Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Похождения бравого солдата Бауэра

    Чешский лыжник Лукаш Бауэр уверенно выиграл лыжную многодневку Tour de Ski, опередив ближайших преследователей почти на три минуты. У женщин настоящий сюрприз преподнесла шведка Шарлотте Калла, обыгравшая прошлогоднюю чемпионку Вирпи Куйтунен. Sports.ru подвел итоги главного старта зимы, отметив провал Тобиаса Ангерера и локальные успехи россиян.

    Фото: AFP/MICHAL CIZEK

    ПОБЕДИТЕЛИ

    Лукаш Бауэр в одну калитку выиграл многодневку. Даже как-то неудобно за букмекеров, которые безоговорочно отдавали предпочтение немцам Акселю Тайхманну и Тобиасу Ангереру. Успех чеха никак нельзя назвать неожиданным хотя бы потому, что в этом сезоне он феноменально бегает «пятнашки». Единственное его слабое место – спринт. Но, положа руку на сердце, короткие и длинные дистанции одновременно редко кому удаются, разве что суперменам.

    Розовощекий Бауэр, чем-то похожий на бравого соотечественника Швейка, заявил о своих амбициях в первой же гонке. На глазах соотечественников он уверенно выиграл пролог. И пошло-поехало. Угнаться за поймавшим кураж чехом оказалось не под силу никому. В чем секрет столь убедительной победы? Знакомые до последней неровности трассы Нове Место или просто отличная готовность – неизвестно. Мир получил нового лыжного короля. И это главное.

    Шарлотте Калла – главная звезда женских лыж. Мы стали свидетелями ее первой большой победы. А сколько еще будет! 20-летняя шведка, трехкратная чемпионка мира среди юниоров, начала оправдывать авансы специалистов. На первом этапе Кубка мира в Дюссельдорфе Шарлотте выиграла командный спринт, а в Бейтостолене замкнула тройку призеров в гонке на 10 км.

    В превью Tour de Ski мы осторожно включили талантливую девушку в число фаворитов, полагая, что она может изрядно пошуметь. Но чтобы выиграть и навести шороху по всей Европе – честно, не ожидали. Даже великий норвежец, директор «Тура» Вегард Ульванг в своем блоге изрядно восхищался юной леди, которая взяла да и обставила прошлогоднюю чемпионку Вирпи Куйтунен.

    Главный козырь симпатичной скандинавки, которая, кажется, способна улыбаться даже на дистанции, – универсальный лыжный ход. Она одинаково быстро бежит как спринт, так и длинные гонки. На Tour de Ski-2008 Калла не вошла в десятку только на одном, самой экзотичном этапе – по историческим улицам Праги.

    НАШИ

    Ольга Рочева пропустила прошлый сезон из-за рождения дочери и присоединилась к сборной только в конце июля. Откровенно говоря, мало кто ожидал, что Ольга сможет так быстро набрать форму. С ноября ей удался качественный скачок – с 40-го места в гонке на 10 км на этапе в Бейтостолене до попадания в пятерку по итогам Tour de Ski. Могло быть и лучше, но на заключительном подъеме в Валь-ди-Фьемме Рочева не смогла удержать третье место и пропустила вперед итальянку Арианну Фоллис и украинку Валентину Шевченко.

    Николай Морилов одержал единственную российскую победу на этапах Tour de Ski, зато – какую! Под Новый год родной брат Натальи Коростелевой быстрее всех промчался по узким улочкам Праги. После финиша серебряный призер чемпионата мира в командном спринте честно признался, что обожает трассы, где много поворотов.

    Николай Панкратов отметился бронзой в 15-километровой гонке классическим стилем на третьем этапе в Нове Место. Догнать Лукаша Бауэра, который с самого старта улетел далеко вперед, было нереально, а побороться за медали с норвежцем Йенсом Арне Свартедалем оказалось под силу. Жаль только, что скандинав в споре за второе место оказался чуть проворнее.

    Наталья Коростелева последовала примеру брата и отметилась отличным финишем в спринте – на этапе в Асиаго. К сожалению, у Наташи не получилось пройти многодневку ровно, без срывов, но опыт – дело наживное. В этом сезоне Коростелева зарекомендовала себя универсальной гонщицей.

    НЕОЖИДАННОСТИ

    Провал Тобиаса Ангерера, финишировавшего в общем зачете лишь на 14-м месте. По ходу многодневки немец жаловался на лыжи, погоду, старые болячки, но до последнего надеялся на попадание хотя бы в пятерку лучших. «Нужно двигаться к победе шаг за шагом, но у меня не получается. Даже не знаю, в чем проблема. Наверное, не катят лыжи», – честно признался Ангерер в интервью телеканалу ARD. Прошлогодний чемпион сложил свои полномочия, так и не дав внятного ответа, что произошло на заснеженных трассах. Может, Тобиас расстроился, что отменили немецкий этап?!

    Третье место Арианны Фоллис – большой сюрприз. 30-летняя итальянка известна в лыжном мире как неплохой спринтер, способный хотя бы раз в год громко напомнить о себе. В прошлом сезоне она выиграла этап в Рыбинске, а в этом году непосредственно до Tour de Ski – подозрительно молчала. Правда, стабильно входила в двадцатку практически во всех гонках. Многодневка ей удалась во всех отношениях – выиграла самый престижный этап в Праге и замкнула тройку в общем зачете.

    ЦИТАТА

    «Я сама не то чтобы удивляюсь, но неожиданно и с радостью открываю в себе какие-то новые возможности. Еще недавно я даже думать не могла, чтобы на равных бороться с такими «монстрами». Куйтунен! Бьорген! От одних только имен дух захватывало. А сейчас я поверила в себя, увидела, что могу побеждать их», – лучшая российская лыжница по итогам Tour de Ski Ольга Рочева не ожидала, что так быстро сможет вернуться на лидирующие позиции в лыжных гонках.

    ЦИФРА

    104 из 129 лыжников добрались до финиша многодневки. В прошлом году «остались в живых» 111 из 148 стартовавших участников.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы