Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Рейтинг на сайте 557699  Место 15
    Трибуна Статус
    Станислав Рынкевич
    Станислав Рынкевич - редактирование статуса
    Вчерашний инцидент с #Неймар в финале #Кубок Испании получился очень любопытным. Не все зрители сразу поняли, за что вдруг так футболисты #Атлетик взъелись на бразильца (в комментариях обсуждали симуляцию/падение после контакта). Побить Неймара хотели за «издевательский» финт.

    Лично мне, при всей безмерной любви к «Атлетику», такое поведение с их стороны тоже кажется, мягко говоря, странным. Но все же полезно пытаться понять мотивацию людей, а не просто отмахиваться, мол, «деревянные дебилы». Порылся, почитал.

    Итак, в испанском футболе действительно существует негласное... м-м, не правило, не традиция... некое представление о футбольных приличиях. Басков возмутил не сам факт финта Неймара, а то, что он был совершен за две минуты до финального свистка, когда исход матча был уже предрешен. Именно поэтому это действие было расценено как издевательство над поверженным соперником, а предыдущие финты других игроков (того же Месси) так не воспринимались.

    То есть, существует определенное различие между «финт ради результата» и «финт ради троллинга». И игроки «Атлетика» определили в данном случае второе. После матча их мнение поддержал тренер «Барселоны» #Луис Энрике, который буквально сказал, что на месте басков реагировал бы «так же или даже хуже». Энрике хоть не был брутальным защитником, но будучи игроком за словом в карман не лез и подзатыльник мог отвесить кому угодно.

    Повторюсь, я совершенно не разделяю такого подхода. Это странно, когда постоянные удары по ногам считаются «спортивным» поведением, а красивый финт – «неспортивным». Это никакая не «общая испанская фишка», потому что в комментариях на страницах Marca все единодушно поддерживают Неймара и недоумевают так же, как и на Sports.ru (в комментариях там не только болельщики «Барселоны»).

    Припоминаю, что пару раз что-то подобное я в Ла Лиге видел, но тогда не акцентировал на этом внимание. И судя по тому, как об этом говорят участники инцидента (общая мысль – «Неймар еще научится тому, как принято у нас»), такое восприятие реальности не коллективный бзик футболистов «Атлетика», а весьма распространенная в местной среде штука. Век живи – век учись.

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

    Главный спор хоккея будущего. | 93

    Хоккей
    Хоккей
    Игорь, который не пропускает

    Он пришел из «Спартака», и его обожают в Питере. | 43

    Хоккей
    Хоккей
    «Эдмонтон» больше не дно

    Мир сошел с ума. | 96

    Футбол
    Футбол
    Немецкая команда, которая круче «Баварии»

    «Лейпциг» не остановить. | 101