Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Любовь Соколова: «Четыре года назад выиграть золото было сложнее»

    Любовь Соколова сразу после победы на чемпионате мира временнно отказалась от сборной. Она вернется к Олимпиаде в Лондоне, а пока рассказала Sports.ru, как они с Гамовой громили американок и бразильянок, что себе позволили выпить после финала, и честно призналась: четыре года назад с итальянским тренером Джанни Капрарой выиграть золото было сложнее.

    Любовь Соколова: «Четыре года назад выиграть золото было сложнее»
    Любовь Соколова: «Четыре года назад выиграть золото было сложнее»

    - До триумфа в Японии сборная России не побеждала на крупных турнирах четыре года. За счет чего мы смогли защитить чемпионский титул?

    – Я могу выделить три основных фактора: у нас собралась замечательная команда, была очень качественная подготовка, и еще у многих соперников изменились составы — кто-то стал сильнее, кто-то, наоборот, ослабел, и эти изменения пошли нам на руку.

    «Мы были сильнее во всем: и в защите, и в нападении, и на подаче»

    - За счет чего тогда удалось обыграть США и Бразилию?

    – Вот сейчас задумываюсь и понимаю, что ответить, в чем именно мы были сильнее, не могу. Получается, мы были сильнее во всем: и в защите, и в нападении, и на подаче. Все было на высоком уровне.

    - А бразильянки думают по-другому.

    – Что говорят бразильянки?

    - Говорят, что чемпионат выиграла Гамова. Так ли это?

    – Нет, конечно. В игровых видах в одиночку не справишься, кем бы ты ни был, вы сами это понимаете. Выиграла команда. Хотя нельзя не отметить, что Катя была нашим лидером.

    - Какой была внутренняя обстановка в команде на протяжении турнира?

    – Атмосфера была очень хорошая, дружная. Конечно, у меня со многими девочками довольно серьезная разница в возрасте, но мы быстро нашли общий язык за пределами площадки и взаимопонимание на ней. Это очень важно, потому что есть такое правило — «в хорошей атмосфере достигается хороший результат».

    - Судя по всему, вам удалось создать Команду с большой буквы. Все соперники были обыграны крайне убедительно.

    – Да, есть такое. Конечно, до начала чемпионата мы не были уверены в своей неуязвимости, но постепенно это чувство пришло.

    «У меня со многими девочками довольно серьезная разница в возрасте»

    - Одним из ключевых моментов финала, кажется, стал перерыв между третьим и четвертым сетами (1-2). Вы не помните, о чем был разговор между тренером и командой?

    – Выплеск эмоций после игры был такой мощный, что я, наверное, и не вспомню, о чем мы тогда говорили. Мы были очень напряжены.

    - Как снимали напряжение после матча?

    – Приехали в гостиницу, долго собирали вещи, потом все выпили шампанского, сказали друг другу теплые слова. А затем кто-то даже успел поспать. Мы уезжали очень рано, поэтому вздремнуть удалось не всем.

    - А что обычно происходило после игр?

    – Сначала тренер произносил какие-нибудь подбадривающие слова, а потом мы начинали разбирать тактические нюансы, оценивали эпизоды прошедших игр. Работа была напряженной.

    - А какая победа вам далась эмоционально и физически тяжелее – четыре года назад или сейчас?

    – Четыре года назад было тяжелее, на самом деле.

    - Почему?

    – Соперники были сильнее. К тому же, состав группы был более серьезным. Да и вообще, кажется, тогда все давалось сложнее, напряжение было более сильным.

    - Однако даже несмотря на ту победу, команде не удалось сработаться с Капрарой. Почему?

    – Не знаю. После окончания чемпионата мира прошло два года, когда мы провалились на Олимпиаде. Сложно сказать, что именно изменилось.

    «Четыре года назад было тяжелее на самом деле»

    - А вы можете сказать, чем отличается работа Кузюткина от работы Капрары?

    – Не хотелось бы сравнивать этих тренеров. Поймите правильно.

    Хорошо. А почему вы отказались выступать за сборную в следующем сезоне?

    – Я хочу сосредоточиться на клубной карьере. В турецком «Фенербахче». Уже завтра, кстати, улетаю в Турцию.

    - На лондонскую Олимпиаду собираетесь?

    – Если меня пригласятв сб орную, если мое здоровье будет позволять играть на высоком уровне, то с удовольствием поеду. У меня нет золота Олимпиады. Очень хочется его наконец-то выиграть.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы