Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Появление многопартийности

    На чемпионате Европы по волейболу пришла пора решающих матчей. Накануне плей-офф Sports.ru вспоминает турнирные пути полуфиналистов, осторожно радуясь продолжению победной поступи сборной России, отмечая непотопляемость сербов и искренне восхищаясь сенсационными достижениями финнов и испанцев.

    Алессандро Феи, Альберто Чизолла, Луиджи Мастранджело, Матей Казийски, Пламен Константинов, Павел Загумны, Себастьян Свидерски, Йохан Шопс, Фрэнк Дене, Стефан Антига, Антонин Рузье. Все они больше не появятся на Евро-07 – сборные Италии, Болгарии, Польши, Германии, Франции, презрев предварительные расклады, отправляются вместо полуфиналов домой. И лишь команды России и Сербии оказались в состоянии донести до плей-офф гордое звание традиционных фаворитов – одни уверенно и почти не сбиваясь с шага, а другие отчаянно спотыкаясь.

    Сборная России

    Торжественный марш сборной Владимира Алекно, начатый на первом групповом этапе, продолжился убедительной победой над болгарами, выдержанной все в тех же тонах. Равная первая партия, исход которой определило решающее ускорение россиян на подаче Вадима Хамутцких, и методичное добивание упавшего соперника во втором и третьем сетах. 3:0 – в четвертый раз подряд. Впрочем, в рисунке игры нашей команды произошли определенные изменения. Во-первых, возникли некоторые сложности с приемом, в результате чего стало меньше первого темпа, зато увеличилась загрузка доигровщиков (на этот раз Абрамова и Бережко) и особенно диагонального Семена Полтавского. Резкое сокращение доли очков, выигранных на блоке (всего 5 против, скажем, 11 с поляками), обозначило еще одну не очень приятную тенденцию, компенсировать которую пришлось самоотверженной игрой в защите.

    Во встрече с Россией итальянцы вдруг решили показать, за счет чего выиграли два предыдущих чемпионата Европы

    Встреча с Италией, отдававшая ностальгической грустью, до поры до времени шла в русле предыдущих поединков. Уверенные 2:0 после двух первых сетов – казалось, что и в этот раз наша команда обойдется минимумом партий. Наглухо закрыли Феи, прибили соперника к задней линии мощной подачей и даже отдельные ошибки на приеме и сместившийся акцент атак с центра сетки на край особо не портили общей картины российского преимущества. Однако затем итальянцы проснулись – в первый и последний раз на турнире приоткрыли свое истинное лицо и, хоть их об этом особо и не просили, наглядно показали собравшимся, за счет чего они выиграли два предыдущих чемпионата Европы. Стабильный прием, отличная игра в защите и на подстраховке, полетевшая подача и неожиданно поймавший кураж глухой запасной, диагональный Лоренцо Пераццоло. По большому счету, наши сами выпустили этого джинна из бутылки, чуть расслабившись по ходу третьей партии и чуть-чуть не дожав соперника.

    Невольно поспособствовал этому и Владимир Алекно, решивший в середине сета при российском преимуществе оставить на площадке Остапенко вместо Кулешова. Как вскоре выяснилось, это было ошибкой – хозяева лишились фирменного блока и одновременно не усилились на подаче. Итальянцы почувствовали уверенность, и вернуть джинна в его бутылку удалось только в пятой партии, при счете 0:4 и замаячившем поражении. Обратный перелом внесли новая пара доигровщиков Косарев и Тетюхин (Абрамов с Бережко сыграли неплохо, но взяли слишком резвый старт и к решающим делам подустали) и, конечно, Семен Полтавский. У нас вновь наладилась подача и игра первым темпом, а мяч раз за разом стал долетать до пола на чужой половине площадки. 15:10 – и Россия досрочно выходит в полуфинал, а Италия складывает чемпионские полномочия.

    Открытия

    Третий матч сборной России на втором групповом этапе, с финнами, большого значения уже не имел. Собственно, это предсказывалось заранее, вот только предположить, что к этому моменту не только наша команда, но и соперник обеспечат себе участие в плей-офф было решительно невозможно. И встреча очень наглядно показала, в чем же именно секрет сенсационного успеха наших северных соседей.

    Из девяти финнодробительных подач Семена Полтавского подряд половина закончилась эйсами

    Молодая сборная, ведомая итальянским тренером Мауро Берутто, прежде всего, удивила железобетонной игровой дисциплиной, фантастической самоотдачей и поразительным напором. В первых трех партиях финны буквально заставили россиян отбиваться, убойной подачей напрочь сбив нам прием и постоянно опережая наш блок в атаке. Два доигровщика, Томас Саммельво и Олли Куннари показали совершенно запредельный для собственного статуса уровень игры решительно во всех компонентах, от подачи и атаки до защиты и блока. А связующему Микко Эско вообще удалось почти невозможное – затмить и переиграть самого Вадима Хамутцких. Конечно, наши играли не на пределе, держа в голове и предстоящие матчи, но заслуг соперника это нисколько не умаляет. То, что нам удалось зацепить одну партию из первых трех – еще большое достижение. А дальше сказался опыт и самолюбие россиян. 4-й сет команда Владимира Алекно легко выиграла – удачно вошли в игру Павел Абрамов и особенно Юрий Бережко. Сюжет решающей партии оказался полностью списанным с итальянского матча. 0:5 в начале, 5:8, и тут со скамейки вышел получивший двухсетовый отдых Семен Полтавский. Девять финнодробительных подач подряд, половина из которых закончились эйсами, а остальные блоком или брейковыми доигровками в исполнении самого же Полтавского. Пожалуй, впервые на турнире финнов удалось обратить в паническое бегство.

    Однако ж встречаться с ураганной командой Берутто снова в полуфинале решительно не хотелось. И жребий, подумавший так же, определил нам в соперники Сербию – опытную, мастеровитую команду, ведомую Николой Грбичем и Иваном Мильковичем, но захватывающего дух волейбола пока не показавшую.

    Для этого в питерской половине сетки были испанцы. Сборная, руководимая Андреа Анастази, еще одним итальянским тренером, на зависть всем, кроме России, прошла оба групповых турнира без поражений. Отличительная черта Испании – удивительная сбалансированность и психологическая устойчивость, позволившая команде выиграть практически все равные концовки – у французов, голландцев, немцев. Помимо уже отмечавшейся диагональной связки братьев Фаласка, выдающееся впечатление произвели универсальные доигровщики – Исраэль Родригес и Энрике Де Ла Фуэнте – и центральный блокирующий Хосе Луис Мольто.

    Полуфиналы

    Недельный групповой забег подошел к концу – наступает пора плей-офф. Время для ошибок и исканий ушло в прошлое – для четырех сборных все начинается сначала и по новым правилам. До исполнения мечты каждой из них осталось всего два шага, но сделает их лишь кто-то один.

    В субботу первой на площадку «Олимпийского» выйдет модернистская пара Испания – Финляндия. Две сенсации турнира начиная с 17.30 будут выяснять, кто же из них сенсационнее. А два с половиной часа спустя придет время волейбольной классики Россия – Сербия. В воскресенье жанры смешаются воедино в финале и определят триумфатора фестиваля под названием «Чемпионат Европы-2007».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы