Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Серб + молот

    Hакануне финала мировой лиги, который пройдет в Москве, PROСПОРТ встретился с главным тренером сборной России Зораном Гайичем, оглядел построенную им за полтора года работы империю и выяснил, станет ли Россия олимпийским чемпионом-2008

    ПОД СВОДАМИ дворца спорта «Дружба» звучат удары по мячу. Волейбольная сборная России проводит утреннюю тренировку. До конца остается 10 минут. На одной стороне площадки два игрока, забравшись на столы, раз за разом подают мячи на другую сторону, где два других волейболиста отрабатывают прием. Процесс продолжается с методичностью аппарата по производству попкорна. Шмяк-шмяк! Шмяк-шмяк!
    Шмяк-шмяк! Шмяк-шмяк!
    Один из принимающих вдруг восклицает:
    – Все, Андрюха, перегрузил! Заканчивай!
    Подающий притормаживает процесс, но тут раздается другой, жесткий возглас с легким акцентом:
    – Хэй! Еще пять подач!
    И снова. Шмяк-шмяк! Шмяк-шмяк!
    Главный тренер сборной Зоран Гайич (голос с акцентом принадлежал именно ему) прохаживается вдоль площадки и внимательно наблюдает за тренировкой. Его требования в команде принято выполнять беспрекословно, и поэтому, несмотря на то что занятия продолжаются уже два часа, никто из волейболистов не выказывает неудовольствия.
    Мне рассказывают, что эта группа игроков первый час занималась в тренажерном зале, где сейчас находится другая, которая начинала с игровой части. Кроме того, последним упражнением будет прыжковая программа на фоне усталости. И все это за три дня до спаренных матчей Мировой лиги против итальянцев. Разве что знаменитых штрафных кувырков после попадания в аут или проигранного очка увидеть не удалось. Отличная физическая подготовка – одно из главных требований Гайича к игрокам.
    Сербский специалист работает в России ровно полтора года. За это время он четко следовал своей – как тогда казалось, чересчур амбициозной, – программе. Добыл путевку на чемпионат мира, выиграл серебро чемпионата Европы, то есть выполнил все задачи, поставленные перед ним федерацией. И при этом резко омолаживал состав с прицелом на Олимпиаду-2008. В Пекине будет только одна задача – олимпийское золото, которое сборная не выигрывала с 1980 года.


    Цифровой волейбол

    Впрочем, добыча драгоценных металлов на международных турнирах – это всего лишь контрольные отметки на пути. Куда важнее то, что делает тренер в перерывах между соревнованиями. Во-первых, по его настоянию в России была создана уникальная статистическая база, аналог которой есть только в Италии. После каждого тура суперлиги клубы закачивают в нее технические отчеты матчей. На следующий день в специально оборудованной студии с большим экраном в Москве Гайич может не только изучить математические выкладки по каждому вышедшему на площадку игроку, но и посмотреть необходимые видеофрагменты.
    – Такая система дает даже больше информации, чем просмотры матчей вживую, – объясняет Зоран Гайич. – Я, конечно, катаюсь по России, смотрю матчи в Москве. Но, например, прошлая зима была очень жуткой. Я как-то не очень подготовлен к морозам за минус 40 градусов – в Новом Уренгое, в Сургуте.
    Возможно, речь идет о создании совершенной команды, в которой просчитаны каждое движение игрока, каждая возможная траектория мяча и которую нельзя победить. Как сборную Италии в 90-х.
    – Я хочу, чтобы люди понимали, – Гайич реагирует на вопрос очень пылко. – В современном волейболе не бывает мелочей. Я не понимаю, почему до сих пор никто не написал, не объяснил в газетах то, как изменился волейбол после введения новых правил?! Это как… Это как для вас революция 1917 года. Раньше у игроков было право на ошибку: расслабились – получили 0:10, собрались – выиграли 15:10. Теперь каждая ошибка приводит к очку соперника. Два плохих розыгрыша, и партию уже практически не отыграть. Поэтому цена каждой ошибки возросла. В ведущих сборных это поняли уже давно, пришла пора осознать это и России.
    – Так все-таки можно создать аналог непобедимой «Скуадры адзурры»?
    – Я вам так объясню. Есть первые четыре команды мирового рейтинга – Бразилия, Италия, Сербия и Россия. Любая из этих сборных может выиграть крупный турнир. И есть остальные сборные, они турнир выиграть не могут, но в отличие от прежних лет они способны выиграть один матч у первой четверки. Поэтому сейчас в каждом матче нужна концентрация. Я еще так скажу. Есть определенный максимум качества игры, его в мире могут достичь 20 сборных, а есть определенный минимум, ниже которого никогда не опустятся всего несколько команд. Вот они и есть чемпионы.


    Сеньоро Бузато и Ко

    Сербу удалось сделать то, что не удавалось еще ни одному иностранному тренеру в России, – окружить себя большой интернациональной командой профессионалов. На тренировках и во время матчей ему помогает известный в прошлом советский волейболист Ярослав Антонов.
    Физподготовкой игроков занимается соотечественник и давний соратник Гайича Брано Йованов, целую команду скаутов, которые собирают и обрабатывают для Зорана всю необходимую информацию, возглавляет итальянец Серджио Бузато. Есть еще опытный врач Александр Панин и консультанты из Университета физической культуры, с которыми существует постоянный контакт по вопросам физического и психологического состояния игроков. Кажется, главным тренером была проведена тщательная селекционная работа.
    – Не было никакой селекции. Всех этих людей я знаю давно, очень давно, я ведь много поработал в Европе. Мне важно, что все мы придерживаемся одинаковых взглядов на волейбол, думаем одинаково и ставим себе одни и те же цели. Это очень опытные специалисты. Антонов в свое время был игроком высшего класса, с Бруно мы исколесили пол-Европы, а Серджио – очень большой человек в итальянском волейболе. А вот и он! Хай! Это наш сеньоро Бузато, дон Серджио!
    Бузато сдержанно улыбается и спешит дальше.
    Надо подготовить выкладки по утренней тренировке, чтобы к вечеру Гайич успел их изучить и внести коррективы в вечерние занятия.


    Защита идет в массы

    Зоран ввел в практику регулярные семинары с тренерами суперлиги, на которых объясняет, каким элементам игры им уследует уделить особое внимание на тренировках. По сути, серб сделал то, что пока не удавалось в России ни в одном игровом виде спорта, – привел к общему знаменателю клубы и сборную. Мировая практика показывает: национальная команда тогда добивается высоких результатов, когда игрокам не приходится переучиваться, приезжая в сборную.
    – Мне очень нравится российский волейбол, – Зоран объясняет, о чем идет речь на семинарах. – Но, чтобы выигрывать первые места, русским надо наладить игру в защите. Конечно, все команды в той или иной мере уделяют внимание обороне, но надо акцентировать внимание на каждом из элементов, усилить его, отреставрировать. Пока игроки не поймут, что действия в защите не менее важны, чем игра в атаке, результатов не добиться. И результаты уже есть – не только в сборной, но и в клубах.


    Каждый матч – война

    Но самое главное, Гайич начал выстраивать новую сборную. После первоначального знакомства с общей кадровой ситуацией в стране он предпринял ряд шагов, которые со стороны показались странными. Тренер отказался сразу от целой группы уважаемых ветеранов, оставив в команде только одного игрока, который выступал на Олимпиаде в Афинах, – либеро Алексея Вербова, пригласил малоизвестных зрителю дебютантов. Тогда показалось, что после таких экспериментов серб долго в России не задержится.
    Однако он с некоторым трудом, но свои дебют ные матчи против Эстонии и Финляндии в рамках Евролиги выиграл, а потом, перед последней игрой турнира, вдруг вернул несколько известных имен. А перед осенним чемпионатом Европы состоялось возвращение главной звезды – Сергея Тетюхина. Метаморфозы с составом стали для сборной России привычным делом. Игрок может стабильно выходить в стартовой пятерке на одном турнире, а потом оказаться не вызванным на следующий сбор.
    – Я всегда повторяю, мой принцип такой: в поле зрения сборной находятся все игроки, – объясняет свою теорию Зоран. – При помощи статистической базы и скаутов в моем распоряжении есть данные об игровой форме каждого. Кроме того, я пытаюсь проверить в деле всех, определить лучшие сочетания.
    Тем не менее чемпионат Европы Россия опять не выиграла, проиграв в финале итальянцам. Но самым сложным матчем на турнире Гайич называет игру против Испании, точнее, подготовку к игре:
    – Испанцы очень хитрые в тактике. Это очень неудобный для нас соперник. Я не знал, как играть против них. Мы три раза собирали командные собрания, но никак не могли принять решение. Понимаете, я не мог просто сказать игрокам: «Вы – хорошие игроки, идите и выиграйте этот матч!» Это глупость. Поэтому мы с моими помощниками ужасно мучались, и только когда во время матча увидели, что игра пошла, страх сменился расчетом.
    – Вы говорите словами полководца.
    – Так каждый матч и есть война. Есть свои, есть чужие. Свои бьются за своих. Кто-то покинет поле живым, кто-то мертвым. Кто-то победит, ктото проиграет, в волейболе ничьих не бывает.
    Воины если не любят, то по крайней мере уважают своего полководца. Несмотря на то что он иногда без видимой, казалось, причины может оставить игрока на скамейке и очень требователен к режиму, ни одного недовольного голоса со стороны волейболистов не раздавалось. Он тоже регулярно нахваливает своих игроков, отмечая их рвение на тренировках и неоспоримый прогресс в игре.
    Правда, однажды все-таки не обошлось без конфликта. Накануне матча Мировой лиги против Франции Ярослав Антонов застал в гостиничном номере одного из лидеров сборной Семена Полтавского с бутылкой пива. На следующее утро Гайич попросил игрока собрать вещи и покинуть расположение сборной. На игру вышел сидевший до этого в запасе Сергей Баранов, а Полтавский своим ходом вынужден был добираться в Москву. Его судьбу должен был решить исполком.
    Однако Гайич доказал, что является жестким, но справедливым тренером. К нему пришла делегация ветеранов сборной и поручилась за Полтавского. Выслушав доводы заступников, Гайич разрешил провинившемуся вернуться в команду.
    – Он ошибся. Я его уволил из команды. Потом он подумал… – По-моему, это первый вопрос, на который Зоран отвечает неохотно. – Не думаю, что стоит сейчас об этом говорить. Скажу одно: на данный момент вопрос окончательно закрыт.
    В нынешнем розыгрыше Мировой лиги сборная России выглядит грозным соперником, хотя спокойно могла бы обкатывать игру, благо что как хозяйка турнира получила путевку в финал автоматически. Кстати, чемпионат Европы 2007 года тоже пройдет в Москве и станет последней серьезной проверкой перед Олимпиадой.


    Тренер отдельно, боссы отдельно

    Но ничего этого не случилось бы, если бы в свое время волейболом не заинтересовалось государство. Достаточно вспомнить, что президентом федерации является руководитель ФСБ Николай Патрушев, а в числе титульных спонсоров – «Роснефть», Внешторгбанк, Внешэкономбанк, «ЛУКОЙЛ», «Рособоронэкспорт» и другие фи нансовые гиганты. Большие деньги позволили создать мощную статистическую базу, летать чартерами на матчи в Китай и проводить сборы там, где требует этап подготовки, а не там, где де нег за проживание не берут.
    С другой стороны, когда находишься так близко к столь влиятельным фигурам политического и финансового мира, иногда приходится тратить больше времени на походы по кабинетам, чем на тренировки. Или стать постоянным свадебным генералом на презентациях, вечеринках и рекламных акциях.
    – Абсолютно, абсолютно ничего такого не происходит. Меня очень хорошо охраняют, – тренер то ли шутит, то ли использовал неправильное русское слово. – Они не знают меня в лицо, я их не знаю. Подозреваю, кто-то контролирует этот процесс. Наверное, им сообщают, что у нас работает иностранный тренер. И этого достаточно.


    Волейбольный император

    Последним пунктом вспомним, что Гайич фактически открыл собственное средство пропаган ды, получив в распоряжение авторскую колонку в главной спортивной газете страны, и я открытым текстом называю все созданное Зораном империей и прошу его согласиться с утверждением, что он – император сегодняшнего российского волейбола. Собеседник раздумывает над правильным ответом, а потом категорически не соглашается:
    – Это неправильно – ставить меня в центр конструкции. Я всего лишь одна из составляющих системы. Чтобы сегодня выиграть Олимпиаду, чемпионат мира, требуются усилия огромного числа людей. Если бы я мог сделать это один, я бы вам поверил. Но я не верю.
    – Я не имел в виду императора вроде Нерона… – Я вообще говорил о человеке, который говорит: «Ты встань сюда, ты иди сюда, ты делай так…» Надо активно сотрудничать, надо отдавать максимум сил. При этом каждый должен иметь свою свободу и свою дисциплину. Только тогда можно говорить о победе на Олимпиаде.
    Тут же вместо образа императора в воображении всплывает обратная ассоциация. Однозначно поставленная цель, причем чуть ли не единственная – выиграть Олимпиаду в Пекине, – делает Гайича заложником результата. Если вместо золота из Китая волейболисты привезут серебро или, того хуже, бронзу, главным виновником назовут сербского специалиста, и все его предыдущие заслуги по давней русской традиции будут забыты.
    – О, это меня совершенно не пугает, – Гайич скрещивает руки на груди и в этот момент вдруг по-настоящему становится похожим на императора. – Я выигрывал олимпийское золото со сборной Югославии, побеждал на многих других турнирах. Так что меня не интересует, что будет дальше. Я приехал сюда, потому что знаю, что у России есть шанс. У Италии, например, тоже есть шанс. Но надо сделать так, чтобы наш шанс был выше. Пусть они боятся проиграть.
    – Неужели не страшно в один момент потерять мечту, к которой шел столько лет?
    – Нет. Я знаю, что мне делать дальше, после Олимпиады. Работать.
    Действительно, Гайич – фигура в мире волейбола полностью самодостаточная. Он может работать в России, а может собрать чемоданы и отправиться выводить в олимпийские чемпионы Аргентину или Францию. Как долго он готов работать с этой сборной?
    – Все зависит от федерации. Я могу сидеть здесь до самой пенсии, но, если дадут понять, что я не нужен, завтра же меня в России не будет.
    – Но пока вами довольны?
    Гайич смеется:
    – Я не спрашивал.


    Пять матчей за четверо суток

    Вообще, несмотря на уверенный вид и бодрые слова, чувствуется, что где-то внутри он до конца не убежден, что абсолютно все в руководстве согласны с методами его работы, что где-то существуют недоброжелатели. Увы, из-за лексических тонкостей понять до конца их не удалось.
    Только почувствовать.
    – Но вы-то сами верите, что Россия способна когда-нибудь начать выигрывать первые места?
    Может быть, у русских игроков в природе заложено терять концентрацию в решающий момент или расслабляться перед ответственными матчами?
    – Я так не думаю. Что сербы, что русские – все одинаковые. Дело в серьезности отношения к процессу. Я определяю для себя две самые главные цели в подготовке. Первая – добиться стабильности в игре, вторая – неизменно повышать ее качество. Мы подсказываем игроку на тренировках, как правильно выполнять определенный прием, его класс растет, но еще важно, чтобы на соревнованиях количество ошибок при выполнении этого приема не опускалось ниже определенного уровня. Вот когда мы достигнем по этим двум показателям высоких результатов, тогда я смогу взять свою команду за руки и повести ее выигрывать Олимпиаду.
    Самым ближайшим испытанием для сборной Гайича станет финал Мировой лиги в Москве.
    Наверняка болельщики, даже несмотря на исключительно сильный состав участников, будут требовать от команды победы.
    – Конечно, мы будем стремиться выиграть турнир. Однако для меня более важной является другая задача. Посмотрите, считается, что мы проведем пять матчей за пять дней, но на самом деле это будет пять игр за четверо суток, ведь между первой и последней игрой пройдет всего 96 часов. Не верите? Посчитайте сами.
    Так вот на таком коротком отрезке лучше всего проверяется прочность команды. Потому что надо не просто выдать пару-тройку отличных моментов, главное – не провалиться, когда сил совсем не останется. На этом турнире придется использовать всех 12 игроков, а стало быть, предстоит хорошая проверка состава на стабильность.
    После того как Гайич провел омоложение состава сборной, есть опасения, что московский зритель, который придет на матчи финала Мировой лиги, впервые увидит многих игроков. Самым узнаваемым в эти дни, бесспорно, будет сам Зоран Гайич, ставший в последнее время лицом отечественного волейбола. Однако никаких персональных рекламных контрактов у него нет, в ток-шоу он не участвует, в политических кампаниях не замечен. Спрашиваю, почему. Зоран делает заговорщицкий вид, слегка понижает голос, подмигивает и говорит:
    – Я сделаю вам хороший процент, если добудете мне рекламный контракт. Становитесь моим агентом, будем работать вместе. Говорю вам при свидетелях.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы