Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Двое на дороге

    Российские лыжники-спринтеры продолжают дуплетом стрелять по наградам. По итогам командных соревнований копилка нашей сборной пополнилась двумя бронзовыми медалями: постарались Ирина Хазова с Натальей Коростелевой и Николай Морилов с Алексеем Петуховым. Рецензия Вячеслава Самбура на самые быстрые гонки Олимпиады.

    Спринт, кажется, становится нашей стихией. Спринт любой – хоть индивидуальный, хоть командный, живущий олимпийской жизнью всего-то четыре года. А придумают в будущем какой-нибудь тройной или четверной (как тулуп Евгения Плющенко) – и они станут нашей стихией.

    Есть в них, согласитесь, что-то неуловимо русское.

    Портачили многие: финки, норвежки, французы. Нашим, наоборот, хоть бы хны во всем этом бедламе

    Это ведь наш человек чувствует себя «по максимуму» тогда, когда всем остальным тяжелее, когда вокруг разброд и шатание, плавно перерастающие в абсолютный гоночный хаос. При запредельной динамике, ошибок сегодня – тьма. От нормальных лыжных зацепов с падениями (для падений предназначалась предстадионная петелька и вираж имени Петры Майдич) до комичных «поворотов не туда» от белоруса Леонида Корнеенко. Портачили многие: финки, норвежки, французы. Нашим, наоборот, хоть бы хны во всем этом бедламе.

    Ирина Хазова – уж насколько дистанционщица, и то с комфортом разместилась в компании суровых Каллы, Генуин и Ропонен. Насчет «красной» россиянки были опасения: не в форме, дескать, не сдюжит в такой суетливой толкотне, а Наталья Коростелева (тоже, кстати, изначально не в самом большом порядке) уже не вытащит. Опасения подтвердились бледноватым прохождением полуфинала: вроде бы по времени отобрались с запасом, но хлипкие LL напротив российского флага не сулили серьезных амбиций.

    Оказалось – береглись просто. Наверное, даже излишне, хотя им, конечно, виднее. Хазова умница, не запожарила, отменно выдержав не очень привычную ритмику гонки, а Коростелева не подкачала, осадив титулованную Арианну Фоллис. Раскрылась бы Наталья пораньше – могло бы выйти совсем замечательно, однако пока, надо объективно признать, не по российскому Сеньке шапка. Третье место – уже немало.

    Шведки с немками отъехали далековато и бронзовой разборкой не интересовались, распиливая металлы подороже. Шарлотте Кала наверняка материлась по-своему на нерасторопную Анну Хааг, которая умудрялась пусть пригоршнями, но раз за разом рассыпать добытое напарницей преимущество. Дорассыпалась, оказавшись в итоге на корпус позади Клаудии Нистад-Кюнцель. Та на пару с Эви Захенбахер-Штеле образовала на редкость монолитный тандем – без яркого первого номера, зато цельный, этакий сплав опыта и опыта. Получилось золото. Спринтерская стихия ведь может быть не только нашей, но и еще чей-то.

    ***

    Учитывая то, с какой натугой даются россиянам олимпийские медали, третье место дуэта Морилов-Петухов – успех. Учитывая нынешний статус и возможности (подтвержденные сезоном) самих Николая с Алексеем, верилось в большее. Разве нет?

    В финал они вломились бесцеремонно, не напуганные ни Нортугом, ни Тайхманном, ни Виттозом. Тоже, кстати, достижение, потому что те же швейцарцы со шведами отвалились. Хорошо, когда один в паре – свеженький олимпийский чемпион, как Колонья или Хельнер. Плохо, когда второй в паре либо еле плетется, как Тамборино, либо с самого начала губит надежды посадкой на пятую точку, как Петерсен.

    В финал Леша и Коля вломились бесцеремонно, не напуганные ни Нортугом, ни Тайхманном, ни Виттозом

    Наши смотрелись солидно, поделив обязанности. Морилов предпочел лидерской работе ненавязчивое мелькание в серединке ведущей группы, прицениваясь к удобным финишным позициям и явно ориентируясь на норвежца Петтерсена. Тот, в свою очередь, стерег Николая. Петухов выполнял функции встряхивающего, спокойно проверяя на стадионе, как дела у Нортуга и его рывка. Обозленный на весь свет норвежский гений включался не хуже.

    У Морилова с Петтерсеном – формальная ничья, но все-таки более выгодная норвежцам. К последней передаче Остейн избежал попадания в «трафик» и отправил Нортуга расправляться с Тайхманном. Немец провел сильную гонку (его напарник 20-летний Тим Чарнке – выдающуюся), но против норвежца откровенно спасовал, получив в ответ на размышления о чужих манерах полновесную затрещину. Нортуг впервые с начала января предстал собой обыкновенным – тем, который не щадит на финише.

    Отклеившийся от Петтера Алексей Петухов переключился на онемевшего немца и великанскими прыжками вынудил канадский компьютер пересмотреть фотофиниш, хотя все и так было ясно – до серебра не хватило еще метров пятнадцать.

    Вторая подряд бронза за россиянами, и ей при этом не «аж», а «лишь». Положительный симптом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы