8 мин.

За кого мы будем болеть на US Open?

Павел Копачев

Мария Шарапова

Я запомнил ее сорванцом, ради которого НТВ показал финал «Уимблдона-2004» не в 3.30, а чуть-чуть пораньше. В 0.30, кажется – тогда теннис с федеральных каналов еще окончательно не исчез.

С тех пор Маша, конечно, сильно изменилась. И не только внешне – сейчас она самая богатая спортсменка, обладательница пяти «Шлемов», икона стиля (хотя пристрастная Лера Ли и у нее нашла неудачные платья).

Шарапова рано стала суперзвездой. Но какой бы важной и недоступной она казалась со стороны, на корте все по-прежнему – те же кулачки, те же крики, те же язвительные замечания; наконец, тот же чемпионский характер, который позволяет совершать мощные камбэки (как на «Ролан Гаррос-2014») и забывать про травмы.

Удивительная закономерность: Маша а) выигрывает «Шлемы» только по четным годам и б) не более одного за сезон. US Open в этом смысле – наименее ударный шараповский турнир. В Мельбурне и Париже она трижды играла в финалах, в Лондоне – дважды, а в Нью-Йорке – только раз. А с той победы прошло уже 8 лет.

Пора повторить?

Мария Шарапова для журнала The Edit

Валерия Ли

Энди Маррей

В недавнем фейсбук-чате Энди спросили, посещает ли его в послематчевых интервью желание выслать журналистов к чертям. Его ответ был: «Нет. Только предложить им расслабиться».

После победы Маррея на «Уимблдоне» не расслабиться было невозможно. Вдруг стало как-то почти неважно, что будет дальше. В течение года Энди одно за другим снял с себя все проклятия: неудачника мэйджор-финалов, «чуда одного «Шлема», вечной надежды Британии. С одной стороны, он взлетел на небывалую для себя высоту – пару месяцев был действующим чемпионом двух мэйджоров, – но с другой, было трудно избавиться от ощущения, что исторический триумф выпустил из него воздух.

Решение прооперировать спину выглядело логично: цель жизни достигнута – можно и заняться собой. По возвращении у Маррея снова не было оснований форсировать события: чтобы заиграть на прежнем уровне, банально требовалось время. Потом ушел Лендл, и фаза неопределенности продлилась. В команду вошла Моресмо – и вопросов стало еще больше. В результате со сказочного «Уимблдона» прошло больше года, его защита закончилась бесславно, а Энди так и не собрал себя в кучу. Периодически он говорит, что приближается к оптимальным кондициям, но результаты это не только не подтверждают, а наоборот, внушают беспокойство.

В том же чате на вопрос, хочет ли он еще выиграть «Шлем», Маррей с характерным сухим сарказмом ответил: «Нет». И действительно, так хочется уже увидеть продолжение той истории про выучившегося волшебника, которая встала на паузу прошлым летом.

Владислав Воронин

Ана Иванович

6 лет назад у Иванович было абсолютно все: зрители сходили с ума от ее красоты, мощи и зрелости игры, был первый Шлем в 21 год, первый номер рейтинга. Но все испарилось слишком быстро: через год игра Аны стала ужасно нестабильной, а потом ее окончательно надломила травма пальца правой руки. Падение в рейтинге на несколько десятков строчек оставило ее без прежнего внимания и спровоцировало хмурость, пусть Ана и старалась выдавливать из себя приветливую улыбку. В какой-то момент уже казалось, что это была очередная печальная история про дерзкую и красивую молодежь, которая не умеет правильно использовать свой талант.

Но Ана упорно пыталась вернуться, буквально хлестала себя по щекам – давай, соберись, очнись. Она читала труды Зигмунда Фрейда и Карен Хорни о неврозе и личностном росте, училась управлять собственными эмоциями, которые в то время не приносили ей ничего хорошего.

«С тех пор как я стала первой ракеткой, я начала думать: «Мне нужно прибавлять, потому что я должна остаться тут. Что мне надо сделать?!» Это стало привычкой. Я могла ночами лежать в кровати и думать о своей игре, – признавалась Иванович. – Я дошла до того момента, когда уже на корте задумывалась о том, что мне надо бы на какое-то время отдалиться от тенниса, переключиться. Я перфекционист и сильно переживала, когда у меня не получалось, буквально съедала себя. Сама виновата».

Позже Иванович прочитала книгу «Искусство быть счастливым» Далай-ламы и научилась представлять себя лежащей на пляже под лучами солнца, чтобы отдаляться от очередных мыслей об укороченных мячах или чем-то подобном.

Она справилась с эмоциями, вытащила себя из трясины и вернулась – женственная, похудевшая, с изящной игрой и мощнейшим ударом справа, который барахлил до этого уже несколько лет. Она перестала трястись в матчах с топовыми соперницами (обыграла и Серену, и Шарапову), вернула действительно стабильную игру и в итоге ворвалась в топ-10. Сейчас в ее карьере абсолютно лучший момент за пять лет – ну как не болеть за человека, выдавшего такую красивую эпоху возрождения?

Как Ана Иванович возвращалась на вершину

Павел Ниткин

Симона Халеп

Симона – воплощение всего хорошего, что сейчас есть в женском теннисе. Это задор молодости, смешанный со сдержанностью человеческого и игрового опыта. Это желание побеждать, помноженное на получение удовольствия от любимого дела. Это игра, построенная на активности, хитрости и железобетонной обороны.

Но прежде всего, Симона – обаятельный человек. Она не оставляет впечатления игровой или маркетинговой машины, а выглядит именно обычным человеком из крови и плоти. На английском, который она учит по книгам о Гарри Поттере, она честно говорит, что не хочет играть с Сереной (а кто хочет?) и что ей не нравится в поведении Шараповой. Но при этом в ее словах нет дерзости или наглости – только честность.

Так и получается, что ее грациозная игра (рискну сказать, что в ее грации есть что-то даже федереровское) вместе с характером просто заставляют влюбиться.

Поражение Халеп в полуфинале «Уимблдона», где она была утомлена психологически, да еще и травмирована, разбило мне сердце. И если в мире есть справедливость, то US Open не может выиграть никто другой, кроме Симоны.

Александр Харламов

Роджер Федерер

Были времена, когда великий Роджер выиграл 24 финала подряд, но в последние годы в силу возраста был вынужден эволюционировать. Потратив практически весь прошлый сезон на поиски самого себя, Федерер, словно опытный стратег, работал не ради войны, а ради маневров. Для того чтобы в новом году выйти из тени и показать, что король совсем не голый.

В 2013-м Роджер успешно завершил эксперимент с новой ракеткой. Но главное – изменившийся стиль игры швейцарца, который стал гораздо чаще ходить к сетке. Да, Федерер выигрывает далеко не все розыгрыши, но при этом постоянные выходы создают огромное давление на соперников.

Сегодня Роджер практически не пользуется нестабильным бекхэндом, заменив его слайсом (грозное оружие на быстром американском харде) и частыми забеганиями под удар справа. Получается гораздо эффективнее.

Финалы «Уимблдона» и в Торонто, а также долгожданный 80-й титул в карьере, выигранный в Цинциннати, плюс скверная форма Джоковича и отказ Надаля делают Роджера одним из главных претендентов на победу на US Open. Лучшего момента, чтобы выиграть свой 18-й мэйджор, может и не быть.

Каролин Возняцки

Расставание Каро и ее многолетнего бойфренда Рори Макилроя пошло на пользу обоим. Британец вскоре вошел в тройку гольфистов, выигрывавших три мейджора до 25 лет, а Кароли после разрыва заиграла гораздо лучше, что недавно даже признала Серена Уильямс. После перехода на быстрые покрытия датчанка выиграла 18 матчей при четырех поражениях, два из которых ей нанесла Серена.

В последние два месяца Каролин исключительно сосредоточена: она реже мелькает в соцсетях, больше тренируется и, наконец, стала производить впечатление не избалованной девчонки, а человека, который знает, чего хочет.

Артем Атанов

Серена Уильямс

Сезон для Серены, несмотря на важные победы в Майами, Цинциннати и Риме, сложился неудачно: ни на одном из «Шлемов» она не добралась даже до четвертьфинала. При этом младшая Уильямс играет не так уж плохо, но временами у нее случаются необъяснимые провалы, причем, как правило, в матчах далеко не с топ-игроками.

Серена должна выиграть этот US Open, чтобы вновь повысить градус конкуренции в туре. Все мы видели, как без лидера женский тур превращался в скучную песочницу со сменяющими друг друга первыми ракетками без «Шлемов». В общем, «Серена на корте — порядок в спорте». Эта победа нужна, конечно, и самой Серене, чтобы вновь почувствовать свою силу и заиграть так, как она умеет. 

На US Open Уильямс, которой в сентябре исполнится 33 года, может выиграть 18-й титул на турнирах «Большого шлема», сравнявшись с Эверт и Навратиловой. А там и до Штеффи Граф с ее 22 чашами недалеко.

Фото: Fotobank/Getty Images/Dan Istitene, Jonathan Moore, Andy Lyons, Matthew Stockman, Jonathan Moore; REUTERS/Aaron Doster/USA TODAY Sports