Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Чувствую себя австралийкой». Кто такая Дарья Гаврилова

    Валерия Ли вспоминает, как Дарья Гаврилова была главной надеждой российского тенниса, пока не стала новой звездой австралийского.

    Звезда будущего

    Гаврилова, которой месяц назад исполнился 21 год, пришла в теннис практически случайно: родители привели ее в знаменитую московскую «Ширяевку» потому, что жили по соседству. Через восемь лет Дарья, продолжавшая тренироваться в Москве, победила на престижном юниорском турнире Les Petits As (попав в основную сетку как лаки-лузер), считающемся европейским аналогом более раскрученного Orange Bowl. Благодаря этому успеху россиянка получила приглашение в академию Патрика Муратоглу и переехала туда год спустя, в 2009-м.

    Летом-2009 15-летняя Гаврилова на своем первом турнире «Большого шлема» – «Ролан Гаррос» – вышла в финал, обыграв действующую чемпионку Australian Open Ксению Первак, на тот момент уже стоявшую во взрослой Топ-200. В течение следующих полутора сезонов Дарья стала главной юниоркой планеты: во второй раз победила на Eddie Herr, дважды вместе со сборной России завоевала Кубок Федерации, выиграла юношескую Олимпиаду в Сингапуре и свой первый «Шлем» на US Open. 2010-й год Гаврилова закончила на вершине рейтинга и была признана чемпионкой мира ITF.

    После победы в Нью-Йорке Гаврилова начала переход во взрослый тур, однако на юниорских «Шлемах» продолжила выступать еще полтора сезона – до 18 лет. Такая настойчивость принесла ей еще один титул – на «Ролан Гаррос»-2012 Дарья победила в паре с Ириной Хромачевой.

    «Что бы сделала Хингис?»

    В академии Муратоглу Гаврилова тренировалась под руководством француза Сильвена Матиаса, а также ей покровительствовала Мартина Хингис, которую сейчас миниатюрная Дарья наряду с Ким Клийстерс называет источником своего теннисного вдохновения. Как-то Гаврилова даже рассказала, что под влиянием прославленной швейцарки стала сознательно строить свою игру «под нее». Эгоцентричные по своей природе теннисисты – даже молодые – признаются в подобном нечасто.

    Между тем, переход в профессионалы не был устлан розами. Рассказывает экс-теннисистка Топ-35 Николь Пратт, тренирующая Гаврилову с 2012-го:

    «Она была превосходной юниоркой, но были определенные игровые нюансы, которые не давали ей сделать следующий шаг. Она изобретательна, но ей не хватало настойчивости и веры в свои сильные стороны; нужно было перестать играть с оглядкой на соперниц.

    С этим сталкиваются многие успешные юниоры: они считают, что успех и в профессионалах им гарантирован. Но взрослый тур – это совершенно другой мир, и в нем сразу видны все твои недостатки».

    Через полгода после победы на US Open Гаврилова выиграла свой первый профессиональный титул на хардовом 10-тысячнике в Турции. Еще через год в паре победила на 25-тысячнике. Летом-2012 Дарья прошла квалификацию в Росмалене и дебютировала в основной сетке турнира WTA, в своем первом матче обыграв 35-ю ракетку мира Янину Викмайер. И все же, несмотря на отдельные успехи, было трудно отделаться от ощущения, что Гаврилова прогрессирует куда медленнее, чем позволяли надеяться ее громкие юниорские победы.

    «Поначалу я много побеждала, а потом начала проигрывать и не могла понять, почему это происходит. Я продолжала играть турниры, но мне было нужно что-то другое».

    Роман с Австралией

    Решение проблемы Гавриловой пришло буквально с края света. Три года назад Дарья, с 2011-го встречающаяся с австралийцем Люком Савилем, провела на Зеленом континенте тренировочный сбор, оказавшийся судьбоносным. Под впечатлениями от условий и заботы Tennis Australia, Гаврилова сама подняла вопрос о переезде в Австралию и, заручившись официальной поддержкой, начала процедуру смены гражданства.

    В результате прошлым летом на US Open Гаврилова дебютировала в качестве представительницы Австралии (проиграла в квалификации), а на старте этого сезона в Мельбурне впервые почувствовала, что такое домашний «Шлем». На турнирах WTA Гаврилова будет числиться россиянкой, пока не получит австралийский паспорт, что надеется сделать до конца года.

    «Я люблю Австралию, а люди могут думать что им угодно. Кто-то будет за меня рад, кому-то это не понравится, но это ничего не изменит. Я чувствую себя австралийкой».

    Надо думать, свою роль в смене Гавриловой гражданства сыграл недостаток поддержки со стороны Федерации тенниса России – обстоятельство, к которому игроки, как правило, привыкают с возрастом. Осенью-2013 руководство российского тенниса попало в крайне неловкое положение: играть финал Кубка Федерации оказалось буквально некому. Когда вопросы о возможном выступлении за сборную стали задавать 19-летней Гавриловой, она не сдержалась:

    «Нет, я не сыграю в Кубке Федерации. Меня перед Кубком Кремля даже за игрока сборной не держали – не дали никаких приоритетных условий для тренировок, хотя для сборниц было отведено отдельное время. Так что теперь я лучше поиграю на рейтинг в Азии.

    А если ФТР так переживала за мой профессиональный рост, дали бы мне wild card в основу Кубка Кремля. Но их больше интересовали Анастасия Буханко и Ксения Первак, которая два ближайших года за сборную играть не может».

    И хотя по-человечески обида импульсивной Гавриловой понятна, нельзя не заметить, что на тот момент она уже была в процессе смены гражданства, а значит, независимо от распределения wild card на московский турнир, едва ли интересовалась выступлением в сборной России.

    Травма как перезагрузка

    Поездка за рейтинговыми очками в Азию обернулась для Гавриловой катастрофой: в своем третьем матче она получила разрыв крестообразной связки и выбыла на восемь месяцев. Сейчас, впрочем, Дарья и ее тренер думают об этом вынужденном перерыве скорее с благодарностью, чем с сожалением:

    «Про эту травму можно сказать, что нет худа без добра. Благодаря ей Даша получила возможность остановиться и подумать, чего действительно хочет от своей карьеры. Потому что в течение года перед травмой она мучилась на корте, а желаемых результатов это не приносило».

    Возвращение после травмы и операции Гаврилова начала в июле с парного турнира ITF в Калифорнии – и уехала оттуда чемпионкой. Для Дарьи это был крупнейший титул в карьере, и с тех пор она не сделала ни одного шага назад: в сентябре в Токио впервые прошла круг уровня WTA, в октябре впервые выиграла 25-тысячник, в январе впервые за два года сыграла в основной сетке «Шлема» (победила на национальном турнире за wild card), в феврале выиграла два 50-тысячника подряд, а на прошлой неделе в Майами обыграла вторую ракетку мира Марию Шарапову и дошла до 1/8 финала одного из крупнейших турниров планеты.

    На корте Гаврилова энергична и по-хорошему задириста, а за его пределами любит посмеяться, поесть и посмотреть телешоу о влиятельных женщинах. Теннисные рекорды молодости в свои 21 она уже не побьет, но есть много других вершин, которые покоряются тем, кто сумел вовремя обрести себя.

    Фото: facebook.com/pages/Coach-Mouratoglou-The-Mastermind; twitter.com/Daria_gav; instagram.com/daria_gav.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы