Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Естественный отбор

    Sports.ru составил самый полный гид по четвертой лыжной многодневке «Тур де Ски» – восемь гонок за десять дней, более миллиона швейцарских франков призовых, рекордное количество стран участниц, Нортуг, итальянская свора, Ковальчик, финские звезды, а также россияне, которым Тур еще никогда не покорялся.

    Естественный отбор
    Естественный отбор

    Что, Где, Когда

    1-10 января. Тур де Ски-2009/10 – 8 гонок за 10 дней, 5 арен и 3 страны-организатора: Германия, Чехия и Италия. 120 лыжников из 23 стран мира стартуют прологом в Оберхофе. Здесь же 2 января всем предстоит классическая гонка преследования (10 км – женщины, 15 км мужчины). Спринтерских забегов в этот раз будет два, один классический в Оберхофе – 3 января, второй – коньковый в Праге 4 января. Пражские организаторы предложат круг в 1,2 км в верхней части города около Страховского монастыря.

    Все остальные стадии Тура пройдут в Италии. 6 января в местечках Тоблах и Лаго ДиЛандро состоятся коньковые разделки. 7 января там же состоятся классические гонки с раздельного старта. 9 января лыжники переберутся в Валь-ди-Фиемме, где сначала пробегут классические масс-старты. Завершится Тур традиционным «взятием высоты» 10 января в заключительных гонках преследования.

    Призовой фонд

    Сумма призовых составит 1,055 тысяч швейцарских франков. Денежные вознаграждения предусмотрены за победу в общем зачете, призерам гонок, лидерам зачета спринтерской гонки и общего зачета, а также для команд.

    Победитель общего зачета получит 150 тысяч швейцарских франков. По сравнению с прошлым годом, размер призовых вырос на 18 750 франков. В прошлом сезоне победитель общего зачета получал 131 250 швейцарских франков, а размер призового фонда составил 930 тысяч швейцарских франков.

    Тактика

    Как известно, зачет по всему Туру получит тот, кто финиширует во всех гонках. Это важно в большей степени для тех, кто решил всерьез замахнуться на победу. Очки, заработанные по ходу Тура, учитываются в общем зачете Кубка мира.

    Но по новым правилам спортсмены, не желающие принимать участие во всех 8 гонках, могут откатать первые 4 и сойти, после чего набранные ими очки уже не сгорят для зачета Кубка мира. Но в этом случае на высокое место уже рассчитывать не приходится.

    Этой лазейкой хотят воспользоваться некоторые российские лыжники, запланировавшие по 4-6 гонок в Туре для отбора на Олимпиаду. Таким образом, спортсмены могут не нарушать свои индивидуальнее планы подготовки к Играм. Весь Тур, так или иначе, предполагает большую нагрузку.

    Фавориты

    Однозначным фаворитом считается Петтер Нортуг, который полностью превратился в универсала и претендует на подиум в любой дисциплине. Прошлогодний победитель Тура Дарио Колонья в этом году не блещет результатами и даже присутствует далеко не на всех этапах.

    Фаворитами можно считать всех итальянцев во главе с Пьетро Пиллером Коттрером и Джорджио Ди Чентой, который в прошлом году отобрал 4-е место у нашего Василия Рочева. Последние четыре гонки пройдут именно в Италии, эти трассы хозяева знают, как свои пять пальцев. Также фаворитом является наш Александр Легков, сейчас он идет на третьем месте в общем зачете Кубка мира, и ему очень хочется, наконец, выиграть этот трофей.

    У девушек ожесточенная борьба за победу будет между финкой Айно Кайсой Сааринен, словенкой Петрой Майдич, полькой Юстиной Ковальчик и шведкой Шарлоттой Каллой. Преимущество у Ковальчик, она более разносторонняя лыжница, в то время как Майдич и Калла пока не в оптимальной форме и не одинаково готовы ко всем дисциплинам.

    Нельзя забывать про Вирпи Куйтунен, ведь нынешняя лыжная короткометражка с обилием классических гонок сделана специально под нее. Норвежка Марит Бьорген от участия в Туре отказалась и будет целенаправленно готовиться к Олимпиаде.

    Претенденты

    Женщины: Анна Хааг (Швеция), Марианна Лонга (Италия), Тереза Йохайг (Норвегия), Кристин Стейра (Норвегия).

    Есть все основания называть претендентами россиянок Ирину Хазову и Наталью Коростелеву, но они, по предварительным данным, не побегут весь Тур. Окончательное решение вынесут личные тренеры.

    Мужчины: Йон Кристиан Даль (Норвегия), Максим Вылегжанин (Россия), Ола Виген Хаттестад(Норвегия) и Маркус Хельнер (Швеция), Тобиас Ангерег (Германия), Эндрю Ньюэл ( США)

    Тобиас Ангерер прогрессирует, у него в активе есть даже второе место в спринте на последнем этапе в Рогле. Маркус Хельнер стрельнул пока только раз, показав второе время на 15 километровой гонке коньковым ходом в Давосе. Вылегжанин если не затеряется в спринтах, на дистанции составит конкуренцию любому. Эндрю Ньюэл пока темная лошадка, но прогресс в его результатах начинает просматриваться.

    Наши

    Все наши спортсмены преследуют разные цели: кому-то не хватает официальных стартов, кому-то нужно отбираться на Олимпиаду и попадать в заветную шестерку или два раза в десять лучших на финише.

    Женщины. Евгения Медведева, Ольга Завьялова, Наталья Коростелева, Алена Сидько, Ольга Рочева, Наталья Ильина, Валентина Новикова, Ольга Щучкина, Юлия Чекалева.

    Ольга Завьялова и Евгения Медведева – самые универсальные участницы сборной. Им вполне по силам удержаться в итоговой десятке и заработать неплохие очки и призовые. Алена Сидько может набрать неплохую комбинацию из спринтов и дистанционных разделок, если будет попадать в финалы А. Ну если к последней гонке девушки окажутся в зачете недалеко друг от друга и близко к лидерам, то может сработать командная тактика, которая на последнем подъеме будет очень кстати.

    Мужчины. Александр Легков, Максим Вылегжанин, Николай Панкратов, Илья Черноусов, Сергей Ширяев, Александр Кузнецов, Иван Алыпов, Сергей Турышев, Рауль Шакирзянов.

    Предпочтительнее всех остальных выглядят Легков и Вылегжанин, их место в пятерке или даже тройке по итогам Тура не будет сюрпризом. Всем остальным кроме Николая Панкратова нужно квалифицироваться на Олимпиаду в Ванкувер. Наши «спринтовые короли» Петухов, Морилов и Крюков не побалуют победой в спринтерском зачете, поскольку придерживаются другого плана на сезон. За них придется отдуваться Раулю Шакирзянову из группы Николая Седова. Для него, Сергея Турышева и Ивана Алыпова с Александром Кузнецовым это будет проверка боем.

    Цифры

    Новые коньковые разделки составляют непривычные лыжному болельщику километры – 35 у мужчин и 16 у женщин. Здесь будет интересно следить за тем, как спортсмены смогут адаптироваться и правильно распределить силы по дистанции.

    Где смотреть

    1 января, пятница

    Евроспорт


    17.45 Пролог, мужчины/женщины, Оберхоф LIVE

    НТВ-Плюс Спорт

    17:40. Пролог, мужчины/женщины, Оберхоф LIVE

    2 января, суббота

    Евроспорт


    14.45 Женщины. Гонка преследования, Оберхоф LIVE

    17.00 Мужчины. Гонка преследования, Оберхоф LIVE

    НТВ-Плюс Спорт

    14.55 Женщины. 10 км. Гонка преследования. Оберхоф LIVE

    16.55 Мужчины.15 км. Гонка преследования. Оберхоф LIVE

    3 января, воскресенье

    Евроспорт


    17.30 Женщины/Мужчины. Спринт, классика. Оберхоф LIVE

    НТВ-Плюс Спорт

    17.35 Женщины/Мужчины. Спринт, классика. Оберхоф LIVE

    4 января, понедельник

    Евроспорт

    20.45 Женщины/Мужчины. Спринт свободным стилем. Прага LIVE

    НТВ-Плюс Спорт

    20.20 Женщины/Мужчины. Спринт свободным стилем. Прага LIVE

    6 января, среда

    Евроспорт

    14.30 Мужчины, 35 км cвободным стилем. Кортина – Тоблах LIVE

    17.45 Женщины, 16 км свободным стилем. Кортина – Тоблах LIVE

    НТВ-Плюс Спорт

    14.25 Мужчины. 35 км. Кортина – Тоблах LIVE

    17.25 Женщины 16 км. Кортина – Тоблах LIVE

    7 января, четверг

    Евроспорт


    14.45 Мужчины, 10 км, классика. Тоблах LIVE

    18.00 Женщины, 5 км, классика. Тоблах LIVE

    НТВ-Плюс Спорт

    14.40 Мужчины. 10 км, классика Тоблах LIVE

    17.25 Женщины. 5 км, классика Тоблах LIVE

    9 января, суббота

    Евроспорт


    17.45 Мужчины. 20 км. Масс-старт, классика Валь-ди-Фьемме LIVE

    21.00 Женщины.10 км.Масс-старт, классика Валь-ди-Фьемме

    НТВ-Плюс Спорт

    13.55 Женщины. 10 км, масс-старт, классика Валь-ди-Фьемме LIVE

    17.25Мужчины. 20 км, масс-старт, классика Валь-ди-Фьемме LIVE

    10 января, воскресенье

    Евроспорт

    14.30 Женщины. Итоговая гонка преследования 9 км, Валь-ди-Фьемме LIVE

    17.45 Мужчины Итоговая гонка преследования 10 км, Валь-ди-Фьемме LIVE

    НТВ-Плюс Спорт

    14.25 Женщины. Итоговая гонка преследования 9 км, Валь-ди-Фьемме LIVE

    17.25 Мужчины Итоговая гонка преследования 10 км, Валь-ди-Фьемме LIVE

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы