Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Баранки по-сафински

    Второй день Открытого чемпионата Франции прошел под знаком первых ракеток мира – действующих и бывших. О том, как провели свои стартовые матчи Динара Сафина, Мария Шарапова, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер – в обзоре Sports.ru.

    Баранки по-сафински
    Баранки по-сафински

    Первая ракетка мира россиянка Динара Сафина дебютировала в этом качестве на турнирах «Большого шлема». В то же время год назад с «Ролан Гаррос» у Сафиной начался, скажем так, «высокий период» сезона и Сафиной было важно не просто дебютировать, но и подтвердить прошлогодний финал. Понятно, что решить эту задачу в стартовом матче против британки Анне Кетавонг нельзя, а вот НЕ решить ее можно было очень легко. Соперница Сафиной впервые играла на «Ролан Гаррос» в любом качестве и вряд ли могла оказаться грозной соперницей, но «мир велик и в нем каждое мгновение происходит всякое».

    Подводка к матчу в итоге оказалось длиннее описания самого матча. Следующая 61 минута была посвящена тотальному уничтожению британки. При этом нельзя сказать, что игра Сафиной была безупречна. 24 невынужденные ошибки и 4 двойные – это не выдающийся результат для подобного матча. В то же время стоит признать, что этот поединок был важен для Сафиной в качестве средства для определенной акклиматизации и последние геймы показали, что она в целом удалась. Теперь Сафина сыграет с еще одной россиянкой – Виталией Дьяченко, той самой, что днем ранее вытащила тяжелейший матч против Матильды Йоханссон из Франции, отыграв 8 матчболов. Сегодня соперница Сафиной выглядела на корте потерянной, зная характер Дьяченко можно быть уверенным, что такого в следующем матче точно не будет.

    Главный итог матча – характер Шараповой по-прежнему при ней

    За блок экс-первых ракеток мира отдувалась еще одна россиянка – Мария Шарапова. Победительница трех турниров «Большого шлема», занимающая сейчас 102 строчку Шарапова должна была сыграть с представительницей Белоруссии Анастасией Екимовой. Понять, чего ждать от этого матча, было невозможно – с одной стороны Шарапова не особо любит грунт, сыграла в этом году всего 3 (три!) официальных матча в одиночке (был еще парный поединок, но он не в счет), с другой стороны – это все же Шарапова. Матч проходил на первом корте, то есть на корте №1, а не на привычных Шараповой Шатрие и Ленглене, что вполне могло уязвить самолюбие Маши. С другой стороны, осознание своего нынешнего места в теннисной иерархии – первый шаг к возвращению в элиту. Нельзя не сказать и о главном: Маша вышла на игру в элегантном бирюзовом платье.

    Первый сет оставил удручающее впечатление, Шарапова проиграла его со счетом 3:6, допускала массу ошибок, в том числе и двойных. Было видно, что россиянка ищет свою игру и не вполне понимает, на что же она сейчас способна в действительности. Обращало на себя внимание и то обстоятельство, что Шарапова в концовке сета стала хуже двигаться, а с выходами к сетке у нее вообще были серьезные проблемы, в перерыве же между сетами россиянка прижала к бедру мешок со льдом.

    Травма Якимовой стала следствием игры Шараповой

    Эти опасения оказались излишними, второй сет показал, что помощь была скорее необходима сопернице Шараповой. Маша нащупала свою игру и начала создавать проблемы белорусской теннисистке. Той к тому же пришлось поменять свою тактику – в начале встречи Якимова дожидалась ошибок Шараповой, но Маша ошибалась не так часто, чтобы на этой базе можно было добиться общей победы, и что еще более печально для белорусской теннисистки, число этих ошибок начало сокращаться. Частично появившееся преимущество Шараповой во втором сете можно списать и на травму Якимовой (при счете 4:1 та вызвала на корт врача), но есть ощущение, что к травме привела как раз изменившаяся игра россиянки. Маша вынуждала соперницу играть резко, тащить тяжелейшие мячи, а это не всем под силу, и не у всех проходит бесследно. Второй сет Шарапова завершила со счетом 6:1 в свою пользу, начало третьего так же прошло под ее диктовку, а вот в районе третьего гейма, при счете 2:1 возникло ощущение, что Якимова пришла в себя, ну или подействовала помощь доктора. Анастасия начала оказывать более упорное сопротивление, но в этот момент случился эпизод, который формально был в пользу белорусской теннисистки, но на самом деле пошел на пользу Шараповой – судья назначил переигровку очка, которое, как считала Шарапова, она выиграла, и тут Маша завелась. Спорные мячи были выиграны в одну калитку, а у Шараповой вновь появился тот фирменный взгляд, которым можно уничтожать соперниц еще до выхода на корт. Стало ясно, что россиянка своего в этой встрече не упустит. По большому счету это главный вывод, который можно сделать из этого матча – пусть в технике произошли вынужденные изменения, пусть Шарапова сейчас играет недостаточно чисто, но характер Маши никуда не делся. Ну а третий сет россиянка выиграла со счетом 6:2. Теперь ее ждет матч против Надежды Петровой.

    Надаль продемонстрировал миру розовую футболку и побил рекорд Борга

    Что же до мужской части сетки, то там в турнир вкатывались Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Матч Надаля против бразильца Маркоса Даниэля изначально вызывал исключительно естествоиспытательский интерес, да и то только по двум причинам: во-первых, было интересно увидеть игру и форму Надаля после поражения в Мадриде, а во-вторых, было любопытно, сможет ли испанец одержать 29-ю подряд победу на «Ролан Гаррос» и побить тем самым рекорд Борга. Сумел, побил, никто и не сомневался. Вот собственно и все. 7:5, 6:4, 6:3 – именно с таким счетом завершился этот матч. Надаль прошел дальше, продемонстрировал миру модную футболку розового цвета (Видимо в Испании теперь так носят) и сыграет во втором круге с россиянином Теймуром Габашвили, добившимся этого права в матче со своим соотечественником Игорем Куницыным. В свою очередь Даниэль может занести этот поединок себе в актив, он не позволил вытереть о себя ноги и ухитрился даже трижды взять подачу испанца. 30-летнему бразильцу вряд ли это достижение поможет в карьере, но достойно выглядеть против Надаля на корте Филиппа Шатрие – это вещь вполне самодостаточная.

    Роджер Федерер же начал очередной поход за титулом Открытого чемпионата Франции с матча против испанца Альберто Мартина. Начало матча получилось несколько неожиданным – Федерер отдал испанцу свою подачу и тот повел со счетом 2:0, но затем швейцарец сумел отыграть ситуацию, вернул свою подачу, а заодно прихватил и подачу своего оппонента. Собственно это был единственный эпизод в матче, длившемся меньше двух часов, в котором превосходство Федерера был не очевидно, все остальное происходило именно так, как и должно было быть. Швейцарец добился победы со счетом 6:4, 6:3, 6:2. В обоих случаях основные битвы нас ждут дальше. Сегодня была только разминка.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы