Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наградное оружие

    Российские борцы греко-римского стиля завершили свой турнир классически. Золото и серебро, добытое представителями самых тяжелых весовых категорий, вывели сборную России на 8-е место в общемедальном зачете. Хорошо, что наши борцы еще не заявили о своем суверенитете.

    Наградное оружие
    Наградное оружие

    Хотя некоторые пытаются отделиться от России. Так Юрий Патрикеев, не сумев выиграть конкуренцию за место в команде у Хасана Бароева, решил сменить белый цвет в российском триколоре на оранжевый, да вдобавок перевернул флаг. Бронзовую медаль уроженец Кирово-Чепецка получал в Пекине в качестве представителя Армении. Мог бы покрасоваться на Олимпиаде в форме сборной Азербайджана Денис Мишин, но травма лишила его возможности получить лицензию.

    Его куда более прославленный старший брат Алексей должен был получить первую запланированную медаль дня для российских борцов. Статус олимпийского чемпиона обязывал. Но первый же соперник из Казахстана не позволил Мишину обыграть себя всухую. Следующий – Андреа Мингуцци – и вовсе выиграл по правилу последнего результативного действия первый период, относительно легко отдал второй, но оказалось, что только копил силы на третий. Через несколько часов стало понятно, что итальянец и есть новый олимпийский чемпион. К званию Мишина можно было бы добавить приставку экс. Но, как известно, олимпийские чемпионы бывшими не бывают.

    За последние 10 месяцев Хуштов не проиграл ни одной схватки. 10 месяцев назад родилась его дочь. Такие вот совпадения

    По этой причине потерять чемпионское звание теперь не грозит Асланбеку Хуштову. Сброшенный когда-то с парохода современности 28-летний борец не является даже чемпионом России. И вообще до прошлого года никаких серьезных титулов не выигрывал. На чемпионате мира в Баку от России пытался лицензироваться на Олимпиаду Василий Теплоухов. И лишь после неудачной попытки новосибирца тренеры предоставили шанс Хуштову. В награду получили победу на чемпионате Европы в Тампере и квалификацию на Олимпиаду. Вообще за последние 10 месяцев Хуштов не проиграл ни одной схватки. 10 месяцев назад родилась его дочь. Такие вот совпадения.

    В Пекине, как и на ЧЕ в Тампере, Асланбек не позволил набрать противникам ни одного очка. Помог ему в этом «обратный пояс». Этим приемом он лихо переворачивал спортсменов из Казахстана, Литвы и Чехии, а заодно отыгрался у команды Италии за поражение Мишина, дважды в конце каждого периода отправив Даигоро Тимончини за ковер.

    Соперник по финалу – немец Энглих – к своей чести, не стал тянуть время, попытался сразу пойти в активную борьбу. Это был его единственный шанс – сразу попытаться заработать зачетный балл. Хотя бы один. Не удалось. А потом повторилась история, уже виденная не раз в предварительных боях. Крупный счет в каждом из периодов в пользу нашего борца. До чего же приятны такие дежавю. На награждении лицо немца было исцарапано так, будто его долго возили лицом по ковру. В общем-то, так оно и было.

    Олимпийский чемпион Хасан Бароев с кубинцем Михаином Лопесом выигрывали друг у друга по очереди. В Гуанчжоу-2006 сильнее оказался россиянин. В Баку-2007 золотую медаль, в финале одолев Бароева, примерил представитель Острова Свободы. Согласно элементарной логике в Пекине пришла очередь Хасана.

    Но путь к финалу вышел у нашего борца чересчур тернистым. Литовец Мизгайтис и француз Шчепаняк доставили Бароеву несколько серьезных проблем, а российским болельщикам и самому главному из них – Александру Карелину – немало поводов для беспокойства.

    По итогам шести соревновательных дней в медальном зачете борцы обыгрывают всю остальную сборную спортивной державы

    В главной схватке турнира тяжеловесов сложилось полное ощущение, что идет какой-то предварительный раунд. Настолько велико было преимущество одного борца над другим. Увы, в отличие от предыдущей весовой категории в роли фаворита этой схватки выступал борец, которого трудно было принять за россиянина, – не баскетбол все-таки. Олимпийский чемпион-2004 не смог ни разу оторвать от ковра будущего олимпионика-2008, а единственный балл заработал за пассивность соперника в партере. Как известно, защитить звание труднее, чем его завоевать. Через четыре года Лопесу придется проверить это на себе. В Лондоне-2012 ему будет 30.

    Наши борцы-классики стали единственной командой в Пекине, перевыполнившей медальный план. По итогам шести соревновательных дней в общем зачете они обыгрывают всю остальную сборную спортивной державы, представители которой в преддверии Олимпиады заявляли об амбициях побороться с Китаем по количеству и качеству наград. Когда в дело вступят вольники, российским гимнастам и пловцам впору будет заканчивать карьеру.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы