Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Российский курс Евро

    Завтра стартует мужской чемпионат Европы по волейболу, 25-й вообще и первый, проводящийся в нашей стране. В преддверии старта Sports.ru вспоминает славную историю турнира, знакомится с его нынешней формулой, представляет российскую сборную и основных ее соперников.

    История

    1991-й. Берлин. Победа СССР. Сразу и не догадаешься, что речь идет о волейболе. Меж тем, именно тогда мужская сборная нашей страны в 12-й и пока последний раз завоевала золото чемпионата Европы. С развалом Союза ушли в прошлое и победы – Россия может похвастать лишь сплавом серебра и бронзы в пропорции 2:3. А выпавшее знамя континентального чемпиона подхватила Италия, выигравшая пять из семи турниров, в том числе – два последних. Монополию аппенинской команды разбавили лишь летучие и прыгучие голландцы в 97-м да югославы, в 2001-м еще не знавшие о том, что они просто сербы. И вот спустя 16 лет у сборной России появляется формально самый реальный шанс стать лучшей – впервые в истории чемпионат пройдет в нашей стране. С 25-й попытки европейская федерация таки обратила внимание на самого титулованного своего члена.

    Формула

    Уникальность Евро-2007 еще и в том, что впервые в финальной стадии первенства выступят сразу 16 команд, которые с 6 по 16 сентября в Москве и Санкт-Петербурге будут искать себе место в новой замысловатой формуле турнира.

    На первом этапе все сборные разбиты на четыре группы по четыре команды:

    Группа А, Санкт-Петербург: Сербия, Греция, Нидерланды, Германия.
    Группа B, Москва: Россия, Польша, Турция, Бельгия.
    Группа C, Санкт-Петербург: Испания, Франция, Словакия, Словения.
    Группа D, Москва: Италия, Хорватия, Болгария, Финляндия.

    Однокруговой турнир отсеет по одной команде из каждой группы, а оставшиеся перейдут на следующий уровень. Прихватив с собой очки, набранные в личных встречах, в группу E попадут по три лучших команды из квартетов А и С, в группу F – из B и D. Первые останутся в Санкт-Петербурге, вторые – в Москве. По две лучшие команды из групп E и F доберутся до плей-офф.

    В случае равенства очков в группе у двух или более команд, первым делом учитывается разница партий (коэффициент, получающийся делением выигранных сетов на проигранные), затем – очков, и в совершенно невероятном случае дело дойдет до учета личных встреч.

    Соперники по полуфиналам определятся не автоматически, крест-накрест, а специальной дополнительной жеребьевкой. Однако занявшие первые места могут образовать пару только со вторыми командами. Иными словами, победителю группы Е достанется вторая команда либо этой же группы, либо группы F.

    Завершится турнир московскими полуфиналами, матчем за 3-е место и финалом, который в воскресенье 16-го сентября назовет лучшую команду Европы на ближайшие два года.

    Сборная России

    Вполне может ею стать. Окрепшая за лето команда Владимира Алекно подошла к чемпионату в оптимальном составе. Сборную, взявшую второй приз Мировой лиги-2007, ожидаемо усилили основные доигровщики – Александр Косарев и многолетний лидер Сергей Тетюхин, а также оправившийся от травмы Павел Абрамов. Правда, форму последних сейчас сложно назвать оптимальной, но нет сомнений, что по ходу дела, через игры, они будут добавлять. Возвращение этой троицы должно прежде всего решить проблемы сборной в защите – именно этот компонент в последние годы вызывает у тренеров основные опасения. Однако и в нападении с возвращением маститых доигровщиков у переживающего очередную молодость Вадима Хамутцких возможности существенно расширяются. Теперь можно будет снять часть атакующей нагрузки с диагонального Семена Полтавского, который наверняка и на этом турнире поборется за звание самого результативного. Подменять московского динамовца в случае необходимости призван его одноклубник Павел Круглов, игрок молодой и перспективный, с ценным умением усилить игру со скамейки. Аналогичным обладает и центральный блокирующий Алексей Остапенко, бурный прогресс которого оставил за пределами сборной самого Алексея Казакова. А основными нападающими первого темпа будут Алексей Кулешов, один из сильнейших в своем амплуа в мире, и Александр Волков, активно к этому стремящийся. Дублером Вадима Хамутцких, как и ожидалось, стал Сергей Гранкин, а чести быть четвертым доигровщиком в последний момент удостоился Юрий Бережко. Венчает готовую к свершениям дюжину либеро Алексей Вербов.

    Традиционные игровые добродетели россиян – мощнейшая подача, силовая атака с эталонной высотой съема, игра первым темпом и качественный блок. Если удастся на достойном уровне держать прием, чисто волейбольных проблем у нашей команды быть не должно. Но особое и, быть может, решающее значение в этих условиях имеет психология. Очень важно, наконец, энергетический заряд родных трибун пустить на создание игрового куража, вдохновения или просто уверенности (хватит и этого), а не лишнего напряжения и мандража – не зря Владимир Алекно так не любит это словечко. Стоит как можно основательнее забыть об обилии отрицательных примеров и, наконец, сделать все так, как нужно. Абстрактную силу и потенциал конвертировать в конкретный титул. Как говорил герой Джулиана Барнса, чтобы это сделать, надо это сделать. На словах это всегда просто.

    Ориентировочный состав: Хамутцких, Полтавский – Тетюхин (Косарев), Абрамов (Косарев) – Кулешов, Волков – Вербов.
    Главный тренер: Владимир Алекно.

    Соперники

    Недостатка желающих развеять российские мечты, как обычно, не предвидится. Традиционные фавориты итальянцы, еще не окончательно сошедшие с олимпа сербы, стремительно ворвавшиеся в континентальную элиту французы, поляки и болгары, немцы, собирающиеся последовать их примеру, и даже испанцы, лишь начинающие об этом задумываться. Скучно точно не будет.

    Италия

    Несмотря на то, что последние два года действующие чемпионы тщательно прятались в волейбольной тени, они по-прежнему представляют эксклюзивную опасность. Костяк «золотой» сборной (Чизолла, Вермильо, Феи, Мастранджело) сохранился почти полностью – даже не совсем здоровый Матея Чернич в последний момент попал в заявку. Опыт, сыгранность, мастерство и победные традиции – такой набор долго скрывать очень сложно. Россиянам придется приложить немало усилий, чтобы представить его как немощность, отсутствие свежих идей и ностальгическую грусть, – итальянцы наверняка станут нашим соперником уже на втором этапе.

    Ориентировочный состав: Вермильо, Феи – Чизолла, Папарони (Чернич) – Мастранджело, Тенкати – Фарина.
    Главный тренер: Джанпаоло Монтали.

    Франция

    Знаменитые защитные бастионы в последние пару лет надежно закрепили за командой Филиппа Блэйна репутацию самой неуступчивой, вязкой и волевой сборной Европы. И хотя в преддверии Евро французы понесли очень серьезные кадровые потери (вне турнира остались диагональный Гранворка, центральный блокирующий Киффер и либеро Эксига), полагать, что они хоть кому-нибудь уступят без борьбы, по-прежнему наивно. К счастью, сборная Франции оказалась в разных с нами половинах сетки.

    Ориентировочный состав: Пужоль, Рузье – Самика, Антига – Вадле, Монмеа (Арди-Дессурс) – Энно.
    Главный тренер: Филипп Блэйн.

    Польша

    Не очень удачное выступление на домашнем финале Мировой лиги и травма основного диагонального Мариуша Влажлы не должны никого вводить в заблуждение: сборная Польши – по-прежнему сильна и опасна, а, по недоброй памяти прошлогоднего чемпионата мира, еще и весьма для нас неудобна. Именно команде Рауля Лосано предстоит первой по-серьезному протестировать российскую команду.

    Ориентировочный состав: Загумны, Шимански – Свидерски, Виньярски – Каджевич, Плински – Гацек.
    Главный тренер: Рауль Лосано.

    Болгария

    В преддверии Евро Мартин Стоев добровольно отказался от услуг многолетнего лидера команды Владимира Николова, предоставив полноценный шанс отличиться на позиции диагонального Бояну Йорданову. Впрочем, для соперников болгар, среди которых почти неминуемо окажется и Россия, это вряд ли весомое послабление. Потенциально славянская сборная – одна из сильнейших в мире, однако стабильности для турнирных свершений Болгарии не хватает. Или не хватало.

    Ориентировочный состав: Жеков, Йорданов – Константинов, Казийски – Е.Иванов, Гайдарски – Салпаров.
    Главный тренер: Мартин Стоев.

    Сербия

    Балканская сборная продолжает нещадно эксплуатировать золотое поколение игроков, выигравших под руководством Зорана Гайича Олимпиаду-2000. Молодежь пока ощутимо не дотягивает до уровня ветеранов, а потому из числа фаворитов сербы уже плавно выпали. Впрочем, команде, имеющей в составе Николу Грбича, одного из лучших связующих мира, и Ивана Мильковича, пожалуй, лучшего диагонального мира, всегда есть, на что рассчитывать.

    Ориентировочный состав: Н.Грбич, Милькович – Бошкан, Янич – Герич, Бьелица (Подрашчанин) – Самарджич.
    Главный тренер: Игор Колакович.

    Германия

    Менее полугода назад команда, ведомая Стелианом Мокулеску и Йоханом Шопсом, уже покоряла Москву – немецкий «Фридрихсхафен» тогда сенсационно выиграл Финал четырех Лиги чемпионов. Однако далеко не только исторические параллели заставляют многих считать Германию теневым фаворитом нынешнего турнира.

    Ориентировочный состав: Дене, Шопс – Попп, Андраэ – Гюнтер, Хубнер – Штойервальд.
    Главный тренер: Стелиан Мокулеску.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы