6 мин.

«Я русский, но я же не Сафин». Какими были итоговые турниры с россиянами

Евгений Кафельников

1997

Евгений Кафельников участвовал в итоговых турнирах АТР семь раз (1995-2001): четырежды не вышел из группы, дважды вышел и однажды сыграл в финале. Это произошло в 1997 году в Ганновере, когда Евгений с двумя групповыми победами с первого места прошел в полуфинал, а в нем на двух тай-брейках обыграл будущего чемпиона «Ролан Гаррос» Карлоса Мойю. За титул Кафельников играл с Питом Сампрасом, но уступил без особых шансов, и американец выиграл четвертый из пяти своих итоговых.

2001

В последний раз на Tennis Masters Cup Кафельников сыграл в 2001, когда турнир проходил в его любимой Австралии, – чаще, чем на Зеленом континенте, Доктор Нет побеждал только в России. Тогда Евгений выиграл все матчи в группе, но в полуфинале уступил Себастьену Грожану.

Марат Сафин

Самый харизматичный российский теннисист в свои лучшие годы попадал в элитную восьмерку трижды. И если турнир-2002 запомнился разве что костюмированной вечеринкой, то остальные два болельщики со стажем до сих пор вспоминают с волнением.

2000

Осенью-2000 за две недели до Masters Cup рейтинг возглавлял Сампрас, а меньше 300 очков ему проигрывали Сафин и Густаво Куэртен. Марат, проводивший лучший сезон в карьере, победил в «Берси» и перехватил звание №1.

Чтобы закончить год первым, 20-летнему Сафину на итоговом в Лиссабоне достаточно было, как Новаку Джоковичу сейчас, выиграть три матча в группе. Он выиграл два, последний уступив Сампрасу, а в полуфинале – Андре Агасси.

После этого оставалось только болеть против Куэртена, и по легенде, Сафин, по пути с корта встретив Сампраса, сказал ему: «Пит, теперь я в твоих руках». Подарить Марату №1 американец не смог, впервые проиграв Куэртену, а в последнем матче сезона Гуга победил и Агасси. 14 лет спустя обаятельный бразилец остается единственным представителем Южной Америки, заканчивавшим год первой ракеткой мира. Он называет тот финал лучшим матчем своей жизни и добавляет: «Ну а что, сетка-то была легкая: Сампрас да Агасси».

2004

Перед итоговым-2004 Сафин снова выиграл свой любимый парижский «Мастерс», а в Хьюстоне провел один из самых памятных матчей карьеры – в полуфинале против Роджера Федерера. В том матче Сафин и дул на мяч, чтобы тот попал в корт:

и заставлял соперника – того самого, который десять лет спустя считается образцом невозмутимости, – делать вот так:

Тогда Марат проиграл 3:6, 6:7 (18:20 на тай-брейке), но через пару месяцев взял реванш в одном из главных матчей нулевых – знаменитом полуфинале Australian Open-2005.

Николай Давыденко

Без Давыденко не обходился ни один итоговый второй половины нулевых. Уже на своем дебютном турнире в 2005 Николай уверенно вышел в полуфинал, не потерпев в группе ни одного поражения и в первый и последний раз обыграв Андре Агасси (на глазах у запасного Сафина).

В полуфинале, правда, Давыденко получил баранку от Давида Налбандяна, проводившего, наверное, главный турнир в карьере.

2008

В следующий раз Давыденко вышел из группы через три года, когда состав турнира обновился почти целиком. Обыграв Тсонга, дель Потро и Маррея, Николай вышел в финал, но там, как и в группе, уступил Новаку Джоковичу.

2009

В Шанхае-2008 трудно было представить, что через год в Лондоне Давыденко не только повторит успех – снова пробьется в финал (потерпит в группе одно поражение – снова от Джоковича), впервые обыграв Федерера, – но и пойдет еще дальше – обыграет дель Потро и завоюет титул.

Последний день того турнира подарил любителям тенниса сразу несколько шедевров: после матча дель Потро сказал, что Давыденко играет, как PlayStation, а сам чемпион на вопрос, как провел ночь после позднего полуфинала, ответил:

«Что вы хотите услышать? Две девушки? Три? Четыре? Я русский, но я же не Сафин».

Фото: Fotobank/Getty Images/Martin Rose, Matthew Stockman, Clive Brunskill, Andrew Wong, Bob Martin /Sports Illustrated; REUTERS/David Gray, Benoit Doppagne