Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Снова в деле

    На последних семи мэйджорах, после победного «Ролан Гаррос»-2009, Светлана Кузнецова ни разу не доходила до четвертьфинала и вот наконец снова попала в восьмерку лучших. Этот «Ролан Гаррос» она начала скорее в качестве темной лошадки, а теперь – одна из главных претенденток на титул.

    Снова в деле
    Снова в деле

    Светлана до сегодняшнего дня шла по сетке довольно незаметно. Ну кто бы обратил на нее внимание – у нее недавно была травма, а на двух крупнейших грунтовых турнирах накануне «Ролан Гаррос» она уступила в первых же матчах. Хорошую игру Кузнецовой отметили, наверное, только поклонники и россияне. Во втором круге Светлана отдала всего два гейма очень неплохой на грунте румынке Ирине-Камелии Бегу, которой еще недавно в Марбелье проиграла в мучительных трех сетах. Но главной проверкой на прочность, конечно, должен был стать матч против Возняцки, и Света на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, даже прикинула свои шансы в матче против датчанки. Но оказалось, что можно и без главной проверки обойтись.

    Даниэла Гантухова куда менее опасная соперница для Кузнецовой чем Возняцки

    Даниэла Гантухова, сенсационно обыгравшая накануне Каролину с разгромным счетом, куда менее опасная соперница для Кузнецовой. Из 11 встреч она выиграла, по сути, только один принципиальный матч, в финале Индиан-Уэллса в 2007 году, но Индиан-Уэллс для Дани особое место, своего рода точка силы, да и дело было на харде. А на грунте обе встречи выиграла Кузнецова убедительно в двух сетах, да и вообще вряд ли можно оспорить грунтовое преимущество чемпионки «Ролан Гаррос» перед теннисисткой никогда не проходившей в Париже дальше 4 круга. Но дело не только в этом.

    В матче против Возняцки Даниэла полностью отдалась атаке, имела полное право, и в ней была чудо как хороша. Но с Кузнецовой такой номер в принципе непроходим, Света в отличие от Каролины остроатакующий игрок, и против нее нужно еще и хорошо защищаться. В общем, для Даниэлы, наверное, главным было найти баланс между нападением и защитой, и ей это не удалось. А для Светланы, наверное, главным было не наделать глупостей и просто реализовать свое игровое преимущество, и ей это удалось, правда не сразу.

    В первом сете девушки, наверное, обе сильно волновались, поэтому допустили немыслимое количество ошибок – 50 на двоих. Было много брейков, и тай-брейк первого сета Кузнецова проиграла не совсем оправданно. После этого теннисистки пришли в чувства и заиграли более-менее осмысленно, но для нас главное, что Кузнецова заиграла более осмысленно, и следующие два сета выиграла уже за явным преимуществом. Во втором Света очень удачно сыграла на своей второй подаче, а в третьем просто роскошно на приеме. Правда, Даниэла после второго брейка в третьем сете уже, кажется, потеряла вкус борьбы.

    В этом году российское представительство в женской сетке в Париже довольно внушительное

    Теперь у Светланы впереди еще одно серьезное испытание, тоже не самая главная проверка, но отнестись к делу надо серьезно. Все вроде бы говорит в пользу Кузнецовой. И статистика личных встреч, и технические характеристики, и грунтовое преимущество, и неважное физическое состояние соперницы, у которой травма и которой только сегодня удалось закончить матч в двух сетах и то на отказе соперницы. Но Бартоли в домашних стенах проявляет чудеса мужества, она вдохновлена первым четвертьфиналом на домашнем мэйджоре и ни одного очка без борьбы не отдаст, разве что снимется.

    Вообще, в этом году российское представительство в женской сетке в Париже довольно внушительное. В 16 лучших отобрались шестеро. И все имели (и имеют) шансы пройти в четвертьфинал кроме одной – к счастью, на этом этапе было только одно российское дерби. И в нем Анастасия Павлюченкова оформила первый в карьере четвертьфинал ТБШ, а Вера Звонарева доукомплектовала рекорд Открытой Эры – впервые первые три сеяные на «Ролан Гаррос» не дошли до четвертьфинала.

    Сложный матч для анализа получился у Павлюченковой и Звонаревой. Сложно найти середину между выиграла ли этот матч Настя или Вера его проиграла. Но Вера определенно проиграла. Вообще, она вела себя в этом матче довольно странно, непохоже на себя саму в последнее время. То, что это был не ее день – очевидно, но почему он был не ее – непонятно.

    Было видно, какие действия Веры доставляют Насте наибольшее количество хлопот. Высокие мячи под лево, да и вообще высокие мячи везде, рваный ритм и все такое, но Вера почему-то не смогла поставить это на поток, как будто терпения ей не хватило. Она постоянно срывалась на обмен ударами, а в такой игре шансы ее были уже не так очевидны – времени разыгрывать комбинации не было, Настя сегодня играла очень агрессивно. Но даже такое непостоянство Звонаревой не помешало бы ей победить приложи она еще хоть немного усилий, в конце концов Вера в третьем с брейком вела. Но такое ощущение, что после того, как она этот брейк потеряла, она окончательно перешла в автоматический режим, то есть делала все, что удобно для Анастасии. Ну подача пошла похуже, но 54% это не тот процент, из-за которого руки у Веры обычно опускаются.

    Звонарева доукомплектовала рекорд Открытой Эры – впервые первые три сеяные в Париже не дошли до 1/4

    На пресс-конференции после матча Вера сказала, что ей не хватило практики перед «Ролан Гаррос», не успела как следует подготовиться. Ну так она вообще безо всякой подготовки, сразу после Кубка Федерации, что называется с корабля на бал, выиграла у Павлюченковой в Штутгарте во втором круге. Есть свежее представление о сопернице, о том как может с ней складываться матч на грунте – казалось бы, что еще надо умнице Вере Звонаревой. Наверное, причина все-таки в чем-то другом, и такая, о которой мы вряд ли узнаем.

    Ну а выиграла ли Настя этот матч мы, наверное, узнаем уже в четвертьфинале. Такие успехи, согласитесь, нуждаются в подтверждении. А следующий матч Настя сыграет не с кем-нибудь а с Франческой Скьявоне, которая сегодня в почти трехчасовых мучениях обыграла Елену Янкович. Тоже странный был матч, напряженный, но не самый зрелищный. Янкович по статистике вроде атаковала, но казалось, что она просто перебрасывает мяч через сетку. Она почти полностью отдала инициативу Скьявоне, и Франческе пришлось выступать в непривычной роли первого номера. В принципе, она неплохо справилась, но реализовать 1 брейк-пойнт из 12 (во втором сете) – это совсем не по-чемпионски. Надо думать, у Анастасии Павлюченковой будет шанс.

    Матчи четвертого круга для Новака Джоковича и Роджера Федерера стали автоматическим пропуском в полуфинал. Фабио Фоньини, с которым сыграет сербский теннисист в следующем раунде, потратил все силы и остатки здоровья на победу над Монтаньесом, а соперник Федерера определится только завтра, но и Давид Феррер, и Гаэль Монфис вряд ли сумеют сыграть со швейцарцем на равных после двухдневного матча.

    Настя сыграла очень агрессивно, а Вере как будто терпения не хватило

    Первым на парижские корты вышел Роджер Федерер вместе со Станисласом Вавринкой, который сегодня выступал в роли скромного ассистента для именитого соотечественника. На турнирах «Большого Шлема» швейцарцы встречались всего два раза – в этом году в Австралии и в прошлом году здесь же на «Ролан Гаррос». Итог всегда был одним и тем же – Станислас не взял у Федерера ни сета. Ничего нового не было и сегодня.

    И в первом, и во втором сетах Роджер делал брейки уже на старте партий и дальше спокойно держал свою подачу. Лишь в третьей партии Вавринка показал признаки жизни – он выиграл первый же гейм на подаче соперника и постепенно довел преимущество до счета 4:1. Но здесь уже включился Федерер, в планы которого явно не входило задерживаться на корте слишком долго, да и сам Станислас немного забуксовал. В итоге Роджер без проблем отыгрался и завершил матч в трех партиях.

    Вавринка был слишком пассивен для того, чтобы создать Федереру неудобство – он пытался играть с запасом, мало рисковал, слабо использовал свой бэкхэнд и в розыгрышах практически не давил на Роджера, позволяя тому диктовать свои условия и полностью контролировать ход матча. Федерер солидно играл на приеме и, что самое главное, на ключевых очках – он выиграл пять брейк-пойнтов из шести. На своей подаче Роджер не давал Стану шансов зацепиться – он довольно часто подавал в тело сопернику и не позволял ему атаковать с приема. Сам Вавринка не раз принимал спорные решения и торопился с выходами вперед, за что Федерер его строго наказывал.

    Роджер идет дальше, не потеряв пока ни сета и все ближе к полуфиналу, где наверняка встретится с Новаком Джоковичем, который играет еще более уверенно, чем швейцарец.

    Серб встречался с Ришаром Гаске, который в последнее время все ближе к той форме, которая была у него несколько лет назад и, благодаря переменам в тренерском штабе, стал действовать на корте увереннее и спокойнее. Однако сегодня одного спокойствия было мало – чтобы обыграть Новака, Ришар должен был прыгнуть выше головы и продемонстрировать свой максимум, но у него ничего не вышло.

    Матчи четвертого круга для Джоковича и Федерера стали автоматическим пропуском в полуфинал

    Новак, несмотря на то, что отдыхал куда меньше, чем француз, выглядел гораздо бодрее и значительно лучше двигался. Ришар стал агрессивнее играть с форхэнда, но для того, чтобы выбивать Джоковича из комфортной зоны, удара справа, которым обладает Гаске, явно не хватает. Бэкхэнд французу сегодня не очень помогал – если бы он был таким острым и выбивающим, как когда-то, то Ришару было бы значительно легче атаковать и пытаться перехватывать инициативу, но при попытках обострить Гаске либо ошибался, либо натыкался на контратаку серба, который очень уверенно менял направление ударов, лишая Гаске возможности играть мощно.

    Пока игра Новака не вызывает никаких нареканий – он не теряет в скорости и мощи, успевает покрывать весь корт и очень мало ошибается. Следующим соперником сербского теннисиста будет Фабио Фоньини, который сегодня совершил настоящий подвиг, отыграв пять матчболов в матче против Альберта Монтанеса, несмотря на то, что не один раз вызывал врача на корт из-за проблем с ногами. Впрочем, итальянец пока и сам не уверен, выйдет ли он на игру в следующем круге. В любом случае, соревноваться с Новаком даже абсолютно здоровым Фабио вряд ли смог бы – Джокович сильнее на голову даже соседей по десятке, не говоря уже о парне из середины сотни рейтинга, который ко всему прочему отыграл четыре с половиной часа с Монтанесом.

    Давид Феррер и Гаэль Монфис не успели завершить свой матч – француз под привычный галдеж родной публики, которую он сам и подогревал, вышел вперед по партиям – 2:1, но в четвертом сете Давид успел сделать брейк и завтра продолжит матч с небольшим преимуществом. Для Феррера Монфис не является удобным соперником – Гаэль достает почти любой мяч и Давид, несмотря на всю свою скорость, с трудом пробивает оборону мощного француза.

    Совсем немного осталось до встречи Роджера Федерера и Новака Джоковича – этот матч наверняка будет крайне напряженным – Роджер сделает все для того, чтобы снова выйти в финал и прервать победную серию Джоковича, а Новак попробует впервые в карьере преодолеть полуфинальный барьер на «Ролан Гаррос», стать первой ракеткой мира и побороться за титул.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы