Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Полтавская битва

    В мужском волейбольном финале, как и в женском, Одинцово бросит вызов Москве. В преддверии противостояния «Динамо» и «Искры» Sports.ru сравнивает первых тренеров-иностранцев в российском чемпионате – Даниэле Баньоли и Зорана Гайича, вспоминает противостояние клубов в этом сезоне и делает смелый прогноз.

    Полтавская битва
    Полтавская битва

    Предсезонные ожидания

    «Динамо»

    Многие специалисты перед началом чемпионата предрекали москвичам серьезные проблемы. Клуб расстался с целым рядом лидеров — Матеем Казийским, Алексеем Кулешовым и Теодором Салпаровым. Руководство «Динамо» сделало ставку на молодежь и не прогадало. Юрий Бережко, Алексей Остапенко, Павел Круглов и Александр Волков уже успели закрепиться в национальной сборной. Семена Полтавского представлять, пожалуй, и вовсе не надо.

    «Искра»

    Как и «Заречье-Одинцово», «Искра» поразила журналистов уже в межсезонье. Одинцовский клуб подписал одного из лучшего игроков мира – бразильца Жибу, знаменитого немца Йохена Шопса, динамовца Алексей Кулешова и либеро сборной России Алексея Вербова.

    Тренеры-иностранцы

    Впервые в России «Динамо» и «Искра» подписали контракты с именитыми иностранцами. Зоран Гайич и Даниэле Баньоли оказались не только самыми титулованными, но и успешными. Оба вывели свои команды в финал.

    Зоран Гайич всех успехов добился на уровне сборной. Его главная победа случилась на Олимпиаде в Сиднее. Последние годы Зоран осел в России и уже успел поработать с «Локомотивом-Беголорьем» и национальной сборной, но больших успехов не добился. С «Искрой» серб пока тоже ничего не выиграл и не выполнил главную задачу: выход в финал Кубка России и Кубка ЕКВ. Спасти репутацию Гайича могут только золотые медали чемпионата. Ставка больше, чем жизнь.

    Даниэле Баньоли выиграл почти все, что было возможно на клубном уровне. Все победы были достигнуты с итальянскими игроками, у которых совершенно другой менталитет. Баньоли делает ставку на интеллект игроков, исповедуют европейский стиль с хорошей тактикой, защитой и чтением игры. Однако российский мужской волейбол более силовой и менее изощренный. Возможно, именно этим можно объяснить поражение «Динамо» в Кубке России от казанского «Динамо-ТТГ» и неудачи в Лиге чемпионов.

    История противостояния

    В сезоне-2007/2008 клубы сыграли три матча: два в чемпионате и один в Кубке России. Во всех играх команда Баньоли одержала победы с общим счетом по сетам 9:1. Сложился ли у «Искры» комплекс «Динамо» – продемонстрируют финальные игры. Пока создается ощущение, что москвичи крепче духом.

    Главная интрига финала – очередная дуэль претендентов на звание самого ценного игрока сезона – Семена Полтавского и Жибы. Противостояние этих двух волейболистов может привлечь небывалое количество зрителей.

    Плюсы

    «Динамо»

    У динамовцев безоговорочное психологическое преимущество над волейболистами «Искры». В команде все здоровы, за исключением единственного итальянца Матея Чернича, который залечивает сломанный палец. Москвичи молоды, амбициозны и находятся под пристальным вниманием главного тренера сборной России Владимира Алекно. На Олимпиаду поедут только лучшие. Финальная серия и призвана выявить кандидатов в Пекин.

    «Искра»

    Несмотря на два поражения от «Динамо» в регулярном чемпионате, «Искра» финишировала на первом месте и получила преимущество своей площадки, что немаловажно для клуба, который аловался на судейство в московских матчах. Динамовцы, можно сказать, подарили «Искре» лидерство, выставив в последних играх резервный состав. Не стоит забывать про опыт и спортивную злость волейболистов, которые получили от москвичей три оплеухи по ходу сезона.

    Минусы

    «Динамо»

    Подвести подопечных Баньоли может только излишняя самоуверенность, ведь против них выйдут не мальчики для битья, а опытная и звездная команда, которая может и в принципе должна выстрелить в решающих матчах.

    «Искра»

    К финальной серии «Искра» подошла в ослабленном составе. Травмированы Алексей Кулешов и Антон Асташенков, а незаменимый лидер команды Павел Абрамов еще не успел набрать форму после травмы. И если позицию Абрамова еще как-то могут прикрыть Хтей и Калинин, то потеря сразу двух центральных может стать настоящей проблемой. Отсутствие Кулешова, лучшего блокирующего мирового волейбола, вообще невосполнимо.

    Прогноз Sports.ru – 3:0

    «Динамо», без сомнения, фаворит серии и навряд ли упустит чемпионство. Золотой суперфинал пройдет по формуле «2+2+1». Играть подряд два матча на таком уровне довольно сложно. Если «Искра» сможет проявить себя в домашних играх, то у подмосковных волейболистов есть реальный шанс зацепиться за общую победу. В этом году «Динамо-ТТГ» показало, как легко сломить москвичей психологически.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы