Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без искорки

    Московское «Динамо», обыграв в далеко не самой драматичной финальной серии одинцовскую «Искру», вернуло себе звание сильнейшего волейбольного клуба страны. Четыре матча, закончившихся со счетом 3-1, принесли общую победу со счетом 3-1 команде Даниэле Баньоли.

    Без искорки
    Без искорки

    Нынешний чемпионат России был обречен стать непохожим на предыдущие. Новая формула, новые правила, новая расстановка сил. Все это обещало захватывающую интригу, множество напряженных матчей и непредсказуемую развязку, которые сделали бы это первенство самым интересным в новейшей истории.

    На деле вышло чуть иначе. Регулярный сезон, который при отсутствии привычной серии плей-офф становился определяющим, высот драматизма так и не достиг. Московское «Динамо» с новым тренером Даниэле Баньоли и практически старым (только не по возрасту) составом и одинцовская «Искра» с новым тренером Зораном Гайичем и практическим новым (по-настоящему звездным) составом с самого старта ушли в отрыв. Уже в начале второго круга стало понятно, что именно эти клубы в итоге и разыграют в суперфинале главный приз. Очень долго героическое преследование лидеров вел новосибирский «Локомотив» Павла Борща, одно время в погоню грозился броситься возрождающийся Белгород, но все безрезультатно. Казанское «Динамо-ТТГ», триумфатор прошлого сезона и обладатель Кубка нынешнего, сосредоточилось (и еще как сосредоточилось) на Лиге чемпионов и в итоге смогло попасть лишь в «бронзовый» финал. В общем, наш чемпионат может собой гордиться: Казань – первая в Европе и третья в России.

    Наш чемпионат может собой гордиться: Казань – первая в Европе и третья в России

    С точки зрения болельщиков новая схема розыгрыша, пожалуй, себя не оправдала. Стандартный трехкруговой плей-офф мог стать действительно запоминающимся – команд, готовых биться за выход в финал у нас сейчас явно больше двух. Однако стратегически все получилось довольно удачно – в олимпийский год перегружать ведущих игроков, и без того осенью вынесших сложный чемпионат Европы и утомительный Кубок мира, было бы неразумно. А вот новая система начисления очков в круговом турнире (три за победы 3-0 или 3-1, 2 – за 3-2 и 1 за поражение 2-3) многим пришлась по душе – матчи явно стали напряженнее.

    В том, что финальная серия окажется напряженной, изначально были некоторые сомнения. «Искра» по ходу сезона трижды уступила «Динамо» (дважды в чемпионате и один раз в полуфинале Кубка), причем выиграла за это время всего одну партию. Поражения эти очень походили на комплекс – одинцовцы весьма убедительно выглядели в других матчах (скажем, дважды по 3-0 обыграли Казань), но во встречах с москвичами просто терялись.

    И не сказать, что подопечные Зорана Гайича (да и, в общем, сам серб) в итоге решительно опровергли эти подозрения. Комплекс – не комплекс, но эффективной тактики противодействия сопернику одинцовцы так и не нашли. Перед стартом многие представляли финал как дуэль Жибы и Полтавского, лидеров команд и харизматичных личностей. Это и априори было не вполне верно, и развитие событий акценты вполне ожидаемо расставило по-своему. В итоге, кстати, оба сыграли весьма неровно и по своим меркам бледно. Гораздо большее значение имело противостояние тренеров и связующих команд – и здесь Баньоли с Гранкиным оказались на высоте.

    «Искра» имела преимущество своей площадки, но в первом же матче его лишилась. Динамовцы сразу обозначили свои козыри и, по большому счету, сыграли на них всю серию. Москвичи доминировали в центре сетки, где Алексей Остапенко и Александр Волков имели преимущество и в атаке, и на блоке. Дело тут, впрочем, не только в них, но и в связующих. Игра первым темпом – явно не самая сильная сторона Олега Самсонычева. Даже при хорошем приеме он предпочитает загружать диагонального Шопса или доигровщиков.

    С учетом этого Баньоли и построил свою тактику. Динамовские центральные зачастую оставляли без внимания первый темп и успевали на края, в результате чего «Искра» вынуждена была постоянно атаковать на двойном блоке. И если чисто выигранных таким образом очков у москвичей было не так много, то количество смягченных и затем поднятых в защите мячей оказывалось вполне достаточным, чтобы держать ситуацию на площадке под контролем. После поражения в первой партии и при счете 6:12 во второй Гайич заменил Самсонычева на молодого Александра Бутько – и дела у одинцовцев довольно быстро выправились. Настолько, что они сумели выиграть второй сет – в том числе, за счет прорезавшегося блока. Однако развить успех не удалось. Судьба следующих двух партий решалась в равных концовках, где «Искру» погубили собственные ошибки (сначала Кулешов, потом Жиба) и уверенная игра Семена Полтавского.

    Главной проблемой команды Баньоли стал кадровый недокомплект. В концовке стартовой игры травму получил Александр Волков

    Еще один (и, быть может, главный) козырь «Динамо» – подача. В Одинцово она у москвичей летела далеко не в полную силу, однако и это основательно сбило «Искре» прием, по крайней мере в первом матче. Главной и едва ли не единственной проблемой команды Баньоли стал кадровый недокомплект. В концовке стартовой игры травму получил Александр Волков и до конца серии (за вычетом самого начала второго поединка) отправился в лазарет, к Матею Черничу. В основе его заменил молодой Алексей Самойленко, тоже не до конца здоровый. Таким образом, у тренера остался только один (не считая связующего Романа Архипова) дееспособный запасной – Павел Круглов, который временами вынужден был выходить не только на привычную позицию диагонального, но и в центр сетки. Альтернативы доигровщикам – Корнееву и Бережко – не было вовсе.

    Сложности с составом вышли на первый план во втором матче. Динамовцы выглядели несколько уставшими и временами растерянными. Встреча, по сути, была проиграна на собственных ошибках – итоговые 18:32 (наибольший вклад внес не попавший в настроение Полтавский) по этому показателю красноречивее слов. «Искре», наконец, удалось наладить прием, в атаке удачно действовали Шопс и Жиба да и психологически одинцовцы на этот раз смотрелись вполне уверенно. И победили – с пятой попытки в сезоне.

    Пока команды вместе с серией перебирались из Одинцова в Москву, думалось, что у «Искры» появились реальные шансы на общий успех. Значительно более длинная скамейка запасных и уверенность, которая должна была появиться после победы, вроде бы давали подопечным Гайича стратегическое преимущество. И вновь в первом же матче на площадке «Динамо» они его упустили.

    Играть одинцовцы начали, по сути, с третьей партии. В первых двух хозяева просто уничтожили соперника – за счет полетевшей подачи. Особенно разошелся Остапенко, но и Полтавский с Бережко и Корнеевым от него не сильно отставали. 12:4 по эйсам еще не в полной мере отражают преимущество динамовцев в этом компоненте, ибо не учитывают огромное количество переходящих и просто затрудненных мячей (зато это учитывает процент позитивного приема у гостей – 36, очень слабо). Как следствие – 25:12(!), 25:21 и 2-0. А дальше и хозяева подустали, и «Искра» пришла в себя. Спонсором последнего события снова стал Бутько, очень уверенно вышедший на замену. Третий сет одинцовцы выиграли и имели виды на четвертый, но тут в дело вмешался Гайич. При первой же ошибке Бутько он вернул на площадку Самсонычева – и 12:12 превратились в 16:21, причем как минимум два проигранных очка стали прямой виной номинально основного связующего. У «Динамо» в решающий переломный момент капитанские качества проявил Юрий Бережко – именно его подачи позволили москвичам создать отрыв, а игра в атаке – преимущество удержать. Очередные 3-1 в пользу москвичей.

    Четвертая встреча стала, пожалуй, лучшей в серии. Наконец, классный волейбол показали одновременно обе команды – длинные розыгрыши, отличная игра в защите, хитрые атаки, удачные тактические ходы тренеров. Соперники обменялись партиями и, казалось, что уж этот-то матч дойдет до тай-брейка. Однако в третьем сете «Искру» кто-то взял и потушил. Сначала команда начала проигрывать тактически, а потом и позволила себе расклеиться психологически – заканчивали матч одинцовцы уже обреченными и смирившимися.

    В игре «Искры» явно не хватает стабильности. Лишь Алексей Вербов в защите да Йохан Шопс в атаке провели всю серию на высоком уровне. Остальные играли с резкими перепадами, под настроение. Временами включался на блоке Кулешов, периодически плоды давала активность Жибы (хотя наошибался бразилец очень много). На позиции второго доигровщика постоянно менялись не набравший форму Абрамов и молодой Денис Калинин, но выглядели уверенно они лишь эпизодически. О действиях Самсонычева и без того много сказано.

    Гайич с Самсонычевым свою дуэль Баньоли и Гранкину проиграли

    Еще одна магистральная проблема одинцовцев – отсутствие убойной подачи, которая исключительно важна в современном волейболе. Лишь Шопс имеет кое-какие успехи в этом направлении, но и он не может сравниться с Остапенко, Полтавским, Волковым, Стэнли, Даниловым. Не очень понятными зачастую оставались и действия Гайича – сложилось ощущение, что он снова далеко не оптимальным образом использовал свой звездный состав. Помимо неудачных маневров с пасующими, серб, например, при явных слабостях в доигровке так и не дал полноценного шанса Хтею (хотя в тех редких эпизодах, на которые Тарас появлялся, он выглядел очень уверенно), да и остальных квалифицированных резервистов выпускал лишь в безнадежных ситуациях. Проще говоря, Гайич с Самсонычевым свою дуэль Баньоли и Гранкину проиграли.

    «Динамо» весь сезон уверенно шло к цели и своего добилось. Несмотря на потери звездных Казийски и Кулешова, самые разнообразные кадровые сложности (по ходу чемпионата пришлось некоторое время играть без Полтавского, Остапенко, Чернича, Волкова) москвичи сумели остаться на высоком уровне. Это по-прежнему молодая и перспективная команда, которой явно есть куда расти. Класс подтвердил Баньоли, который в новых непривычных условиях сумел моментально адаптироваться, модернизировать игру, сделать ее тактически более гибкой. Велика его заслуга и в прогрессе Остапенко, Круглова, возмужании Гранкина, который, похоже, теперь готов стать первым номером в сборной, и Бережко.

    Корнеев в третий раз стал чемпионом России (до того – «Белогорье»-2000 и «Динамо»-2006), Полтавский, Волков, Бережко (все – «Динамо»-2006) и Роман Архипов («МГТУ-Лужники»-2001) – во второй, а Остапенко, Гранкин, Круглов, Чернич, Домингес впервые завоевали этот титул.

    Клубный сезон завершен, но долго отдыхать большинству игроков не придется. Уже летом настанет время сборной, которая сначала поучаствует в Мировой лиге, а потом отправится в Пекин. Там волейболистам «Динамо» представятся широкие возможности применения полученного победного опыта, а у одинцовцев будет отличный шанс забыть о неудачах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы