Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Палки в колеса

    Ушел из жизни великолепный лыжник Алексей Прокуроров. Олимпийский чемпион, чемпион мира, один из тренеров национальной команды погиб под колесами машины пьяного водителя. Sports.ru скорбит вместе со всеми поклонниками лыжных гонок и вспоминает русскую «тридцатку» в Калгари, эстафетные падения и музыку Глинки в Тронхейме.

    Палки в колеса
    Палки в колеса

    Лыжи – не футбол. И даже не хоккей. Лыжников не встречают в аэропорту толпы фанатов, по поводу их побед не устраивают оргии на улице с обязательным купанием в фонтане, и даже не клянчат автографы на улице. Да и вовсе не узнают, чего уж там. А зря.

    В дикие 90-е, особенно дикие для индивидуальных видов спорта, когда мужская часть российской лыжной сборной собирала надцатые, а чаще дцатые, места, Алексей Прокуроров стал чемпионом мира. И над норвежским Тронхеймом раскатилась музыка Глинки. Ведь Прокуроров не уехал выступать за свою любимую Австрию, как, скажем, Михаил Ботвинов, и не стал подданым Швеции, как, например, Антонина Ордина. Хотя в 90-е за то, что человек выступает за Россию, нужно было уже давать звание героя. Ни условий для подготовки, ни системы – не только ведь в мужской лыжной сборной. Да что теперь об этом говорить.

    В сборной Прокуроров нередко держался особняком. Иногда даже жил отдельно от команды, а уж готовился – и подавно. Потому, наверное, и такому «особенному» результату удивляться не стоит. Он выигрывал олимпийское серебро в составе квартета сборной СССР вместе с Михаилом Девятьяровым и почти дождался в сборной России его сына. Смены поколений, которые происходили в нашей национальной команде уж очень часто, Прокуророва не касались. Партнеры на этапах Кубка мира менялись пачками – Алексей оставался, едва запомнив предыдущую компанию в лицо. И если кто-то будет называть лучших лыжников последнего десятилетия XX века, имя Прокуророва непременно будет в десятке. Там же, где Бьорн Дэли и Мика Мюллюла.

    Спортсмена из Прокуророва могло бы и не получиться. Говорят, врачи убеждали юного лыжника воздержаться от занятий спортом из-за проблем с сердцем. Леша, к которому только стали приходить успехи на лыжне, рискнул здоровьем и стал олимпийским чемпионом. Которые, как известно, бывшими не бывают. Одну его победу от другой отделило 9 лет. Именно благодаря золоту Прокуророва на подтаявшей трассе в Калгари, дистанцию 30 км стали называть русской. Хотя из русских на тридцатке от Прокуророва-88 до Прокуророва-97 никто не выигрывал. Ни разу.

    А пример иронии сослагательного наклонения в истории: золота в олимпийской карьере Алексея могло быть вдвое больше, если бы не злосчастные падения советской эстафетной команды.

    В 1998 и 2002 году Прокуроров был знаменосцем сборной России на зимних Олимпиадах. Единственный, кому эта честь в постсоветской России выпадала дважды.

    На чемпионате мира в норвежском Тронхейме, в 1997 году – своеобразном бенефисе Алексея Прокуророва – его друг, прославленный лыжник казахстанец Владимир Смирнов обнял экс-коллегу по советской сборной и сказал: «Сегодня было твое время».

    Было.

    Текст: Андрей Шумаков

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы