однажды получил 820 фунтов за пятисетовый матч – чего ему хватило всего на неделю.

    Томас Буххас

    В прошлом году 22-летний аргентинец (1481-я ракетка мира) пролил свет на условия, с которым игроки сталкиваются на турнирах ITF. Например, он рассказал, что на «Фьючерсе» в Чили корты находятся в настолько плохом состоянии, что это представляет угрозу для здоровья игроков.

    Один из трех кортов турнира в итоге был списан, матчи с него перенесли на другую площадку, где линии были нарисованы от руки мелом – и, конечно, получились немного кривыми и наверняка нарушали положенные параметры.

    Стоит отметить, что претензии к кортам на турнирах ITF – это не редкость. Например, шведская академия Good to Great опубликовала фотографию тренировочного корта на турнире в Тунисе.

    Буххас не ограничился кортами – еще он критиковал организаторов за то, что для игроков даже не было организовано питание, а во время квалификации «мяч потерялся, и замены ему не нашлось».

    Также Буххас обратил внимание на несправедливость при распределении денег в теннисе. По его словам, «тур организован таким образом, что деньги получает меньшинство, а остальные работают и жертвуют собой за просто так. Это несправедливо и жестоко. Только сто человек во всем мире могут жить за счет этого спорта. Вам это кажется правильным? Остальные игроки ничего не получают, но на крупных турнирах повышают призовые. Там игроки получают все больше и больше, а мы не получаем ничего!»

    Тут нужно сказать, что по данным ITF, только 336 мужчин и 253 женщины в прошлом году заработали теннисом больше, чем потратили (в подсчете не учитывается спонсорская поддержка, но не учитываются и затраты на тренеров). По результатам опроса ITF среди 7 605 игроков, только у пяти процентов мужчин и шести процентов женщин доходы за последний сезон превысили расходы. Как пишет сайт fivethirtyeight.com, 350-й человек в списке лучших футболистов, баскетболистов, хоккеистов или бейсболистов зарабатывает в среднем 500 000 долларов в год. 350-й теннисист живет в долг.

    Обсуждая проблему договорных матчей, Буххас обвинил ITF в лицемерии, поскольку чиновники говорят, что это оставляет пятно на игре, но при этом в теннисе есть «официальные игровые дома». Выводом критического эссе аргентинца стало то, что чиновники не думают о спорте и превращают его в систему, которая нацелена только на прибыль.

    Интересно, что ITF ответила на открытое письмо, но в ответе речь шла только о корте: представитель организации обещал связаться с чилийской федерацией и сделать все для решения проблемы. Однако все остальные вопросы, поднятые теннисистом, были проигнорированы.

    Полин Парментье

    Француженка (89-я ракетка мира) свою критику направляла в адрес WTA, но она касается и ITF. Дело в том, что у WTA почти нет турниров «второго эшелона», сравнимых с «Челленджерами» АТР (есть только шесть турниров серии WTA 125K), да и вообще общее количество женских турниров намного меньше, чем мужских. А на мелких турнирах ITF все, по словам француженки, очень сложно. И дело опять-таки в бедности.

    «Мы играем без болбоев, до полуфинала, а иногда и до финала на матчах нет линейных судей. Каждый день ходят всего два автобуса, которые могут отвезти тебя в клуб, где проводится турнир. Если ты играешь в пять вечера, на турнир нужно приехать к десяти утра. Во Франции все иначе. Нам очень повезло, что компания GDF Suez спонсирует многие турниры. Но в Болгарии, например, спонсоров нет.

    Нужно постоянно ездить, и нужны спонсоры, потому что иначе зарабатывать очень сложно. Если выезжать из своей страны, то ты теряешь деньги на мелких турнирах. Более того, некоторые игроки даже живут в принимающих семьях, чтобы не платить за отель. Другие живут втроем в одном номере».

    Марк Хинер

    Испанец (312-я ракетка мира) в своем рассказе о трудностях жизни простого теннисиста сосредоточился не на проблеме безденежья, а на проблеме отношения к игрокам. На турнире ITF в Марокко ему пришлось на протяжении двух дней подряд играть по три матча (потому что проведение одного турнира наслоилось на проведение квалификации к другому, который проходил на той же площадке, что привело к хаосу в расписании).

    Он провел шесть матчей за 35 часов, организаторы турнира отказались давать ему на отдых больше времени, чем положенный по правилам ITF минимум. Они также отказались даже рассматривать возможность перенесения парного финала, в котором играл Хинер, на понедельник. И это при том, что своих призовых теннисистам пришлось ждать до понедельника, потому что к тому моменту, как они закончили свои матчи, директор турнира уже ушел.

    Подводя итог своему рассказу, Хирон написал: «Я не понимаю, как ITF может такое допускать. Они используют логику, удобную только для них. Мы, игроки, для них как марионетки. Они должны больше думать об игроках».

    Кстати, тему бедности Хирон тоже поднял. Он рассказал, что проиграв на одном турнире в первом круге в одиночке и в паре, он остался там, чтобы заработать, натягивая струны на ракетки другим игрокам.

    Франк Данцевич

    Тему отношения к игрокам на турнирах ITF поднял и канадец Франк Данцевич. Турниры «Большого шлема» – самые богатые и популярные теннисные соревнования мира – тоже проводятся под эгидой ITF, но даже на них второму теннисному эшелону приходится туго.

    «Должен сказать, я ужасно расстроен обслуживанием игроков в квалификации «Уимблдона» в этом году. Учитывая, что это главный турнир в мире, можно предположить, что его участники будут чувствовать себя комфортно».

    Далее канадец рассказал, что квалифаерам не делают ванны со льдом – они сами набирают воду со льдом в урны, но к тому моменту, как он доиграл, льда уже не осталось. На 128 игроков одиночного разряда турнир выделил всего двух массажистов, развозка игроков заканчивается в 10 вечера, а ресторан игроков закрывается в 9 вечера. Подвести итог его длинной, но интересной тираде можно цитатой из него же: «Они издеваются? Это же «Уимблдон»! Что за г...но».

    Екатерина Бычкова

    Россиянка в 2008-м году в очень живописной манере описала диалог, который имела с девушкой из службы развозки игроков на US Open. После долгого ожидания автобуса, который должен по расписанию ходить каждые полчаса, Екатерина пыталась вытребовать у представительницы турнира машину, но та ей отказывала, поскольку Бычковой не было в списке участниц основной сетки (она попала в основу последней, и ее еще не успели внести).

    В итоге договориться получилось только после звонка директору турнира. По описанию Екатерины, услышав магические слова «директор турнира», ее собеседница стала образцом любезности. «Она устала передо мной извиняться и прогибаться, организовала машину к отелю через 20 минут, и, наверное, если бы я стояла перед ней, еще бы и жопу мне подлизала, но не сложилось. Мне стало смешно и противно».

    Леонардо Майер

    Кубок Дэвиса – это тоже турнир ITF, и один из героев последнего кубкового уик-энда аргентинец Леонардо Майер тоже обвинил теннисных чиновников в нечеловеческом отношении к игрокам. Майер, как известно, выиграл третий по продолжительности матч в истории тенниса, который продолжался почти семь часов. Вот только досталась эта победа ему дорогой ценой.

    После матча и он, и его соперник обратились за медицинской помощью из-за сильного обезвоживания. Кроме того, Майеру пришлось сняться и с турнира в Индиан-Уэллсе, который стартовал сразу после Кубка Дэвиса.

    «Такие матчи убивают игроков. Пусть руководство тенниса выйдет и поиграет столько времени, чтобы понять, каково это. Они должны понять, что мы сперва люди, а потом уже спортсмены. После этого матча у меня болит все тело».

    Вскоре после этого пошли разговоры о том, что ITF может ввести тай-брейк в пятом сете матчей Кубка Дэвиса.

    Гонка вооружений. Как теннисные турниры поднимают свой престиж деньгами

    «Никому не нравится играть с поездом». Чем невыносим современный теннис

    Фото: twitter.com/GTGAcademy; Global Look Press/E]Martin Zabala/ZUMAPRESS.com; facebook.com/wimbledon

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы