Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Джокович творит историю и другие итоги мужского финала Майами

    В пасхальное воскресенье во Флориде Новак Джокович показал себя сквернословом и безоговорочным лидером сезона. Артем Атанов рассказывает, как так вышло.

    Федерер – всем пример

    Маррей всегда славился своей выносливостью и способностью перебегать любого соперника, но Новак в этом плане недосягаем – перетерпеть его не сможет сейчас, наверное, даже стенка. Поэтому британец выбрал тот же план на игру, что активно практикует в матчах с Джоковичем Роджер Федерер: атаки с форхенда и выходы к сетке при первой же возможности. Кстати, с игрой у сетки у британца до финала все было отлично: 77% выигранных мячей – это очень солидный показатель.

    Со скрипом, но план Маррея работал. Он хоть и не владел преимуществом, но явно доставлял Новаку определенные неудобства. Впрочем, излишняя активность иногда приводила к непростительным ошибкам, которые не позволяли ему выйти вперед. Но и заслуга Новака в этом тоже, конечно, была – за счет подачи с высоким отскоком он немного гасил порывы Энди, не позволяя тому слишком быстро выдвинуться вперед. За первые восемь геймов матча соперники четыре раза обменивались брейками и оба заметно нервничали. В итоге дело закончилось тай-брейком, перед которым Маррей отыгрался со счета 0:30, выполнив великолепный укороченный и вытащив розыгрыш в 35 ударов.

    На тай-брейке нервы Джоковича оказались надежнее, хотя если бы Энди не допускал совсем уж детских ошибок, сыграв три простых удара в сетку, то и со счета 0:4, по ощущениям, мог бы отыграться.

    Злой Джокович

    Второй сет шел по тому же лекалу, что и первый, но чем ближе игроки подходили к его завершению, тем тяжелее переживал локальные неудачи Джокович, хотя и особых проблем на своей подаче он не испытывал, и бэкхенд по линии, отсутствовавший всю первую партию, наконец-то напомнил о себе. Сперва он, как передали владеющие сербским, назвал одного из зрителей обезьяной и призвал совершить с ним действия интимного характера, а при счете 4:4 на подаче Маррея Новак выплеснул злость, расколотив ракетку о корт. Но это лишь отвлекло серба от игры, и он под ноль отдал гейм на своей подаче, а вместе с ним и сет. В завершение банкета Джокович крикнул что-то своей команде, находясь в опасной близости от лица боллбоя, за что получил предупреждение от судьи на вышке и провел весь перерыв в спорах с ним.

    Обнадеживающая баранка

    После такой психологический ямы, в которую угодил Новак, есть только два выхода: сдаться окончательно или, перезагрузившись, начать с чистого листа. Джокович, естественно, выбрал второй вариант, на то он и первая ракетка мира и многократный чемпион чего только можно. Кроме того, у Маррея к третьей партии кончился бензин: ноги его совсем не слушались, и после второго брейка он уже смирился с неизбежным. Баранки Энди, может, и не заслужил, но его игра кроме сожаления ничего не вызывала.

    И все-таки Маррей однозначно может отнести этот турнир себе в актив. Несмотря на седьмое подряд поражение от Джоковича, он показал, что идет по верному пути и понемногу восстанавливает былую форму. А заодно прикрывает рты тем, кто критиковал его и Амели Моресмо, работой с которой британец, похоже, очень дорожит.

    Ударный график Джоковича

    Победа в Майами принесла Новаку очередной рекорд: еще никто прежде не выигрывал связку Индиан-Уэллс – Майами трижды, да и дважды, кроме Джоковича, это смог сделать только Федерер. Плюс, для Новака этот «Мастерс» стал 22-м по счету, и он остановился в шаге от того же Федерера и его 23 титулов. А если серб продолжит брать «Мастерсы» в таком же темпе, то и до 27 трофеев Надаля ему недалеко.

    Кстати, о Надале: Джокович догнал Рафу по продолжительности пребывания на первой строчке: оба восседали на троне 141 неделю, правда, серб будет там сидеть, скорее всего, еще как минимум до конца года. Но главное, что получил Новак на прошедших двух турнирах, – это невероятный заряд уверенности в себе, который он попытается направить на завоевание единственного большого турнира, который ему еще не покорился, – «Ролан Гаррос».

    Фото: facebook.com/MiamiOpenTennis; twitter.com/miamiopentennis.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы