Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Горячий тур

    Лыжная многодневка Tour de ski из-за отсутствия в календаре чемпионата мира станет самым важным и ожидаемым стартом сезона. В течение десяти дней спортсменам предстоит осилить восемь гонок на заснеженных трассах Чехии и Италии. Sports.ru предвкушает основные сюжеты экстремального зимнего марафона и надеется на успешное выступление российских лыжников.

    ВРЕМЯ И МЕСТО

    28-29 декабря – Нове Место, Чехия

    30 декабря – Прага, Чехия

    1-2 января – Нове Место, Чехия

    4 января – Асиаго, Италия

    5-6 января – Валь ди Фьемме, Италия

    АФИША

    Лыжный тур пройдет всего лишь второй раз в истории. За десять дней – с 28 декабря по 6 января – сильнейшие спортсмены выйдут на старт восемь раз. Гонки на любой вкус: от спринта до классической «тридцатки».

    В экстремальный путь отправятся лыжники из более чем двадцати стран. Победитель определится по сумме результатов на всех пяти этапах. Регламент суров: не финишировал хотя бы раз – исключен из соревнований.

    ГЛАВНЫЕ СЮЖЕТЫ

    Прогноз погоды

    Итак, старт лыжному марафону будет дан на главном зимнем курорте Чехии – Нове Место на Мораве. В прошлом году из-за аномально теплой погоды этот этап пришлось отменить. На этот раз организаторы перестраховались: реконструировали стадион, заготовили три снежные пушки и потратили на все про все около 545 тысяч евро.

    Спринт по улицам Праги

    Главная новинка Тура-2008 – спринтерский этап в Праге. Лыжники побегут символический километр по исторической части города, опоясывая Градчаны, собор святого Витта и прочие достопримечательности, возможно, самой красивой столицы Европы. Снег на брусчатые улицы Праги организаторы скрупулезно доставляли на шестидесяти грузовых машинах с горных склонов Витовице.

    Телевизионный конфликт

    Изначально планировалось, что Tour de ski пройдет в трех странах – Чехии, Германии и Италии. Но в середине декабря организаторам пришлось в спешном порядке отменить этап в немецком Оберстдорфе. Причина – проблемы с продажей телевизионных прав, которые в этом году выкупила другая компания. Новый контракт до сих пор является предметом шумных разбирательств в суде с владельцами предыдущего пакета. Пострадала именно Германия. По хитрым условиям договора гонки не могут транслироваться по немецкому телевидению.

    Немецкий лыжный союз не захотел нести убытки и предложил FIS провести одну гонку вместо запланированных двух – масс-старта, «десятки» и «пятнашки» сводным ходом. Но FIS заартачился и нашел более удачный выход: перенес немецкие старты в… Нове Место, который таким образом получил двойную нагрузку. Соревнования вполне мог принять Либерец, где через год пройдет чемпионат мира, но там в эти же сроки проходит молодежное первенство мира по хоккею. Совместить два крупным турнира в маленьком чешском городке оказалось невозможно.

    Большое шоу

    Сопровождать лыжников на протяжении всего пути будет официальный голос Тура-2008 – известный комментатор телеканала Eurosport Роберто Вакки, свободно владеющий английским, шведским и, естественно, итальянским языками. Его перформанс наиболее ожидаем на Аппенинах, где соревнования имеют традиционно высокий рейтинг.

    Кто победит?

    В календаре этого года Tour de Ski – лакомый кусочек. Других важных стартов у лыжников нет. Все лидеры основательно готовятся к гонкам. К фаворитам единодушно причисляют прошлогодних победителей – немца Тобиаса Ангерера и финку Вирпи Куйтунен. Но не все так однозначно. Отличные шансы выиграть Тур имеют как минимум два десятка лыжников, среди которых норвежцы Марит Бьорген, Тор Арне Хетланд, Астрид Якобсен, Кристин Стейра и Элдар Реннинг, шведы Шарлотте Калла и Андерс Содергрен, немец Аксель Тайхманн, чех Лукаш Бауэр, словенка Петра Майдич, француз Венсан Виттоз и многие другие.

    НАШИ

    В этом сезоне, к сожалению, не блещут мужчины. Как уверяют тренеры, с выводами нужно повременить и дождаться итогов многодневки.

    Основные надежды связаны с серебряным призером Тура-2007 Александром Легковым и олимпийским чемпионом Евгением Дементьевым. Увы, чемпион мира Василий Рочев, пропустивший прошлогодний тур из-за простуды, вновь будет вне гонок. На этот раз причина банальна – плохая физическая форма и эмоциональный спад. У женщин стоит внимательно присмотреться к Наталье Коростелевой, призеру этапов Кубка мира в Дюссельдорфе, Давосе и Рыбинске.

    ЦИТАТА

    «У меня отношение к себе изменилось. Почувствовал груз ответственности, который раньше не так давил. А что касается соперников, то на трассе уважают. По глазам видно, что они признают меня за серьезного конкурента. Знают все. Правда, на лыжи прыгают, как и раньше. И по голове палкой бьют. Но это нормально для нашего спорта», – серебряный призер Tour de ski-2007 Александр Легков в интервью газете «Время новостей» признался, что в этом сезоне победы ему даются тяжелее, чем в прошлом.

    ЦИФРЫ

    650 тысяч евро или миллион швейцарских франков – призовой фонд соревнований. Они будут распределены между победителями в индивидуальном и командном зачете и лучшими спринтерами. Не останутся обиженными и победители отдельных этапов.

    60 секунд – такой бонус, помимо призовых, получит на Туре-2008 чемпион в спринте (в прошлом году победитель получал 50 секунд). Второй призер – 56 секунд, третий – 52 секунды и т.д. Таким образом, будут уравнены шансы спринтеров и стайеров на общую победу.

    240 миллионов человек – ожидаемая аудитория Tour de ski-2008. Интерес к многодневке огромен. Заявки на трансляции подали представители 41 телекомпании, которые собираются выделить в общей сложности 130 часов эфирного времени.

    3850 пар лыж будут использовать участники многодневки во время всех гонок.

    Расписание трансляций (телеканал Eurosport)

    28 декабря

    14.00 Пролог. 3 км, классический стиль. Женщины.

    16.00 Пролог. 4,5 км, классический стиль. Мужчины.

    29 декабря

    16:00 Гонка на 10 км, свободный стиль. Женщины.

    17.00 Гонка на 15 км, свободный стиль. Мужчины.

    30 декабря

    16.45 Спринт. Мужчины и женщины.

    1 января

    14.30 Масс-старт. Мужчины.

    17.30 Масс-старт. Женщины.

    2 января

    14.00 Гонка на 10 км, свободный стиль. Женщины.

    16.00 Гонка на 15 км, свободный стиль. Мужчины.

    4 января

    14.00 Спринт. Мужчины и женщины.

    5 января

    13.45 Гонка на 10 км, классический стиль. Женщины.

    16.15 Гонка на 20 км, классический стиль. Мужчины.

    6 января

    14.00 Гонка на 10 км, свободный стиль. Женщины.

    16.15 Гонка на 15 км, свободный стиль. Мужчины.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы