Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Почему Серена Уильямс стала уязвимой

    Несмотря на победу на итоговом турнире WTA, Серена Уильямс сдает позиции. Павел Ниткин пытается понять почему.

    Серена Уильямс, несмотря на титул на итоговом турнире, сдает позиции – в 2014-м ее победили 7 раз, причем дважды с разгромным счетом. Павел Ниткин – о том, как это все воспринимать.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Julian Finney

    В выступлениях Серены Уильямс прослеживается несколько тенденций. Американке уже 33, и в ее случае это приводит к двум последствиям. Она теряет стабильность, и идеальная иллюстрация – итоговый турнир в Сингапуре, где она с треском проиграла три сета. Два – в группе румынке Халеп (2:6, 0:6) и один в полуфинале датчанке Возняцки (2:6), во время которого уничтожила ракетку.

    Ответа на вопрос, что случилось в матче с Симоной Халеп, не знает, наверное, даже Серена – куда-то делась подача, пропали движения, а 36 невынужденных ошибок вообще не поддаются описанию. Зато в остальных матчах в группе американка не оставила соперницам шансов.

    Кроме того, следствие возраста – травматичность. На Australian Open ей мешали проблемы со спиной; в Чарльстоне и Мадриде – левая нога; сцены, к которым привел ее вирус на «Уимблдоне» уже считаются одними из самых мрачных в теннисной истории.

    В Ухане снова подкосил вирус; а в Пекине Уильямс-младшая испытывала проблемы с коленом, из-за которых чуть не пропустила итоговый турнир. Довольно мощная история болезни для одного сезона.

    С другой стороны, когда Серене ничего не мешает, она по-прежнему способна на великие вещи – как, например, на турнирах американской серии, или в финале итогового. И даже когда у Серены не очень хорошо идет игра, она имеет одно огромное преимущество над соперницами – фактор страха и авторитет. Американка много работала на свое имя, и теперь 18 титулов «Большого шлема» работают на нее.

    Серена провела сложный и противоречивый сезон. В матче против Гарбин Мугурусы на «Ролан Гаррос» (2:6, 2:6) она потерпела самое разгромное поражение на «Шлемах» в карьере, а на итоговом против Халеп (0:6, 2:6) – просто самое разгромное за 16 лет.

    В то же время она выиграла семь титулов в семи финалах (включая «Шлем» и итоговый) и провела весь год на первой строчке рейтинга. Получается, что главная соперница Уильямс-младшей – по-прежнему она сама. Когда Серена показывает свою игру, ее не может остановить никто.

    Но у нее появляется все больше преград на пути к этой игре. В том числе и заметно окрепшая молодежь.

    Все поражения Серены в 2014-м:

    Ана Иванович – 6:4, 3:6, 3:6 (Australian Open)

    Ализе Корне – 4:6, 4:6 (Дубай)

    Яна Чепелова – 4:6, 4:6 (Чарльстон)

    Гарбин Мугурса-Бланко – 2:6, 2:6 («Ролан Гаррос»)

    Ализе Корне – 6:1, 3:6, 4:6 («Уимблдон»)

    Винус Уильямс – 7:6, 2:6, 3:6 (Торонто)

    Симона Халеп – 2:6, 0:6 (Сингапур)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы