Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С Любовью – в финал

    Женская сборная России по волейболу – в шаге от золота мирового первенства в Японии. «СПОРТ сегодня» взялся оценить пройденный и предстоящий путь Любови Соколовой со товарки.

    ЧТО СДЕЛАНО

    Пройдена уникальная турнирная дистанция длиной в две отборочные группы и полуфинал – всего 10 матчей. Поражение россиянки потерпели лишь однажды – в последней групповой игре против Бразилии, уже имея путевку в плей-офф и дав отдохнуть лидеру команды Любови Соколовой. Отдых пошел нашей приме на пользу. В полуфинале она набрала 21 очко и при поддержке всей команды праздновала сухую победу над Италией – 3:0. Успех подопечным Капрары предсказывали, но встреч с традиционно сильными соперниками опасались – однако и Китай, и США, и вот теперь Италия были повержены особенно эффектно.

    ЧТО ПРЕДСТОИТ

    Финальный матч против Бразилии. Тренер россиянок Джованни Капрара (равно как и все остальные) считает бразильянок фаворитами турнира, однако заранее «сдавать» матч на столь высокой турнирной стадии никто не будет. Говорить о каких-то очевидно слабых местах бразильянок – кощунство, но их очевидное превосходство в матче группового турнира будет нивелировано возвращением на площадку Соколовой. Сборная Бразилии прибавить уже вряд ли сможет. Наша же задача – догнать их в игровом компоненте и не уступить в психологическом.

    ПОВОДЫ ДЛЯ ОПТИМИЗМА

    О выдающихся индивидуальных качествах наших лучших волейболисток известно давно. Японская статистика в общем-то подтверждает прописные истины: Елена Година – лучшая на подаче, Екатерина Гамова – третья среди блокирующих и в десятке «забойщиц». А Любовь Соколову тренер непобедимых пока бразильянок Жозе Гимараэс не задумываясь назвал лучшей волейболисткой мира. Традиционная сильная атака налицо; несомненно и то, что при Капраре сборная существенно прогрессировала в командных действиях в целом, и в игре в защите – в частном. Матч с американками был выигран всухую в основном за счет слаженной игры всех линий – очки на счет атакующих легли поровну. Тогда как «китайская» битва стала бенефисом Гамовой: 29 очков, вместивших шесть «зачетных» блоков и четыре эйса. И в полуфинале Италия получила залп из всех наших пушек. Еще один аргумент «за» – прогресс нашей сборной по ходу турнира: ближе к решающим мачтам подопечным Капрары стало жалко отдавать соперницам даже один сет.

    ПРИЧИНЫ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

    Травма Любови Соколовой – уже дело прошлого. Потянувшая бедро в матче с американками диагональная пропустила матч с Бразилией, но к полуфиналу успела восстановиться. Однако врачи все еще опасаются рецидива. Ведь еще одна травма уже дала о себе знать в Японии. Основная пасующая сборной Марина Акулова повредила колено до чемпионата и вышла на первые групповые матчи нездоровой. Пока Акулова играет без явных ошибок – но ниже своего уровня. Выходить из тени ей пора уже завтра. Наш ближайший соперник славится умением просчитывать варианты игры оппонента, и хотелось бы, чтобы вычисленное им слабое звено таковым не оказалось. Но самое неприятное – если расслабится вся команда. Таких случаев в Японии было два: в матче с доминиканками и немками. Опомниться и взять себя в руки у россиянок тогда хватило и желания, и сил. Минутная слабость в обоих случаях стоила нашей команде сета. Заниматься благотворительностью в финале не рекомендуется.

    Иван КАЛАШНИКОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы